«Договорняк»: Как США, ИГИЛ и курды пытаются забрать у Сирии нефть Дейр-эз-Зора

26.09.2017 07:21

В привычке США договариваться с дьяволом нет ничего нового или неожиданного. Посмотрим, как далеко заведёт Вашингтон неразборчивость в выборе союзников в этот раз.

neft

Момент истины.


Курдские вооруженные формирования, при всемерной поддержке со стороны США, продолжают продвигаться в провинции Дейр эз-Зор. Их намерения ясны — курды хотят отбить у ИГИЛ* как можно больше стратегически важных нефтяных и газовых месторождений. Однако операция «Буря Джазиры», которую проводят так называемые «Демократические силы Сирии»(SDF) и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), проходит на удивление гладко, и та лёгкость с которой курды отбивают у ИГИЛ нефтяные поля под Дейр-Эз-Зором вызывает удивление у экспертов. Завесу над тайной такого лихого продвижения отчасти приоткрывает небольшое расследование РИА ФАН.


Курдские источники утверждают, что под контролем SDF уже находятся крупные месторождения Аль-Эзба и Табия к востоку от Дейр эз-Зора, а также нефтяные поля Аль-Джафра. В свою очередь, военный источник в Facebook (@Furat.fm) выложил кадры, на которых курдские формирования продвигаются на фоне завода Conoco в Табии, якобы отбитого у террористов ИГИЛ*.


Обычно боевики ИГИЛ разрушают инфраструктуру нефтяных и газовых месторождений перед тем, как отступать с их территорий, исповедуя тактику выжженой земли, но завод в Табии удивительным образом остался цел и невредим


И вот вчера в Твиттере независимого аналитического центра Warfare Worldwide появилось объяснение загадочной ситуации. Пленный боевик по имени Мухаммад Муса аль-Шувак («Абу Араб») рассказал на камеру подробности курдского «освобождения» нефтяных месторождений. Как выяснилось в ходе допроса, видео с нефтеперерабатывающего завода в Табии, а также информация о взятии Эзбы и Аль-Джафры — результат сговора между курдскими подразделениями, США и террористами ИГИЛ.




Вот что говорит на видео этот человек:


«Я Мухаммад Мусса Аш Шавах. Я работаю с ИГ, моя местная кличка «Абу Араб» в структуре безопасности ИГИЛ. Я получил приказ от Абу Зайда, который гласит, что я и мои ребята должны пустить курдов войти в Аль Коноко. А после того как курды вошли, они начали снимать все происходящее. Нам был отдан приказ не открывать огонь ни при каких обстоятельствах. А так же нам приказали уйти с этой территории.

Я знаю, что курды заходили на другие объекты, а именно поля месторождения, который были под контролем ИГ. И туда они заходили чтобы снимать на видео. Там тоже было дано задание не трогать их. Ещё у меня есть информация о том, что американцы делают все возможное, чтобы объединить ИГ и курдов».


Итожим: «Абу Араб» получил приказ пропустить представителей курдов внутрь завода Conoco в Табии, где они и сняли несколько видеороликов о своем «контроле» над заводом. В обмен на возможность снять видео из Табии, террористы ИГ попросили не вести огонь в районе завода. Пленный пояснил, что точно по такой же схеме были «взяты» Аль-Эзба и Аль-Джафра. Более того — командование США планирует соединить курдский фронт и позиции ИГИЛ, чтобы создать заслон на пути правительственных сил.


Конечно сам по себе рассказ одного пленного не может являться исчерпывающим доказательством сговора курдов, США и ИГИЛ, но в последние дни произошло много «нестыковок», которые трудно объяснить иначе, чем продолжающимся углублением сотрудничества между этими тремя сторонами.

Например, 20 сентября независимые источники сообщили о высадке американских войск на нефтегазовое поле Al Conoco, однако боевики ИГИЛ оттуда почему-то не вышли. Затем боевики ИГИЛ якобы взрывают оборудование там, а потом публикуется видео с этого поля, на котором курды заходят туда без единого выстрела, причем видно, что оборудование практически не повреждено. А 24 сентября стало известно о том, что 70 боевиков ИГ неожиданно сдались милиции SDF недалеко от территории нефтегазовых заводов, хотя могли спокойно оттуда уйти.


В привычке США договариваться с дьяволом нет ничего нового или неожиданного. Посмотрим, как далеко заведёт Вашингтон неразборчивость в выборе союзников в этот раз.

_____________________________________________________


ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...