Дно украинского “внешнего независимого оценивания” знаний

85_main

Ну не ужели родителям будет жалко отдать, какие-то несчастные три тысячи долларов, за нужные баллы за родимое чадо? Вот и оцениватели всего этого тоже так считают. Хотя не у всех в “воюющей стране” сейчас могут где-то заваляться такие деньги. Но улицы ведь убирать тоже кому-то надо. Так что “невидимая” рука рынка все расставит по своим местам. Это логично и современно, а главное никакого проклятого тоталитаризма.

Но на результаты прошедшего ЗНО/ВНО тестирования следует таки обратить внимание, ведь они говорят сами за себя и очень показательны. Например в 2017 году  внешнее независимое оценивание по украинскому языку на максимальное количество баллов, сдали всего лишь 0,002% из 230 053 участников. И это после четверти века украинизации!

“По украинскому языку 200 баллов получили 0,002% от общего количества абитуриентов. По предварительной статистике, в ВНО по украинскому языку приняли участие 230 тысячи 53 человека”, — сообщили в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО).

Началась эпопея  23 мая, когда состоялось первое тестирование основной сессии внешнего независимого оценивания, естественно по украинскому языку и литературе. Потом были математика или история Украины, а также один учебный предмет по выбору выпускника. Полученные баллы засчитывались как результаты государственной итоговой аттестации за образовательный уровень полного общего среднего образования. Уже прошли тесты  по  испанскому, немецкому, французскому, английскому и (о Боже!) русскому языкам, биологии, географии и физике. Теперь вот подводят неутешительные итоги всего этого.

К примеру, ВНО по английскому языку не сдали 15% абитуриентов. А знаете почему так много? Потому что кто-то прямо перед ВНО взял и “невидимой” рукой да и повысил пороговый балл по иностранным языкам – его зафиксировали на отметке в 14, что  на три балла больше чем в 2016 году (тогда было 11 баллов). Теперь у родителей есть “чудесная” возможность это исправить, а об отпуске они подумают уже в следующем году.

Представители УЦОКО сразу уточняют, что в случае сомнений относительно правильности оценивания, участник ВНО может подать апелляцию в письменной форме (в течение пяти рабочих дней со дня официального объявления результатов тестирования) в центральную прачечную, если у него нет весомых аргументов, которые могут изменить мнение этого органа.

Но иностранные языки  это  не очень показательно. Давайте вернемся к “родному” украинскому языку с которого начали. В целом по Украине картина получилась следующая –  7,55% от числа сдававших ВНО по украинскому языку и литературе, то есть 17 359 человек, не смогут использовать результаты этого ВНО при поступлении. Они провалили это тестирование и пополнят вакантные должности разнорабочих.

Помогли  им, как смогли, провалить этот тест, работники этого самого УЦОКО. Ведь они снова взяли и изменили пороговый балл “Сдал/не сдал” по украинскому языку и литературе, и  в этом году он составил 24 балла, что на один балл больше, чем в 2016 году (тогда было 23 балла). Свое решение члены “экспертной” комиссии при УЦОКО аргументировали необходимостью давать шанс на обучение в вузах грамотным и мотивированным к учебе абитуриентам. Все правильно туалеты тоже кому-то нужно мыть. Да и “безвиз” теперь в помощь.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+