Загрузка...

ДНР: автономия или независимость?

12.05.2015 14:08

Всплеск живого интереса к федерализму год назад мог бы стать стартом возврата Украины в русло конструктивных отношений с Россией...

1427732988_7be0d6a4e4f9e7ebe02a27d9198f0e8b42a675da


В свете последних высказываний полпреда ДНР Дениса Пушилина о готовности непризнанных республик войти на правах «широчайшей автономии» в состав Украины снова актуализируется вопрос: что лучше для жителей Донбасса – автономия или независимость? Но рассматривать эту проблему нельзя вне более широкого контекста – дальнейшего будущего русскоязычных регионов Украины и, в целом, этого соседнего для России государства.



Несбывшийся федерализм


Вместо унитарного государства, где центр мог диктовать свою волю полностью зависимым (на уровне Конституции страны) регионам, могла бы возникнуть федеративная Украина, в которой сохранились бы экономические и финансовые связи различных ее частей, при свободе политического и культурного разнообразия. Жизнеспособность такого устройства неоднократно доказано многочисленными примерами развитых государств: от Германии и США до России. Таким образом, были бы сняты и риски принудительной идеологизации «ментально чуждых» областей, и финансовый дисбаланс, когда Киев выкачивал из регионов куда больше, чем они себе оставляли. Но, собственно, поэтому Киеву на это и было невыгодно идти: терялся контроль и над умами, и над кошельками, и из сияющей столицы он превращался в довольно скромный административный центр.


Почему же этого не случилось? Прежде всего, из-за общего политического напряжения в стране после событий Евромайдана: отмобилизованные сторонники «европейского выбора» очень агрессивно реагировали на любое упоминание федерализации – и, в принципе, не совсем безосновательно. Под флагами федерализации много лет выступали спикеры «Партии регионов», для которых на первом месте стояла возможность не делиться с Киевом своими местными доходами, и, конечно, о социальной справедливости они думали в последнюю очередь. Здоровая идея была скомпрометирована ее постоянным повторением мордатыми личностями с сомнительной репутацией. Примечательно, что в Донбассе в народных выступлениях с требованиями свободы от унитарного централизма Киева верхушка «регионалов» (тех, что не сбежали) принимала очень вялое участие. Точнее, почти никакого. Время выдвинуло новых лидеров.


Здесь мы подбираемся к почти нерешаемой дилемме. С одной стороны, не победи Евромайдан и его агрессивные сторонники, спокойный диалог о федерализации могли бы поддержать все регионы страны, включая западные, имеющие свой интерес. С другой стороны, пока не случилось ситуация частичного хаоса, Киев при любой власти и слышать не хотел о том, чтобы поделиться частью своих полномочий с местными властями. Так что, косвенно, без победы Евромайдана у Донбасса так и не появилось бы шанса на собственный путь – хотя, конечно, вряд ли стоит за это благодарить его «архитекторов».


ЛДНР или Новороссия?


Сложно поспорить с тем фактом, что сегодня, год спустя после референдума о независимости Донецкой и Луганской Народных республик, итоги оказались совсем не такими, как ожидали их сторонники. Во-первых, война разорвала экономические и инфраструктурные связи между Донбассом и остальной Украиной – это вылилось в колоссальные проблемы для населения, особенно – пенсионеров. Во-вторых, сама идея федерализации – еще год назад бывшая хоть и дискуссионной, но еще непреступной – превратилась практически в уголовную статью. В-третьих, используя пример Донбасса, Киев манипулирует общественным мнением других регионов, заинтересованных в расширении своих прав и сохранении своей культурной самобытности (Одесса, Харьков и т.д.), пугая их такими же разрушительными последствиями. Ну и, само собой, по законам так и не объявленного, но по факту введенного военного положения, СБУ развернуло масштабные репрессии в отношении всех инакомыслящих.


В итоге – Донбасс смог вооруженным путем добыть независимость (попутно потеряв много чего другого), ценой чему стала невозможность для остальных регионов даже заикнуться о федерализации. «Вы же не хотите, чтобы было как Донбассе? То-то, молчите в тряпочку!». Теперь нельзя даже заикнуться о расширении использования русского языка, каких-то моментах о внеблоковом статусе, против героизации пособников нацизма и так далее. Кому, соответственно, хуже? Оставшимся десяткам миллионов русскозяычного населения Украины.


Соответственно, все планы создания Новороссии теперь могут сводиться исключительно к военному пути – а это далеко не идеальное решение, долгое и кровавое. Мирный (или, хотя бы, относительно мирный, с митинговым мордобоем) вариант безвозвратно канул в прошлое, маргинализован и подвергнут остракизму, репрессиям и вытеснен с повести дня.



Часть или целое?


Возвращение ЛДНР в состав Украины, снятие ограничений на перемещение людей и идей по остальной Украине может стать началом неминуемого процесса – роста федералистских настроений по всему Юго-Востоку. В ситуации, когда Донбасс сможет зажить нормальной жизнью, показывая успешность своего автономного существования на базе федеральной модели бюджета и плодотворного сотрудничества с Россией, остальные регионы получат мощный козырь в диалоге с Киевом о расширении своих прав. Да, не нужно лицемерить – Донбассу все еще нужна Украина как экономический и инфраструктурный партнер, ведь линии электропередач и каналы водоснабжения – объективный факт. Но сотрудничество с Украиной и легализация в качестве ее части могут дать больше преимуществ для всего русскоязычного населения страны. Сейчас оно вынуждено молчать, если же Донбасс снова получит возможность легально влиять на украинскую политику – его голос станет куда мощнее, чем в самые лучшие годы правления «донецкого клана» Януковича.


Остается, тем не менее, еще один вариант политического будущего для ЛДНР – проведение референдума о вхождении в состав Российской Федерации. С психологической точки зрения, такой путь поддерживается очень многими в Донбассе, глубоко разочарованными всем поведением украинского государства. Но, как уже было сказано выше, лишившись Донбасса, Украина лишается и надежды на выздоровление от нынешнего категорического унитарного национализма. Вероятно, на такой шаг Россия пойдет только в случае полного провала всех мирных договоренностей, защищая статусом собственной земли территории, подвергающиеся украинской агрессии.


Дилемма остается: или независимый Донбасс – и окончательно деградирующая Украина, или автономный Донбасс – и Украина с перспективой оздоровления.



 
Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...