Дмитрий Юров: Квадрокоптер с осколочным полем поможет бороться с мелколетящей «живностью»

Специалисты Военного университета Минобороны разработали технологию борьбы с «роем» беспилотников.

В основе технологии будет использоваться миниатюрный квадрокоптер с блоком управления, многоствольным боевым модулем и четырьмя направляющими, которые расходятся в разные стороны и соединены между собой сетью. При определении датчиками квадрокоптера движения «роя» дронов противника стволы боевого модуля одновременно выдают залп и окутывают объекты осколочным полем.

Военный обозреватель Дмитрий Юров рассказал «Журналистской правде», какой будет новая разработка и где может быть применена.

«Разработка, скорее всего, представляет собой попытку (вероятно, успешную) адаптировать уже существующие системы под новый вид угроз. Под облаком осколков здесь, как я понимаю, имеется в виду некая боевая часть, сходная по составу с ракетами для зенитных комплексов. У ракетных и пушечно-ракетных (таких как «Панцирь», например) комплексов ракета поражает цель облаком осколков, которые «режут» корпус беспилотника.

Остаются вопросы к тому, где технология может применяться. Речь, скорее всего, идет про защиту объектов от таких атак, как, например, в Саудовской Аравии. В 2019 году хуситы атаковали нефтеперерабатывающие заводы Абкайк и Xурайс в Саудовской Аравии. Беспилотники были маленькие, поэтому большую часть саудовцы перехватить не смогли, из-за чего заводам был нанесен серьезный ущерб. После этого угроза от маленьких БПЛА стала настолько очевидной, что все кому не лень начали закупаться системами защиты. А те, кто их производит, — доказывать эффективность собственных технологий.

Стационарный объект защитить от подобной угрозы не сложно. Интереснее посмотреть, собираются ли делать что-то похожее для техники. Там уже есть комплексы активной защиты, но в российских войсках они малочисленны.

В принципе, такие системы можно разделить на две категории: микроволновое оружие, которое импульсом выжигает цель, и контактные виды противодействия, когда нечто металлическое выстреливается в сторону беспилотника. Отечественные разработчики, например, «Ростех», добились хороших результатов по первому направлению, а по второму российский технологический задел нужно было лишь чуть тоньше настроить на борьбу с малоразмерными целями.

Предложенная система поможет для защиты от мелколетящей «живности». Тратить на такое ракеты обычных ЗРК дорого, даже ракета «Панциря» стоит недешево, а про зарубежные я и говорить боюсь. Так что новинка — это бюджетный способ бороться с угрозами. Правда, пока неизвестна эффективность, но, думаю, ближайшие испытания всё покажут».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+