Дмитрий Стешин: Мир и стабильность Казахстану принесла миссия ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об успешном завершении миротворческой миссии ОДКБ.

На заседании парламента страны Токаев заявил, что с 13 января начнется поэтапный вывод войск Организации Договора о коллективной безопасности:

«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ».

Также Токаев подчеркнул, что Казахстан юридически обоснованно обратился за помощью к альянсу:

«Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро эта была вооруженная агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридически обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент».

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин прокомментировал для «Журналистской правды», не является ли вывод миротворческого контингента ОДКБ преждевременным, можно ли говорить, что террористическая угроза в Казахстане миновала.

«Мнения пока расходятся. Президент Токаев хочет вытолкнуть миссию ОДКБ из страны как можно быстрее. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (человек, от которого зависит работа этой миссии в полной мере, потому что основной контингент всё-таки российский) заявил, что миссия ОДКБ выйдет, когда обстановка в Казахстане нормализуется, но это можно прочитать как никогда. Очень надеюсь, что миссия ОДКБ останется в Казахстане хоть в каком-то виде, например, на Байконуре, который и так является городом российского подчинения, например, в виде полноценной российской базы.

Непонятна позиция казахских властей. Им показалось, что всё закончилось. Но, собственно говоря, противоречия, которые обозначились в ходе массовых беспорядков, на данный момент не разрешились. Вторая серия возможна, и известны примеры, когда у «цветных революций» были фальстарты, а потом они достигали своей цели – сноса режима. Можно вспомнить революцию в Киргизии в 2005 году и ее повторение в 2010 году, украинскую революцию в 2004 году и победивший в 2014 году майдан.

Думаю, большинство жителей Казахстана, пожив буквально несколько дней в хаосе, прекрасно понимают, кто принес им мир и стабильность в страну – миссия ОДКБ. Причем люди мы не чужие Казахстану, это не марсиане у них высадились с оружием и не американцы. Когда государство не может справиться со своими внутренними проблемами, победить хаос, начинающуюся гражданскую войну и призывает кого-то на помощь, в этот момент оно вынуждено поступиться частью своей суверенности, потому что ничего не бывает просто так в этом мире, за всё нужно платить, у нас давно капитализм. Думаю, руководство Казахстана это тоже хорошо понимает».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+