Договор дешевле денег – “укрострекоза” добилась своего?

8928_600

Когда очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия—Украина—ЕС в Брюсселе 29 октября затянулся до глубокой ночи, а наутро стало известно, что российская делегация покинула это мероприятие, предоставив европейцам самостоятельно решать финансовые проблемы с новым ассоциированным членом Евросоюза, когда «премьер-министр» Украины Арсений Яценюк днем 30 октября выступил перед своим «правительством» с обещанием получать российский газ по $378 до конца года и по $365 в первом квартале 2015 года, причем все предыдущие поставки будут оплачены исходя из «справедливой» цены в $268 «независимо от позиции Газпрома», ситуация выглядела таким образом, что украинская сторона попросту издевается над своими контрагентами, и российскими, и европейскими, чувствуя себя полной хозяйкой положения.

Хотя, казалось бы, никаких «переговорных козырей», за исключением пресловутой «трубы» и полной политической поддержки со стороны США, на руках у Киева нет: страна в состоянии гражданской войны, на грани дефолта и «холодомора», — а её лидеры ведут себя так, как будто у них вообще «всё в шоколаде», и не от Петра Порошенко шоколад, разумеется…

И вот, за один день все проблемы оказались сняты, затруднения — решены, заявленные Яценюком цифры частично подтверждены министром энергетики РФ Александром Новаком. Хотя между ценами $385 («газпромовская») и $378 («яценюковская») за тысячу кубов разница невелика, но она есть, и носит принципиальный характер, поскольку указывает на то, кто диктует условия на переговорах и кто «в доме хозяин».

Можно согласиться с мнением личного пресс-секретаря Алексея Миллера, заместителя начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Сергея Куприянова о том, что даже общая «цена вопроса» в $4,6 млрд по гарантиям «Нафтогазу» несопоставима с объемами европейских контрактов «Газпрома», а уж разница в $28 млн для этого «большого бизнеса» вообще не имеет никакого значения.

Но вся проблема в том, что тем самым и нынешние власти в Киеве, и их кураторы из Вашингтона еще раз убедились: переговорные позиции Брюсселя и Москвы чрезвычайно слабые и на них можно давить.
А раз можно — значит, и нужно.

Нынешние договоренности по газу заключаются в том, что Европа передает Украине $3,1 млрд в специальный фонд для оплаты части долга ($1,45 млрд), а также для предоплаты 2 млрд кубометров газа ($770 млн). Остаток долга должен быть погашен до конца года, и тогда же сделана предоплата за еще 2 млрд кубов.

Проблема заключается в том, что Украина из этой суммы может больше ничего «Газпрому» не платить, долги не погашать, а за $900 млрд оплатить Европе «реверс» еще 2,5 млрд кубов российского газа и таким образом решить свои проблемы, хорошо известные по крыловской басне «Стрекоза и муравей»: «И до летних только дней прокорми и обогрей!»

А уж найти предлог для того, чтобы не платить России, в Киеве найдут всегда. Интересно, что намерен делать в подобной ситуации «Газпром»? Как общаться с «укрострекозой» и «евромуравьем»? Там вообще рассматривали подобную возможность? Или по-прежнему считают, что нынешние украинские власти будет соблюдать подписанные ими договоры что договор дороже денег?

Победные реляции европейских и российских чиновников о том, что «газовая проблема» теперь решена, лично у меня почему-то вызывают ассоциации с той эйфорией, которая царила в Европе после мюнхенских соглашений 1938 года. Проблема, увы, не решена — она всего лишь отложена максимум на два месяца, после чего и «Газпром», и Россия могут оказаться в ситуации значительно худшей, чем это было до прекращения поставок газа «нэзалэжной» в июне текущего года.

Олег Щукин


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Договор дешевле денег – “укрострекоза” добилась своего?

  • BIN

    Абсолютно согласна с автором.Подписание этого договора-позорища для России. Зачем надо было столько громко орать на весь мир, что без гарантий ЕС мы не будем продавать газ-а оказалось, что Россию просто поимели… Обстановка может измениться-а мы будем задарма врагам НАШ газ отдавать. Весь Приморский край дровами дома топит, газа нет! А эти фашисты из Киева будут его получать!Путин грозился не только ЗА ДЕНЬГИ газ поставлять-так его слово ничего не значит или он на попятную пошёл? Этот договор как плевок на всех россиян от Яценюка.Кто же нас уважать то будет, если сами себя не уважаем!

  • Евгений

    Если неоплатят оставшиеся 900, то наши вырубят газ, не волнуйтесь, бесплатно никто ничего не даст и как видим это выполняется

  • Ляля

    Это издевательство над Россией, это плевок президента на свой народ, у нас газ и бензин дорожает каждый день, по всем магазинам на все растут цены, а он подарки делает тем кто плюет на нас. Вот спасибо. Не уважаю теперь ни наше правительство ни нашего президента, одна болтология с их стороны, сами продались в очередной раз.

  • leoza

    а куда его девать он то давит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+