Загрузка...

ДНР создает новую налоговую систему

02.04.2015 16:45

^CEB214B9E7DC426813217C17F57FCF9AE84869CD0E414B7637^pimgpsh_fullsize_distr


Министерство доходов и сборов ДНР планирует создать новую налоговую систему.


Финансисты и экономисты республики рассматривают законопроект о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, передает корреспондент «Журналистской правды» из Донецка.


По словам председателя комитета по бюджету и финансам Министерства доходов и сборов ДНР Марины Жейновой, одна из предложенных моделей предполагает установить единый фиксированный налог, включающий в себя налог с доходов физлиц, пенсионный фонд и фонды социального страхования.


«При этом предполагается установить разные процентные ставки для малого предпринимательства и бюджетных организаций и для остальных работодателей», — говорит Жейнова.


По мнению авторов модели, она позволит уйти от украинской системы налогообложения и поможет вывести заработную плату из тени, увеличить количество рабочих мест, а также наполнить бюджет республики. И наоборот, в случае установления процентной ставки республика может инициировать возврат к зарплате в конвертах и уход от уплаты налогов, считают эксперты.


«Принципиально идея такова, чтобы зафиксировать сумму налогов, которая должна выплачиваться с каждого работающего, с каждого дохода. Независимо от того, насколько вырастает при этом зарплата трудящегося. Остается фиксированная цифра налогов, которая выплачивается независимо от роста заработной платы. До какого-то определенного уровня естественно», — комментирует начальник отдела в Министерстве доходов и сборов ДНР Артем Сердюков.


Вторая модель развития налоговой системы предусматривает уплату взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования отдельно: на случай безработицы, пенсионный, в связи с временной потерей работоспособности, и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сейчас обе модели изучают специалисты.


В настоящее время на территории действует временное положение о взимании налогов. В соответствии с этим документом, юридические лица обязаны уплачивать 20 процентов от чистой прибыли и подоходный налог с зарплат работников. Подоходный налог с физлиц составляет 13 процентов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...