Дмитрий Стешин: Турция не собирается уходить с Северного Кавказа

Азербайджан закрыл сухопутную границу с Россией до 1 марта 2021 года по причине роста заболеваемости коронавирусом.

Специальный корреспондент отдела политики издания «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин, освещающий военные конфликты, рассказал «Журналистской правде», с чем на самом деле может быть связано закрытие Азербайджаном сухопутной границы с Россией.

«Внешняя, официальная причина закрытия границы – это коронавирус, а внутреннюю можно посмотреть по сводке.

Совсем недавно в Кабардино-Балкарии был теракт. После начала событий в Сирии произошел огромный отток лиц с Северного Кавказа. По официальным данным, уехало 1,5 тыс. активных боевиков. По неофициальным –  порядка 10 тыс. человек вместе с семьями. Подполье на Северном Кавказе было обескровлено. В последние годы терактов не было.

Турция работала на Северном Кавказе еще со времен Ичкерии (ред. – непризнанное государство, образовавшееся на территории Чечни после распада СССР) и прекратила свою работу вместе с окончанием активных боевых действий во Вторую чеченскую войну, когда турецкие резидентуры были уничтожены, агенты либо ликвидированы, либо задержаны. Но Турция с Северного Кавказа не собиралась уходить. Она считает его своей зоной интересов.

Единственная наша сухопутная граница с «протурецким» Азербайджаном, хоть они и скрывают, что он действует в русле турецкой политики, – это граница в Дагестане. Ее перекрыли. Официально из-за коронавируса. Но я увидел совпадение. Новость появилась минута в минуту после того, как глава ФСБ России Александр Бортников встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Можно предположить, что события связаны, так как новости о встрече и о закрытии границы вышли с небольшой разницей во времени на лентах ТАСС.

Раз Азербайджан не закрывает границы с другими государствами, а только с Россией, возможно это не связано напрямую с коронавирусом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+