Доллар катится в пропасть: Россия и Китай подают пример дедолларизации

18.08.2020 13:15

Россия и Китай стоят на пороге «прорыва», который будет в состоянии сформировать «финансовый альянс» практически без участия американской валюты.



Доля доллара в расчётах между Россией и Китаем сейчас находится на историческом минимуме. В первом квартале доля доллара в расчётах между двумя странам впервые в истории упала ниже 50% — до 46%.


Об этом сообщает РИА Новости.


Теперь на долю евро в расчётах двух стран проходится 30%. Национальные валюты – рубль и юань – занимают 24% объёма в расчётах Москвы и Пекина.


Две страны держат курс на дедолларизацию уже довольно давно, по меньшей мере с 2014 года и постепенно вытесняют валюту из своих расчётов. Страны заключили между собой трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24,5 миллиарда долларов), которое давало возможность приобретать национальные валюты не на открытом рынке, а напрямую.


И если ещё в 2015 году в долларах страны рассчитывались в 90% случаев, то в 2019 его доля сократилась до 51%. Так, к примеру, российский нефтяной гигант «Роснефть» и вовсе перевел все экспортные контракты в евро.


По мнению Nikkei Asian Review, сейчас Россия и Китай стоят на пороге «прорыва», который будет в состоянии сформировать «финансовый альянс» практически без участия американской валюты.


Однако не только отказ России и Китая от доллара может поставить точку в его судьбе как мировой резервной валюте. Федеральная резервная система США усердствует не меньше.


Для поддержки экономики американский денежный регулятор снизил ставку до нуля и принялся печатать валюту. В общей сложности с начала коронакризиса страна вбросила в экономику почти шесть триллионов долларов. Они, конечно же, ничем не обеспечены. И это мало-помалу убивает доллар, он дешевеет, спрос на него падает. Снижается и доходность гособлигаций США, в реальности она на нуле.


Бывший замдиректор МВФ Жу Мина считает, что новый пакет помощи экономике США, рассматриваемый Конгрессом, может спровоцировать настоящий крах.


«Беспокоиться надо не о том, что курс постепенно снизится на 30% в будущем, а о том, что произойдет одномоментное событие, взрыв, который внезапно лишит доллар доверия инвесторов», — отметил Жу Мин. По его словам, такой «взрыв» может случиться из-за череды банкротств крупных предприятий.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...