Загрузка...

Дмитрий Аграновский: Ленин — это ярко выраженный патриотический символ

22.04.2016 17:28

А то, что происходит на Украине вполне понятно. Ей сейчас управляет американская оккупационная администрация

0_d3e01_8075f8e4_XL

Памятник Ленину в Первомайске. К его подножию приносят и складывают обломки упавших на город украинских снарядов


Сегодня, 22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. 


О том, что сегодня значит Ленин в жизни людей и об отношении к демонтажу его памятников на Украине беседуем с известным адвокатом и политическим деятелем Дмитрием Аграновским…


419_big


— Сегодня мы отмечаем день величайшего исторического деятеля и политика в истории человечества — Владимира Ильича Ленина, одного из самых уважаемых мною людей. Я бы добавил еще сюда Сталина и Че Гевару. Для меня это три таких символа, как отец, сын и святой дух.


— Скажите о вот эти бесконечные дискуссии о захоронении тела Ленина, почему возникают?


— Потому, что Ленин по сей день является символом, который не дает покоя выгодоприобретателям от русской катастрофы. В чем проблема? В девяностые годы произошло чудовищное ограбление народа, которого нигде в мире не было. Все богатства страны оказались в руках узкой кучки людей, чьи моральные, интеллектуальные, да и человеческие качества не выдерживают никакой критики. Чтобы объяснить народу, что это «великое благо», надо 24 часа в сутки вести антиленинскую и антисоветскую пропаганду.


Совершенно очевидно, что произошел грандиозный грабеж. И пока живы коммунисты, пока жива память о Ленине – покоя им не будет. Но я думаю, что рано или поздно народ вернет себе и страну, и собственность.


Вы посмотрите сами — просоветские настроения никуда не уходили. Я помню, как только началась перестройка и дружба с американцами – все, народ сразу понял, что происходит и куда ветер дует. Именно с этого момента начался радикальный раскол народа и власти. При этом все опросы показывают, что в большинстве народ остался советским и патриотическим, а совершенно ничтожная  количественном смысле кучка людей свою политику всей стране.


— Так, а дискуссии о выносе тела из Мавзолея не только же «маленькой кучкой» инициируются. ЛДПР вот во главе…


— Это не дискуссии. Это просто ругань и травля. Для них Ленин является врагом.


— Как-то не комильфо бороться с мертвым врагом… Это надо очень постараться.


— Для них Ленин – не мертвый враг. Они прекрасно знают о том, что Ленин — это символ и святыня для тех, кто считает себя гражданином Советского Союза. И для тех, кто хочет захоронить Ленина, важен не сам процесс, а важен сам факт осквернения святыни миллионов людей. Я, например, как коммунист именно так это воспринимаю.


У нас же есть статья, запрещающая разжигать рознь по отношению к верующим. И здесь должны быть аналогичные нормы. Чувства, которые я испытываю к Ленину вполне сходны с религиозными. И я выражаю позицию довольно большого количества граждан. Если подходить со здравой точки зрения, святынь в стране хватит каждому, только не надо их презирать. В этом смысле я надеюсь, что никакого выноса тела Ленина из Мавзолея не будет.


— Хорошо. А вот как тогда быть с повальным сносом и разрушением памятников Ленину на Украине? Это тоже кому-то аукнется? Есть же случаи, когда памятники три дня не могли снести из-за крепости конструкций, а если и сносили, то иногда травмы случались, в том числе и смертельные…


— Просто памятники качественные и мощные, поэтому их снести трудно. А то, что происходит на Украине вполне понятно. Ей сейчас управляет американская оккупационная администрация. Ленин это ярко выраженный патриотический символ, который собрал великую державу, и американцы испытывают перед этим иррациональный ужас. Именно поэтому они борются со всему проявлениями, которые напоминают Советский Союз.


Неужели сами бедные украинцы крушат эти памятники? Приезжайте на Украину и поговорите с людьми – этим занимается какой-то ничтожный слой тех, кто сейчас навязывает свою политику. А абсолютному большинству граждан этого не надо. Если провести опрос, то данные относительно отношения к СССР будут примерно такими же. Другое дело, что люди будут бояться говорить. Они борются даже не с Лениным, а с величием России.


— Я вот не могу одного понять, если «руки чешутся» в рамках так называемой «декоммунизации» Украины, почему ее не обратить в пользу? Например, кажется, в Днепродзержинске все «неугодные» памятники просто собирают в одном месте и создают музей под открытом небом… Как вам такая инициатива?


— В данном случае это неплохо, потому что их потом придется расставлять обратно. Поэтому хорошо, что они временно будут где-то складироваться для последующего возвращения на исторические места. Не забывайте, что Украина всегда была, есть и будет частью России. И то, что произошло в 1991 году и в плане приватизации, и в плане расчленения исторической России – это временное явление. Никто и никуда от нас с «подводной лодки» не денется.


Рано или поздно американцы будут вынуждены ослабить свое влияние. «Независимые» проекты «Грузия», «Украина» закроются по причине того, что слишком дорого обходятся. А Россия их «кормить» в ближайшей перспективе не будет. Так что, все будет хорошо и все идет по плану.


— Ну а цитату Маяковского «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» как вы понимаете сегодня?


— Знаете, после 25 лет жизни при капитализме для меня эта цитата по-прежнему. Актуальна. Когда я учился в советской школе, «пропаганда» нам рассказывала об ужасах капитализма, а мы иногда над этим посмеивались, честно. Но нам и в голову не приходило, что действительность превзойдет все самые страшные ожидания. Поэтому я считаю, что имя Ленина не просто живо, а оно еще долго будет жить, а его мысли по поводу капитализма способны переубедить на практике любого антикапиталиста.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...