Загрузка...

Дмитрий Аграновский: Мефёдов — заложник в руках нелегитимных властей Украины

31.05.2016 08:13

На Украине нет власти, поэтому совершаются такие беззаконные акты. Эти люди – заложники. И для того, чтобы их вернуть, хороши любые методы

13315331_1747976268812048_8496631800726034707_n


 Это скрин со странички одного из лидеров запрещенного в России «Правого сектора» по фамилии Стерненко.


СнимокФ


Все его последние посты в фейсбуке посвящены «победе» — заключению под стражу россиянина Евгения Мефёдова.  Запомните лицо Стерненко… 


12932817_993829910666528_8748203322948045899_n


И почитайте его посты – наимерзейшее зрелище… Еще есть телепередачи, где «херой» хвалится, как ему вместе с другими удалось заставить судью принять решение о заключении под стражу гражданина России.



Напомним, в минувшую пятницу в Одессе состоялся суд по делу «2 мая», в результате которого судьей Малиновского суда было принято решение об изменении меры пресечения под стражей на домашний арест в отношении Евгения Мефёдова – активиста сопротивления.


Однако радикалы запрещенного в России «Правого сектора» заставили судью отозвать решение и не выпускали из здания суда никого до тех пор, пока судья не пойдет у них на поводу. Судья сдался. О том, возможно ли добиться справедливости в отношении Евгения Мефёдова, а также перспективе международного давления на Украину беседуем с известным адвокатом Дмитрием Аграновским…


original


— С юридической точки зрения на Украине нет законной власти потому, что режим, который там установился, пришел к власти путем государственного переворота. Поэтому невозможно обсуждать решения так называемого «парламента», так называемого «президента», ну и конечно так называемого «суда». На Украине нет власти, поэтому совершаются такие беззаконные акты.


Я бы не стал рассматривать Мефёдова как военнопленного, потому что Россия и Украина не находятся в состоянии войны, но я бы назвал нашего гражданина заложником. Таким же, которых берут, например, запрещенные в России террористические организации наподобие ИГИЛ. Это такое же незаконное вооруженное формирование, как и нынешние власти на Украине. Я от них другого не жду.


Для того, чтобы спасать наших сторонников, а особенно наших граждан все средства хороши. Хочу напомнить, что мой подзащитный Андрей Соколов с декабря 2014 года находится в застенках бандеровского режима. Андрей был осужден за «пособничество так называемой террористической организации «ДНР», но освобожден в зале суда. А после этого был задержан неизвестными вооруженными людьми, которые представились сотрудниками СБУ и увезен в неизвестном направлении. Если раньше у нас с ним хоть какая-то связь была, то сейчас связи нет никакой. Это пример из той же «оперы».


Эти люди – заложники. И обращаются с ними соответствующим образом. И для того, чтобы их вернуть, хороши любые методы.


— Скажите, а Порошенко в этом смысле можно назвать заложником? Он ведь перед всеми старается выглядеть миротворцем, делает какие-то шаги к обмену заложников режима, а тут получается, что даже это не контролирует…


— Я бы не назвал Порошенко «заложником». Это главарь хунты, которая пришла к власти путем переворота. Волей-неволей с ним приходится договариваться также как и с ИГИЛ. Порошенко недалеко от этого ушел. Главное спасти жизни людей. В свое время Владимир Владимирович Путин предлагал обмен «всех на всех», но не получилось. Ведь помимо Мефёдова, в Харькове, Одессе и других городах тоже находятся в заключении наши сторонники. И их очень немало.


— Скажите, ну а какое-то международное давление можно оказать на того же Порошенко?


— На Порошенко вряд ли, потому что такие структуры как ООН находятся под контролем США. Но… При желании Россия могла бы сама оказать существенное давление на Украину. Даже больше скажу: киевский режим существует ровно столько, сколько хочет Россия. У нас есть большое количество инструментов влияния на Украину. Просто пока она протекторат Соединенных Штатов, мы вынуждены с этим считаться. Мы не можем обострять ситуация, поскольку дело может дойти до войны. Мы действуем медленно, но конкретно. И этот режим на Украине будет ликвидирован.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...