Договор об открытом небе является ключевым для регулирования гонки вооружений

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что США провоцируют гонку вооружений в сфере противоракетной обороны.

Захарова подчеркнула, что США сознательно наращивают вооружение и отвергают любые ограничения:

«Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасности, связанные с ничем не ограниченным развитием системы глобальной ПРО США. Однако наши аргументы американцы не воспринимают. При этом они отвергают возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и сознательно её наращивают, привлекая всё новые финансовые ресурсы».

Военный аналитик Константин Сивков прокомментировал для «Журналистской правды», почему так важен Договор об открытом небе для регулирования гонки вооружений.

«США никогда не прекращали гонки вооружений в отличие от России, которая после распада СССР практически 25 лет не занималась развитием современных вооружений.  Из них 20 лет, где-то до 2010 года, занятия по разработке перспективных систем вооружения целенаправленно подавляли. Другое дело, что американцы делали акцент на развитии систем общего назначения, потому что считали ядерное оружие вторичным, малоприменимым. Но сегодня они делают ставку и на ядерное оружие. Если считать гонкой вооружений – создание ядерного оружия, то сейчас она разворачивается полномасштабно в результате выхода США из договора СНВ-3.

Да, было принято решение этот договор продлить. Но продление СНВ-3 без продления Договора об открытом небе не может быть обеспечено в полной мере, потому что выполнение Договора об открытом небе является ключевым условием для реализации договора СНВ-3.

Договор об открытом небе заблокировали американцы. Если они не восстановят свое участие, то исполнение договора СНВ-3 будет проблематичным: он будет выполняться ограниченно или совсем перестанет действовать, хотя формально будет существовать.

Есть и другие способы контроля над вооружением, но Договор об открытом небе – один из важнейших. Он обеспечивает пролет над основными объектами ядерных сил и взаимный контроль за ними с использованием различной аппаратуры. Если американцы хотят контролировать нас, но отказываются, чтобы мы их контролировали, договор так работать не будет – мы их к себе тоже не пустим».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+