Загрузка...

Дмитрий Энтео: Нас сравнивают с демонами из ИГИЛ, чтобы оправдать попрание христианских ценностей и святынь

18.08.2015 14:05

aZ3n0koXqSI


14 августа, в пятницу, активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео разбили несколько скульптур на выставке в Манеже. По словам лидера организации, выставленные экспонаты нарушили закон о «защите чувств верующих»


По данным СМИ, активисты разрушили несколько экспонатов выставки под названием «Скульптуры, которых мы не видим». На сайте Манежа говорится, что речь идет об экспонатах художественного объединения ЛеСС, которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис.


Во время инцидента в зале находилось примерно 30 человек. Из них около 10 — это сторонники Энтео. Еще не более пяти человек — сотрудники охраны Манежа. Они не стали препятствовать активистам. Их попытались остановить только посетители Манежа, которые пришли на выставку. Но попытки граждан не увенчались успехом.


«Журналистская правда» связалась с основателем православного движения «Божья воля» Дмитрием Энтео, чтобы из первых уст узнать о том, что произошло, и какие цели преследовали активисты «Божьей воли»…


14081832669905


— Дмитрий, специально не вдавался в подробности произошедшего… Не могли бы вы из первых уст рассказать, что произошло… Как и почему вы оказались в этой истории?


— Дело в том, что на главном выставочном комплексе нашей страны, в самом ее центре, в день, когда православная церковь празднует великий праздник, связанный с Воздвижением креста Господня, произошла эта акция сознательного богохульства – когда были вставлены несколько десятков работ советских авторов, связанных со страшным прямым богохульством. Речь идет о порнографических карикатурах на Иисуса Христа, совокупление над ложем Богоматери и прочие вещи. За последние 20 лет в новейшей истории России ничего подобного не было. Были разные моменты противостояния христианского сообщества и деятелей искусства – это было неоднократно, но это просто вопиюще.


Согласно закону 148 статья часть первая о защите чувств верующих не работает. Много тысяч заявлений, поданных гражданами, не конвертировались ни в одно уголовное дело по данной статье. Закон не работает и государство не защищает наши святыни. И поэтому мы в количестве нескольких неравнодушных христиан пришли, чтобы узнать, что происходит. Взяли с собой юристов, вызвали полицию, позвали организатора выставки – директора Манежа, чтобы поговорить с нами для понимания данного вопроса.


Информация о том, что там был погром, очередная утка, растиражированная некоторыми ангажированными СМИ. Но мы, честно говоря, не против: погром, так погром. Я считаю, что это возможно тоже оправдано. На деле пострадала одна тарелка и один кусок линолеума, который просто переместился с одного места на другое. Мы надеемся, что данный инцидент все-таки перерастет в уголовное дело и не останется безнаказанным. Иначе у нашей страны просто нет будущего.


Ну, сколько можно? В Новосибирске была тема с «Тангейзером». Там серьезная социальная напряженность наблюдалась. И сколько вообще подобного было за последние годы? Если дальше так и пойдет дело, обстановка только будет дестабилизироваться, и будет больший простор для экстремистов, которые хотят провоцировать верующих людей. Мы очень хотели, чтобы подобное не происходило в нашей стране, чтобы государство могло нас защищать.


— Дмитрий, а вот в РПЦ заявили, что «должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей». «В современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле», — заявил представитель РПЦ Легойда, слова которого приводит РИА «Новости». Вы говорите, что вызвали полицию… Была дана с их стороны какая-то правовая оценка?


— Какая там может быть правовая оценка? Никаких реальных преступлений мы не совершали. Речь идет о нарушении закона и уголовного кодекса Российской Федерации со стороны организаторов выставки. Если нужно будет возместить стоимость тарелки «Икея», то я сделаю все возможное, чтобы эти люди не избежали уголовной ответственности, и ответили за это грязное богохульство.


— Но вот тот же представитель РПЦ Легойда говорит, что «плохо, когда кто-то врывается на выставки и их громит, но точно так же плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих. Нужно, наконец, добиться, чтобы не происходило ни первого, ни второго, иначе конфликтность в обществе будет постоянно нарастать», — сказал протоиерей. Вы с ним не согласны?


— Знаете, у этого человека своя аудитория. Иногда он говорит очень спорные вещи, например, когда он говорит то, что православная церковь не за запрет абортов. А так это, безусловно, здравомыслящий человек, которого я уважаю. И если бы он предоставил реальные правовые механизмы, отсекая богохульство, то, пожалуйста —  мы бы с радостью ими пользовались. Но подобных инструментов нет. Он их не знает, и если он говорит о погромах, то это показывает некомпетентность. Это значит, что он не разобрался в ситуации. За это время мне звонило много священников со всей России, очень авторитетные церковные спикеры. Все говорили очень добрые слова, выражали полную поддержку.


Я понимаю, что дело подобных чиновников, в том числе и от церкви, занимать позицию, скажем так, государства. Позицию в том, что мы должны действовать в  правовом поле, но, увы, он не работает. Оно нас не защищает. А если так, то мы будем пресекать богохульство. Никогда истинные христиане с этим не смирятся. Когда-то была кампания, когда десятки тысяч священников не отдавали на поругание святыни и тогда священников убивали. Ну, если в будущем нас тоже будут убивать, ну что же? Христос говорил и об этом…


— А как вы расцениваете заявление тех, кто сравнивает вас с боевиками «Исламского государства»…


— Да, нет, а чего? Очень даже круто! С православной точки зрения это называется проявлением фундаментализма. Когда хотят построить общество по законам Бога. Почему, нет? Но вы должны понимать, что христианская этика она всегда отличается от исламской. А разбрасываться такими штампами могут только не очень одаренные люди. Когда-то всех клеймили фашистами, коммунисты всех клеймили власовцами… Это всегда происходит. Это все дешевые штампы.


Все прекрасно понимают, чем занимаются демоны из ИГИЛ. Они взрывают храмы, они насилуют детей и женщин. Я абсолютно убежден, что ими движет тот же самый дух злобы, сатанинский дух. Он движет людьми, которые устраивают подобные акции, что и в Манеже и те, кто оправдывает это. Поэтому, я думаю, что куда ближе к ИГИЛ люди, которые делают такое сравнение, чтобы оправдать любое попрание христианских ценностей и святынь. И поверьте, я скорее возьму в руки автомат и буду со своими братьями в Сирии защищать православные святыни против демонов ИГИЛ, чем эти извращенцы, которые позволяют себе подобную риторику.


— Какой урок вы хотели преподать устроителям акции, и к каким выводам пришли сами?


— К очень простым. Что надо бороться. И мы все правильно делаем. Мы три года занимаемся этим. Либо мы хотим, чтобы государство законом защитило чувства верующих, либо, чтобы государство дало нам право защищать свои святыни. Поверьте, это будет не менее эффективно.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...