Дмитрий Петровский: Говорить об эпидемии коронавируса на сегодняшний день оснований нет

Коронавирус не представляет большой угрозы для людей, угрозы возникновения массовой эпидемии на сегодняшний день нет.

Так считает депутат муниципалитета Ярославля доктор медицинских наук Дмитрий Александрович Петровский, об этом он заявил в интервью для «Журналистской правды».

У себя на Facebook он призвал свою аудиторию спокойнее воспринимать новости о новом вирусе: «Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает около 650 тысяч человек. Ну или 1800 человек в день. За все время «страшного» коронованного вируса погибло 81 человек. Это за несколько недель. Может, не стоит суетиться?» – предложил Дмитрий Петровский.

Мы поговорили с ним о новой напасти и о том, насколько это опасно для людей. Врач придерживается мнения, что коронавирус ничем особо не выделяется среди существующих на сегодняшний день вирусов:

«Я считаю, что любое вирусное заболевание, естественно, опасно и может иметь далеко идущие последствия для населения и региона, и мира. Но, зная особенности распространения тех же коронавирусов, зная особенность протекания любой вирусной инфекции, я могу сказать, что опасения достаточно сильно преувеличены, потому что основной механизм передачи данного вируса воздушно-капельный и контактный. Соответственно, его передача при соблюдении минимальных гигиенических требований достаточно затруднена. Поэтому говорить о какой-то массовой угрозе и возникновению эпидемии на сегодняшний день оснований нет», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, чем вызвано беспокойство в СМИ и есть ли тому рациональные причины, он сказал, что такие новости просто пользуются повышенным интересом и поэтому их чаще публикуют:

«Не в укор вам, но СМИ надо работать, любые такие новости всегда пользуются интересом, люди хорошо их читают, обращаемость к СМИ увеличивается. Именно скандалы, интриги, расследования, всякие неприятности имеют максимальное количество цитируемости, просмотров. Это не секрет, к сожалению. Люди так устроены», – отметил доктор медицинских наук.

Он также упомянул, что свои дивиденды от повышенного беспокойства получают и крупные фармкомпании:

«Кроме того, крупные фармпроизводители, естественно, вкладывают финансовые средства в раскрутку таких кампаний, потому что это ведёт к увеличению спроса на различные фармацевтические препараты. Не секрет, что, когда возникает такая паника, подскакивает спрос на противовирусные препараты, на обычные противогриппозные препараты, люди больше начинают принимать витаминов, БАДов – это всё повышает спрос и приводит к увеличению доходов фармпроизводителей. К тому же это позволяет получить крупные финансовые гранты на поддержку вирусологических исследований. Соответственно, вкладываются и государственные, и частные фонды в эти исследования», – сказал врач.

Он также отметил, что как и любой другой вирус, коронавирус смертельно опасен лишь для сильно ослабленного организма:

«Как и любой другой вирус, он убивает только ослабленных людей. К сожалению, в группе риска пожилые люди, дети, больные другими заболеваниями. Когда организм и так ослаблен, он не может защищаться от вирусной инфекции, и она протекает в наиболее тяжёлой форме. А это чревато в том числе и смертью. Это относится ко всем вирусам, не только к коронавирусу», – отметил Дмитрий Петровский.

«Коронавирус вызывает тяжёлый острый респираторный синдром, так называемый ТОРС, который в СМИ называли атипичной пневмонией, хотя более правильно с медицинской точки зрения всё-таки ТОРС. У коронавируса основная причина смерти – это нарушение дыхания, поражение лёгких», – объяснил врач.

Он также рассказал о том, как уберечь себя от болезней:

«Люди должны понимать, что вирусы есть. Если ты ослаблен, если есть сопутствующие заболевания, то лучше предохраняться: соблюдать гигиену, мыть руки, обрабатывать полость носа, носить марлевые повязки, менять их регулярно, следить за собой, правильно питаться, вести разумный образ жизни – это обычные пожелания», – посоветовал Дмитрий Петровский.

«Когда появляется новый вирус, организм ещё не успел выработать защитные механизмы. Если помните, в начале XX века была «испанка», унесла 20 миллионов жизней. Потому что раньше человеческая популяция с вирусами в такой форме просто не сталкивалась. А больше такой «испанки» не повторялось, потому что организм выработал защитный механизм. Он столкнулся с этой угрозой, выработал защитный механизм и следующие контакты с вирусами были легче, человеческий иммунитет уже знал, как реагировать», – объяснил собеседник «Журналистской правды».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+