Дмитрий Журавлев: Китаю нужен союз с Россией как со стратегическим партнером

КНР поддерживает Россию

Сегодня состоятся телефонные переговоры американского президента Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что переговоры не смогут изменить позицию китайского руководства по ситуации на Украине.

Политолог Дмитрий Журавлев разъяснил для читателей «Журналистской правды», удастся ли США каким-либо образом надавить на КНР по антироссийским санкциям.

«Думаю, давление США продолжится, у американцев есть такая возможность, но дело в том, что вопрос санкций для Китая очень серьезный. Санкции США против России экономически для КНР даже полезны: то, что Россия не продаст на запад, она отправит на восток. Китай не может пойти на поддержку этих санкций, потому что тогда он останется один на один с США. В этой ситуации КНР, скорее всего, проиграет, потому что пока они слабее американцев.

Китаю нужен союз с Россией не с точки зрения конкретной выгоды, а с точки зрения стратегического партнёра, вместе с которым можно отбиться от американцев. Если сейчас КНР поддержит США, которые бьют по России, то завтра есть опасность, что русские поддержат американцев, которые ударят по китайцам. Положим, Россия так не сделает, но не думаю, что КНР будет проверять.

Основной покупатель китайских товаров – это США. Но, несмотря на это, китайцы не могут себе позволить согласиться с американцами по антироссийским санкциям. Кроме того, США ведут себя глупо по отношению к КНР, не учитывают особенности китайской культуры, менталитета. Они таким образом оскорбляют китайцев, которые им это не могут простить. Срыв переговоров на Аляске прекрасное тому подтверждение: китайская делегация выслушала американскую сторону, а потом встала и уехала. Переговоры в Париже продемонстрировали то же самое: член Политбюро Коммунистической партии Китая выслушал дипломатов США, ответил, что это неприемлемо для КНР и попрощался.

Скорее всего, на уровне первых лиц такого откровенного посыла в пешее путешествие не произойдет, форма будет более вежливая, но суть от этого не изменится. Китаю удастся грамотно обойти давление США, потому что на таком высоком уровне ссориться нельзя. Но если бы уровень дипломатического общения был чуть пониже, то можно было бы отказать прямо в лоб».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Дмитрий Журавлев: Китаю нужен союз с Россией как со стратегическим партнером

  • Юрий

    Си Цзиньпин по итогам разговора с Байденом: “США и НАТО должны установить диалог с Россией и учесть ее обеспокоенность для устранения подлинных причин кризиса на Украине”
    Американцы думали, что они будут Китаю поручения давать, а оказалось, что это товарищ Си дал им указание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+