Дмитрий Петровский: Детская онкология — один из «очагов культуры» в нашей медицине

26.04.2019 14:00

Стандартизированный и единый на всей территории страны подход России к лечению детской онкологии стал примером для всего мира.


Об этом заявил консультант по онкологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве доктор Дарио Трапани, передаёт РИА Новости.


Он рассказал, что ВОЗ не только сотрудничает с Россией как с государством-членом организации, но также и с отдельными медучреждениями. И единый подход, распространённый на всю территорию страны – это то, что можно ставить в пример другим членам ВОЗ.


«Прежде всего, централизация и стандартизация заключаются в том, и это глобальный успех, что в России имеется четкая структурированная система поступления пациента в стационар, где ему гарантированно окажут помощь. То, что сделали, прежде всего усилиями Центра Димы Рогачева и Национального общества детских гематологов-онкологов, – это так называемое картирование помощи в области детской онкологии во всех субъектах Российской Федерации. Для каждого субъекта прописан оптимальный маршрут поступления пациента именно в тот региональный или федеральный центр, где ему помогут», – сказал Трапани.


Он обратил внимание российских медиков на опыт их коллег из Африки и Южной Америки, где иногда добиваются хороших результатов даже при меньших ресурсах. А экономия ресурсов, по мнению Трапани, может способствовать оказанию помощи большему числу пациентов.


В России действительно борются с детскими онкологическими заболеваниями. Например, врачам Центра имени Димы Рогачева удавалось спасти 80% детей, которым не давали шансов на выздоровление. Однако в итоге они получали полную ремиссию.


Президент России Владимир Путин также уделял внимание этой теме, призывая повышать процент ранней диагностики онкологии у детей.


«На сегодняшний день раннее выявление у наc где-то 30%, а нужно добиться 50–70%, тогда после выявления минимум мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет», – заявил Путин.


Глава государства отметил существенные успехи и в детской онкогематологии. Если раньше в России излечивали 30% пациентов, то теперь процент вырос до 90%.


Мы спросили депутата муниципалитета города Ярославля седьмого созыва, доктора медицинских наук, онколога с большим опытом Дмитрия Александровича Петровского, в чём прорыв отечественной медицины в лечении онкобольных детей.


Однако он ответил, что это не прорыв, а сохранившаяся советская система лечения:


«По большому счёту, прорыва никакого в лечении онкологии нет, но этих успехов нет не только у нас, но нет и во всём мире. Тому, что наша детская онкология показывает действительно неплохие результаты по сравнению с другими странами и по сравнению со взрослой онкологией, помогает одно достаточно просто обстоятельство – то что у нас детская и взрослая онкология разделены. Детская онкология живёт своей жизнью и не связана со взрослой онкологией, а взрослая живёт своей жизнью и не связана с детской онкологией», — сказал Дмитрий Александрович, уточнив, что взрослая онкология отошла от советских принципов. Прежние подходы были разрушены, а с новыми до сих пор существует много проблем.


Зато детская онкология осталась на сравнительно хорошем уровне:


«В детской онкологии сохранились советский подход и советские детские онкологи, которые были подготовлены и заточены под нормальное качественное лечение детей. Если на лечении взрослых онкобольных государство пытается как-то сэкономить, то, к счастью, на детях таких попыток не делают. Детская онкология финансируется именно в тех размерах, которые она требует», — объяснил Дмитрий Петровский.


Он также указал на различия между детской и взрослой онкологией. Взрослые часто страдают солидными опухолями. Например, раком желудка, лёгких, молочной железы. А у детей солидных опухолей ничтожное количество. В основном их заболевания связаны с кроветворными органами, то есть чаще всего это гематология.


«Там не требуется обширное хирургическое лечение, а требуется хорошее лекарственное лечение, на котором у нас не экономят, и дети получают хорошую качественную лекарственную терапию, которую дают системно, так как сохранились старые кадры», — пояснил онколог, уточнив, что именно это позволяет нам сохранять хорошие позиции в лечении детских онкозаболеваний в мире.


«Преимущество детской онкологии в том, что она сохранила советскую базу, поэтому детская онкология у нас – один из «очагов культуры» в медицине», — считает Дмитрий Александрович.


«Но как только речь заходит о каких-то операциях, то сразу ставят вопрос о том, чтобы оперировать детей в других странах. К сожалению, детских хирургов-онкологов у нас просто не осталось», — констатировал Дмитрий Петровский.


Он объяснил эту ситуацию тем, что в России действует разделение на детских и взрослых хирургов-онкологов, а за рубежом его нет. Работать исключительно с детьми очень тяжело морально. А западные хирурги могут «набивать руку» на взрослых пациентах, но при этом имеют право оперировать и детей тоже. Российские хирурги, оперирующие взрослых, при такой ситуации нарушали бы закон и рисковали бы получить уголовную ответственность.


«Я, например, взрослый онколог, пластический хирург, ко мне часто обращаются мамы с детьми, у которых огромные доброкачественные опухоли. Технически я могу прооперировать ребёнка, сделать ему операцию. Но я не имею права, потому что у меня нет сертификата детского хирурга. Выполнить операцию я технически могу, а по закону не имею права», — объяснил врач.


«На Западе это решено другим образом. Там нет разделения на детских и взрослых. Хирург оперирует и детей, и взрослых, и это зависит лишь от локализации», — пояснил Дмитрий Петровский.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...