Дмитрий Солонников: Из Боширова и Петрова лепят Джеймсов Бондов

Чехия высылает 18 российских дипломатов, которых чешские спецслужбы обвиняют в разведывательной деятельности.

Первый вице-премьер и глава МВД страны Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел, сообщил о причинах на пресс-конференции:

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что спецслужбы страны обнаружили причастность сотрудников российского ГРУ Андрея Петрова и Руслана Боширова (известных по делу об «отравлении» Скрипалей) к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице на востоке страны в 2014 году.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», могут ли дипломаты заниматься разведывательной деятельностью и причем тут Боширов и Петров.

«Попытка внешнего давления на Чехию, безусловно, присутствует, ее хотят поставить в стройный ряд антироссийских государств. Если мы будем говорить о работе чешских спецслужб, то вряд ли в Чехии есть собственная спецслужба. Наверняка, они пользуются услугами старших товарищей.

Премьер-министру Чехии были даны материалы от разведсообщества, мы-то понимаем, о каком сообществе идет речь. Зачем британским спецслужбам создавать новых агентов, когда есть уже один раз придуманные и нарисованные? Не думаю, что причисление Боширова и Петрова к этой истории – намеренный стеб. Люди, работающие в спецслужбах, лишены изощренного чувства юмора.

Есть же образ Джеймса Бонда, который на все руки мастер: и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Давайте теперь из несчастных (или счастливых?) Боширова и Петрова лепить таких же агентов. В разведке людей же больше нет, работают только эти два парня. Они, наверное, стояли и за хакерскими атаками в США… Два великих агента на всю планету!

Разведывательную деятельность ведут дипломаты всех стран. Это секрет Полишинеля: в посольствах и консульствах работают люди под прикрытием, во всех дипломатических службах есть такие специалисты. Вопрос в том, насколько они выходят за рамки. Если совсем выходят, то их ловят, как сейчас в Петербурге поймали украинского консула. Но одно дело – разведка, сбор информации, другое – взрыв складов с боеприпасами. Взрывами представители посольств не занимаются».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+