Загрузка...

Доминанта восприятия

31.03.2014 16:09

concepts-of-mind


Обычный человек так устроен, что не может делать несколько дел сразу, думать о нескольких вещах сразу, смотреть на несколько предметов сразу. Ну, не компьютеры мы и не юлии цезари. Потому что голова у нас одна, мозг один и сердце одно. И миллионы лет эволюции реализовали именно эту схему, а не какую-нибудь другую. Просто в целях выживания необходимо сосредоточиться на том, что главное – максимально точно и максимально быстро. И отделять главное от второстепенного, неважного здесь и сейчас.



Например, только пять процентов информации мы получаем через слух – но это самая важная информация. Которую потом, повернувшись в нужную сторону, можно оценить на остальные девяносто пять процентов. Или даже не поворачиваться, а успеть моментально среагировать…



Есть фокусировка внимания, есть доминанта восприятия.

Эту человеческую особенность можно использовать.



Помните, как несколько месяцев назад в мире не существовало никаких других тем, кроме Сирии? Боевики атакуют–боевики отступают, город взят—город сдан, США будут воевать против Асада—США не будут воевать против Асада…

И что теперь? Сирия? Ау! Асад? А кто это?



«Что там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор ещё воюем?» – пророчески писал Иосиф Бродский.

Что там в Ливии?



Да какая разница?! Убийства, грабежи, гражданская война, морпехи США штурмом берут «неправильные» танкеры с ливийской нефтью посреди Средиземного моря? Всё это рутина, уже неинтересно… Теперь в фокусе всеобщего внимания – даже не Майдан в Киеве и не Украина, а ситуация вокруг Украины и Крыма, доминанта восприятия – санкции Запада против России.




Обычный человек так устроен, что не может делать несколько дел сразу, думать о нескольких вещах сразу, смотреть на несколько предметов сразу. Ну, не компьютеры мы и не юлии цезари. Потому что голова у нас одна, мозг один и сердце одно. И миллионы лет эволюции реализовали именно эту схему, а не какую-нибудь другую. Просто в целях выживания необходимо сосредоточиться на том, что главное – максимально точно и максимально быстро. И отделять главное от второстепенного, неважного здесь и сейчас.

Например, только пять процентов информации мы получаем через слух – но это самая важная информация. Которую потом, повернувшись в нужную сторону, можно оценить на остальные девяносто пять процентов. Или даже не поворачиваться, а успеть моментально среагировать…

Есть фокусировка внимания, есть доминанта восприятия.
Эту человеческую особенность можно использовать. 

Помните, как несколько месяцев назад в мире не существовало никаких других тем, кроме Сирии? Боевики атакуют–боевики отступают, город взят—город сдан, США будут воевать против Асада—США не будут воевать против Асада…
И что теперь? Сирия? Ау! Асад? А кто это?

«Что там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор ещё воюем?» – пророчески писал Иосиф Бродский.
Что там в Ливии?

Да какая разница?! Убийства, грабежи, гражданская война, морпехи США штурмом берут «неправильные» танкеры с ливийской нефтью посреди Средиземного моря? Всё это рутина, уже неинтересно… Теперь в фокусе всеобщего внимания – даже не Майдан в Киеве и не Украина, а ситуация вокруг Украины и Крыма, доминанта восприятия – санкции Запада против России.
Россию исключают из «Большой восьмерки», Ген­асамблея ООН голосует по территориальной целостности Украины.

Тысячи, миллионы мнений, прогнозов, комментариев…

Одни говорят, что Запад во главе с Америкой готов в порошок стереть Россию вместе с её экономикой. Другие возражают, что это Россия может обрушить мировую долларовую систему вместе с Америкой, попросту отказавшись продавать своё сырьё за её «вечнозелёную» валюту…

Между тем, пока глобальной доминантой человечества назначена Украина, «вне фокуса» нашего внимания остаются куда более важные для будущего всего мира процессы. 

Например, рост федерального долга США, который в прошлом году – впервые в истории! – превысил размер американского ВВП, а теперь уже перевалил за $17,5 трлн. Каждый год президентства Барака Обамы – это лишний триллион долларов к сумме американского долга.

Сейчас американский президент собирает коалицию союзников против России, обещая им расплатиться нашей с вами землёй, полезными ископаемыми, «русскими рабами». Украина – только повод. Крым – только повод.

Союзники сомневаются, прикидывают: а будет ли Америка с ними делиться? а будет ли, чем делиться? а так ли слаба Россия? 
Нет подобных сомнений разве что у киевских «майданутых». Они понимают только одно: стоит той же Америке от них отвернуться – и всё, нет больше никаких яценюков, турчиновых, кличко, ярошей, музычек и так далее. Но пока – их время. Которое может кончиться не через два дня и даже не через два месяца, а, например, через два года. 
И они из кожи вон готовы вылезти, только чтобы угодить своим хозяевам. Тоже – доминанта.
Понять можно. Простить – никогда. Забыть – никогда.


Новости партнеров

Загрузка...

5 Комментариев

  1. За статью огромная благодарность, все по делу.

  2. Сайт хорош, слов нет.

  3. а еще посты на эту тему будут в будущем?

  4. Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

  5. Автору спасибо.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...