
США очень хотят продавать сжиженный газ (СПГ) в Китай и пытаются заключить с ним долгосрочные контракты на поставки голубого топлива. Однако, чтобы получать из США такой газ, нужно построить дополнительные СПГ-терминалы, то есть потратить $3млрд и время. Такие поставки начнутся не раньше 2023 года.
А вот газопровод «Сила Сибири», который доставит в Китай российский газ, будет построен на несколько недель раньше срока, заявил глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ванг Йилин. Он также отметил, что в Китае очень высокий спрос на газ, поэтому Россия без проблем найдёт своего потребителя.
Однако пока не известно, насколько выгоден этот проект и о каких ценах договорились стороны и договорились ли в принципе. Информация составляет коммерческую тайну и не разглашается.
«Сила Сибири» будет поставлять газ с новых восточносибирских месторождений, сообщает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФАН:
«Газопровод «Сила Сибири» уникален тем, что это первый проект, который всерьез свяжет нас с Китаем. При этом газ, который пойдет в Китай, — не со старых месторождений в Западной Сибири, а с новых восточносибирских: Чаяндинского, Ковыктинского», — рассказал Игорь Юшков.
Он отметил, что для России не важно, заключит ли Китай соглашение с США или нет – для России ничего не изменится.
«Мы в принципе застолбили свою долю, поскольку у нас уже заключен долгосрочный контракт по продаже газа в Поднебесную. И вряд ли китайцы будут его разрывать под давлением США. 38 миллиардов кубометров газа мы будем поставлять ежегодно. Это хорошо тем, что мы будем «монетизировать» новые, прежде не разрабатывавшиеся месторождения», — рассказал собеседник ФАН.
При этом опасения некоторых экспертов в том, что проект окажется нерентабельным, совершенно напрасны, считает Юшков:
«Действительно, «Газпром» и CNPC засекретили цену, и это порождает множество домыслов. При этом ценовые параметры поставок мы сможем приблизительно подсчитать, когда пойдут сами поставки. Тогда таможенные управления, как российские, так и китайские, будут отражать это в своей статистике, и хотя бы примерно мы сможем просчитать цену», — отметил эксперт.
Для «Газпрома» не разглашать цены на газ для конкретных стран – нормальное явление. Есть средняя цена для дальнего зарубежья, то есть для Европы и для Турции. Но понятно только то, что цена, скорее всего, будет плавающей:
«В целом известно, что цена поставок газа в Китай (как, впрочем, и большинство поставок в Европу) привязана к нефтяной корзине. Поэтому цена будет плавающей, в зависимости от конъюнктуры цен на нефть», — пояснил собеседник ФАН.
Когда Россия освоит китайский рынок и построит газопровод «Сила Сибири-2» с западносибирских месторождений, то сможет выбирать между европейским и азиатским газовыми рынками — и отправлять большие объемы газа туда, где выше цена. А можно нарастить поставки в обоих направлениях сразу.
«В Европу в прошлом году мы поставили порядка 200 миллиардов кубов. То есть это в пять раз меньше, чем предполагается поставлять в Китай по «Силе Сибири», — подчеркнул эксперт.
Однако на деле придётся ещё разрабатывать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, поскольку там не создана вся необходимая инфраструктура.
«Придется бурить множество скважин. К тому же, на этих месторождениях — многокомпонентный газ: необходимо отделять пропан, бутан, гелий», — рассказал эксперт.
А газопровод «Сила Сибири-2» будет поставлять в Китай около 30 млрд кубов газа, но пока стороны не сошлись по цене.
«Китайцы — жесткие переговорщики. Они выторговывают наиболее выгодную для себя цену. Логика КНР такая, что газ ему в западных районах не сильно нужен, поскольку экономика развита в основном в восточной части страны. А это значит, что Китаю придется тянуть через всю страну еще свой газопровод от западной границы с Россией. Правда, в перспективе они собираются развивать центральные и западные районы страны, и тогда газ пригодится и там», — объяснил собеседник ФАН.
Однако развитие Китая не интересно США, поэтому их поставки будут весьма ненадёжными – в любой момент американцы могут блокировать поставки с моря. И в этом случае стратегическое значение будет иметь газопровод.
«США могут просто блокировать морские пути в случае обострения ситуации. Газопроводы в такой ситуации приобретают особый геополитический статус. Между Китаем и Россией, как известно, нет транзитных стран. Поставщик и покупатель связаны напрямую и могут договариваться, как считают нужным. И это — дополнительный плюс за сотрудничество», — уверен Игорь Юшков.
Более того, китайцы стремятся сокращать потребление угля, так как заботятся об экологии.
«В 2018 году Китай увеличил импорт газа на 34 миллиарда кубометров — это огромный рост. Теперь Пекин закупает порядка 124 миллиардов кубов в год, в основном как раз в связи с переходом на более экологичные виды топлива. Согласно обоснованным прогнозам, до 2030 года Китай увеличит потребление газа еще примерно на 150 миллиардов кубометров в год», — рассказал аналитик.
Таким образом, сотрудничество России и Китая весьма интересно обеим сторонам – Россия наращивает экспорт газа, а Китай снижает давление США на Пекин.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).