Загрузка...

Договор дешевле денег — «укрострекоза» добилась своего?

31.10.2014 10:17

Проблема заключается в том, что Украина из этой суммы может больше ничего «Газпрому» не платить, долги не погашать

8928_600


Когда очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия—Украина—ЕС в Брюсселе 29 октября затянулся до глубокой ночи, а наутро стало известно, что российская делегация покинула это мероприятие, предоставив европейцам самостоятельно решать финансовые проблемы с новым ассоциированным членом Евросоюза, когда «премьер-министр» Украины Арсений Яценюк днем 30 октября выступил перед своим «правительством» с обещанием получать российский газ по $378 до конца года и по $365 в первом квартале 2015 года, причем все предыдущие поставки будут оплачены исходя из «справедливой» цены в $268 «независимо от позиции Газпрома», ситуация выглядела таким образом, что украинская сторона попросту издевается над своими контрагентами, и российскими, и европейскими, чувствуя себя полной хозяйкой положения.


Хотя, казалось бы, никаких «переговорных козырей», за исключением пресловутой «трубы» и полной политической поддержки со стороны США, на руках у Киева нет: страна в состоянии гражданской войны, на грани дефолта и «холодомора», — а её лидеры ведут себя так, как будто у них вообще «всё в шоколаде», и не от Петра Порошенко шоколад, разумеется…


И вот, за один день все проблемы оказались сняты, затруднения — решены, заявленные Яценюком цифры частично подтверждены министром энергетики РФ Александром Новаком. Хотя между ценами $385 («газпромовская») и $378 («яценюковская») за тысячу кубов разница невелика, но она есть, и носит принципиальный характер, поскольку указывает на то, кто диктует условия на переговорах и кто «в доме хозяин».


Можно согласиться с мнением личного пресс-секретаря Алексея Миллера, заместителя начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Сергея Куприянова о том, что даже общая «цена вопроса» в $4,6 млрд по гарантиям «Нафтогазу» несопоставима с объемами европейских контрактов «Газпрома», а уж разница в $28 млн для этого «большого бизнеса» вообще не имеет никакого значения.


Но вся проблема в том, что тем самым и нынешние власти в Киеве, и их кураторы из Вашингтона еще раз убедились: переговорные позиции Брюсселя и Москвы чрезвычайно слабые и на них можно давить.

А раз можно — значит, и нужно.


Нынешние договоренности по газу заключаются в том, что Европа передает Украине $3,1 млрд в специальный фонд для оплаты части долга ($1,45 млрд), а также для предоплаты 2 млрд кубометров газа ($770 млн). Остаток долга должен быть погашен до конца года, и тогда же сделана предоплата за еще 2 млрд кубов.


Проблема заключается в том, что Украина из этой суммы может больше ничего «Газпрому» не платить, долги не погашать, а за $900 млрд оплатить Европе «реверс» еще 2,5 млрд кубов российского газа и таким образом решить свои проблемы, хорошо известные по крыловской басне «Стрекоза и муравей»: «И до летних только дней прокорми и обогрей!»


А уж найти предлог для того, чтобы не платить России, в Киеве найдут всегда. Интересно, что намерен делать в подобной ситуации «Газпром»? Как общаться с «укрострекозой» и «евромуравьем»? Там вообще рассматривали подобную возможность? Или по-прежнему считают, что нынешние украинские власти будет соблюдать подписанные ими договоры что договор дороже денег?


Победные реляции европейских и российских чиновников о том, что «газовая проблема» теперь решена, лично у меня почему-то вызывают ассоциации с той эйфорией, которая царила в Европе после мюнхенских соглашений 1938 года. Проблема, увы, не решена — она всего лишь отложена максимум на два месяца, после чего и «Газпром», и Россия могут оказаться в ситуации значительно худшей, чем это было до прекращения поставок газа «нэзалэжной» в июне текущего года.


Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

4 Комментариев

  1. BIN:

    Абсолютно согласна с автором.Подписание этого договора-позорища для России. Зачем надо было столько громко орать на весь мир, что без гарантий ЕС мы не будем продавать газ-а оказалось, что Россию просто поимели… Обстановка может измениться-а мы будем задарма врагам НАШ газ отдавать. Весь Приморский край дровами дома топит, газа нет! А эти фашисты из Киева будут его получать!Путин грозился не только ЗА ДЕНЬГИ газ поставлять-так его слово ничего не значит или он на попятную пошёл? Этот договор как плевок на всех россиян от Яценюка.Кто же нас уважать то будет, если сами себя не уважаем!

  2. Евгений:

    Если неоплатят оставшиеся 900, то наши вырубят газ, не волнуйтесь, бесплатно никто ничего не даст и как видим это выполняется

  3. Ляля:

    Это издевательство над Россией, это плевок президента на свой народ, у нас газ и бензин дорожает каждый день, по всем магазинам на все растут цены, а он подарки делает тем кто плюет на нас. Вот спасибо. Не уважаю теперь ни наше правительство ни нашего президента, одна болтология с их стороны, сами продались в очередной раз.

  4. leoza:

    а куда его девать он то давит

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...