Днепровский Наполеон — чем ответит Зеленский на унижения в США

01.10.2019 16:00

Что именно он отколет для того, чтобы, по собственным расчётам, внушить к себе уважение со стороны лидеров мировой политики – полная загадка, но, судя по виражам в политике внутренней, скучно не будет.

__medium_1554791364_729635fef95b287860fd94b2c511ae56__1440x.jpg

Вот все анализируют да разбирают, что и как сказали друг другу Трамп, Байден и Зеленский, а ведь всё это открывает возможность заглянуть внутрь одного очень деликатного, загадочного и закрытого явления. И нет, это не импичмент Трампу и не коррупция Байденов старшего и младшего. Это – внутренний мир Владимира Зеленского. Как человека – со всеми своими человеческими слабостями и склонностями.


Вот с Порошенко всё было кристально ясно — болезненно тщеславный, крайне самовлюблённый, очень жадный, лживый и жестокий человек. Тот самый эталонный «буржуин» из сказки Гайдара. Какие-либо красивые движения души ему были абсолютно чужды, цинизм же и беспринципная алчность – наоборот, присущи всегда и везде. Точно такие же чёткие, с понятными границами психологические портреты легко написать и со всех предыдущих украинских президентов – грубоватого, но недалёкого и не особенно волевого Януковича, мечтательного и обидчивого Ющенко и т.д. А что же с Володей?


Что мы, собственно, знаем о Владимире Александровиче Зе как о личности? Как ни странно, очень мало – когда он был актёром, мы видели не его самого, а маску, сценический образ. Когда он стал политиком – предпочитал выдержанно держать язык за зубами, говорил по минимуму, «не раскрывался». И когда стал президентом – тоже избегает «слишком человеческих» жестов и слов, снова скрываясь под маской – на этот раз не комика, а главы государства. Тем ценнее открывающаяся сейчас перед нами возможность, за которую надо поблагодарить американских друзей!



У визита Зеленского в США был, разумеется, и медийный бэкграунд. И беспощадные американские журналюги вытащили на свет Божий самый убойный компромат и не поскупились на резкие слова: «Смысл в том, что все части этого глупого Уотергейта еще тупее, чем вы можете себе представить. И даже сам украинский президент Владимир Зеленский выглядит бессмысленным дураком. Ранее он был комиком, который играл в сериале роль президента Украины. Хотя интересный факт. Одна из его комических сцен, где он и другой артист изображали, что играют на рояле с помощью … Ну, сами увидите» — так прокомментировал старое видео «Квартала 95» ведущий передачи Last Week Tonight with John Oliver Джон Оливер.


Ну, и про «Монику Зеленски» шуточек тоже было предостаточно.


Всё это – очень уничижительно. Тут даже нет какой-то злой сатиры, оголтелой изощрённой пропаганды – нет, тут просто плевок сквозь зубы: тьфу, дурачок какой-то, имбецил, болтом по роялю стучал, а туда же – в главу государства играть пытается.


И вот такой тон Зеленского ЗАДЕЛ. И сильно ЗАДЕЛ – настолько, что заставил отреагировать излишне резко, а это, особенно – в контексте практически вассальной зависимости Украины от США, прозвучало почти как откровенный бунт: «Власти Украины не будут вести расследований по приказам из других стран, заявил президент Владимир Зеленский. «Нам нельзя приказывать что-то делать. Мы независимая страна», — заявил Зеленский журналистам».


Вот так вот — «мы независимая страна»! Давно ли? Последние пять минут?


И здесь важен контекст самой биографии актёра-президента. Ведь Зеленский – без шуток – вполне успешный человек. Целеустремлённый, волевой, нетрусливый, иногда даже жёсткий (чего стоят хотя бы десятки увольнений представителей региональной элиты за лето 2019 года). Человек, самостоятельно заработавший своё немаленькое состояние, следящий за собой (кроме юмора, Зе снимался также в фитнесс-шоу), обязанный всем самому себе и знающий об этом selfmade man из небогатой семьи обычных инженеров.


Достойно ли всё это уважения? В глазах самого Зеленского – да. И он явно уважает самого себя и считает, что так же должны поступать другие. Но эти «другие» и не думают так считать. «Ты же болтом по роялю стучал, ха-ха-ха! Шут! Бессмысленный дурак! Тебе место в кабаре, а не у Трампа на приёме. Заигрался в президента, актёришко. Ха-ха-ха!».


Одним словом, «царь – ненастоящий». Даже хуже, чем ненастоящий – площадная пародия на «царя».


Вступив на пост президента, Зеленский стремился действовать быстро, решительно и беспощадно – «быстрота и натиск», «штурм унд дранг». Одна за другой летели головы губернаторов, мэров, прочих чиновников, а вишенкой стала та самая сцена с «Выйди отсюда, разбойник!». Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что актёр и комик остались там, в прошлом, а президент Владимир Зеленский – это уже совсем другой человек, и смеяться тут не надо – а то как бы плакать не пришлось.


Но то, что было вполне реализуемо во ВНУТРЕННЕЙ политике – оказалось почти невозможно во ВНЕШНЕЙ. Президенту Зеленскому снова напомнили, что он пока что – не более, чем комик, причём самого балаганного уровня. И что он может сделать в ответ? Ну, сказать про «независимую страну» и «нам никто не указ», а кроме этого?


И вот мы подошли к самой сути: главным нервом, основной душевной струной Зеленского проявилось жгучее, аффективное желание доказать свою лидерскую состоятельность, полноценность без каких-либо скидок. Для всех! Для внутренних и внешних! Чтобы никто даже не думал улыбаться, глядя на него, бывшего комика!


Если у Порошенко всё в конечном счёте сводилось к деньгам, то у Зеленского – к самолюбию, к личной гордости, к амбиции. Ради этого Зе готов идти на резкие слова и действия. Но насколько далеко он может зайти? Вот в чём вопрос!


Вполне вероятно, что ответу на этот вопрос и будут посвящены все последующие годы президентства Зеленского. Что именно он отколет для того, чтобы, по собственным расчётам, внушить к себе уважение со стороны лидеров мировой политики – полная загадка, но, судя по виражам в политике внутренней, скучно не будет. Это могут быть хорошие дела – например, плюнуть на сильное лобби «ястребов» и подарить мир Донбассу, чем заслужить весомую репутацию миротворца и уважение европейских лидеров. Это могут быть плохие дела, причём непредсказуемые – ну, скажем, внезапно начать локальную АТО в Закарпатье из-за «угрозы венгерского сепаратизма». Или выслать польского посла после очередного убийства украинца в Польше. Или послать украинские войска куда-то на помощь саудитам. Или…


Но «что-то такое» он рано или поздно точно сделает! Ему дали понять, что его не уважают – теперь он должен дать понять в ответ, что стоит гораздо больше, чем считают его недруги и насмешники.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...