Домогательства, изнасилования и педофилия: доклад о преступлениях ВСУ в Донбассе

12.11.2020 14:02

Украинские военные стали постоянной угрозой для местных женщин и детей в прифронтовой зоне.



Украинские военные на Донбассе превратились в постоянную сексуальную угрозу для местного населения. Об этом подробно рассказывает доклад международной правозащитной организации Amnesty International. Помимо обычных изнасилований и домогательств, в нём значительное место уделяется педофилии.


Седьмой год продолжается вооруженный конфликт в Донбассе, и присутствие большого количества военнослужащих там стало частью местного городского пейзажа. С их присутствием местные смирились как с неизбежным злом, несмотря на то, что активность  украинских артиллеристов часто провоцировала ответный огонь по их населённым пунктам. Однако помимо прямого участия в продолжении войны, военные стали причиной ещё одного массового страха для женщин и детей.


«Женщины на востоке Украины не чувствуют себя в безопасности ни на улице, ни дома», – это слова не какого-то «вражеского пропагандиста», а руководителя проамериканской НКО «Международная амнистия в Украине» Оксаны Покальчук. В отчёте «Не частное дело», размещённом на сайте организации, можно прочесть о многих шокирующих случаях, произошедших в местах дислокации частей ВСУ на Донбассе.


«6 февраля 2017 года, около 13.30, солдат, проходивший мимо продуктового магазина в Новомихайловке, увидел женщину, с которой он был ранее знаком. Во время их разговора солдат (военнослужащий военной части ПП В2950) предложил проводить ее домой, и она согласилась. Когда они приехали, он попросил чашку кофе, и она пустила его в дом. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Около 17.00 он схватил ее за волосы и потащил в спальню. Там он заставил ее стать на колени и применил физическое насилие, одновременно угрожая применить его к детям, которые в то время находились в доме», – это выдержка из судебных документов ЕДИНСТВЕННОГО инцидента, который таки дошёл до суда. Во всех прочих случаях преступники оставались безнаказанными.


Очень часто насилие совершается с применением оружия: «В мае 2019 года во время обсуждения в фокус-группе, которое проводилось Amnesty International в населенном пункте вблизи линии столкновения в Донецкой области, одна из участниц вспомнила о солдате, который долгое время пытался убедить ее с ним встречаться. После того, как она твердо ему отказала («Я сказала ему, что из этого ничего не выйдет»), солдат, по ее словам, пришел к ней домой и стал стрелять по окнам, чтобы ее запугать… Этот случай перекликается с другим, о котором представительницам Amnesty International несколькими днями ранее сообщил сотрудник гуманитарной организации. Во втором случае украинский солдат после того, как местная женщина решилась сопротивляться нежелательному сексуальному вниманию с его стороны, угрожал ей физической расправой и стрелял по окнам дома, в котором жила женщина, чтобы запугать ее и показать, что он не примет отказа».


Упоминается и случай группового изнасилования, совершенного группой военных в 2018 году в одном из прифронтовых населённых пунктов.


«Обычными» сексуальными домогательствами дело не ограничивается — украинские военнослужащие регулярно делают попытки совратить подростков. «Девушки-подростки сообщили ОО Save the Children, что «они сталкиваются с домогательствами со стороны военных, которые отпускают неприличные комментарии на улице», а иногда «останавливают машины рядом с девушками на улице и пытаются прикоснуться к ним». Младшие девочки (10–13 лет) «сообщили, что военные мужчины разговаривают с ними и пытаются заставить девочек ехать с ними; они также чувствовали, что существует риск, что солдаты могут затащить девочек к себе вечером»… В трех других случаях сотрудники двух разных местных гуманитарных НПО сообщили о случаях, когда военные предлагали деньги или алкоголь в обмен на секс девочкам в возрасте 13–14 лет. В одном из случаев, который произошел в 2018 году в населенном пункте в Донецкой области, когда девочка отказала солдату, проявлявшему к ней нежелательное сексуальное внимание, сообщается, что он начал стрелять в воздух, чтобы устрашить ее».


Можно только представить себе, как исковеркана будет психика ребёнка, которого склоняли к сексу применением оружия!..


На что во всём этом сразу стоит обратить внимание? На три момента.


Момент первый — Amnesty только обозначила проблему, но наверняка не смогла даже приблизительно вскрыть её истинные масштабы. Методами исследования были «исследовательские поездки» в прифронтовые зоны, а много ли во время такого «наскока» узнаешь? Даже нет, не так — много ли могут узнать сотрудники организации, которая давно и прочно известна своей прозападной репутацией и подспудно ассоциируется с чем-то, сотрудничающим с украинскими властями? Станут ли потерпевшие с теми, кого видят в первый раз, делиться самыми болезненными воспоминаниями и откровенничать о том, что может обернуться угрозами и преследованием? Явно нет. Но даже так, «по верхам», сразу же обнаружились 8 случаев сексуального насилия. Что же будет, если начать эту тему «копать» всерьёз, вглубь и вширь?!..


Из момента первого вытекает и второй: доклад упорно и неоднократно делает акцент на том, что все бесчинства солдат-насильников покрывает их начальство, причём делает это практически во всех случаях. За несколько лет – не до приговора, нет, но хотя бы до суда дошёл единственный эпизод, о котором было сказано выше, но и тут виновный не был наказан. Во всех прочих инцидентах «шалости» прошли абсолютно безнаказанно, а о большинстве из них просто никто и никогда не узнал. Ни армейское начальство, ни местная полиция их «не замечают» – причём как-то принципиально, что ли: «Двое пьяных солдат домогались к двум девочкам-подросткам возле школы, делали неприличные замечания и пытались заставить девочек пойти с ними. В конце концов солдаты подрались с местными ребятами-подростками, пытавшимися остановить домогательства. Солдаты получили выговор от военного руководства за драку с местными подростками (но не за домогательства к девочкам)».  «Какие домогательства? Вы что, ничего не было!».


А третий момент — это та тайна, которую нам приоткрыл предыдущий пункт. Тайна это, в общем и целом, всем известна, но о ней предпочитают не говорить вслух, и поэтому узнать правду можно только по вот таким, косвенным, но красноречивым моментам. Суть её в том, что подобным образом солдаты всегда относятся именно к ОККУПИРОВАННОМУ населению.


На Украине есть множество городов и городков, где дислоцируются разнообразные воинские части, однако представить где-нибудь в Ровенской области, как пьяный контрактник стреляет по окнам неуступчивой местной жительницы, а полиция и командование закрывают на это глаза — всё-таки невозможно, несмотря на весь украинский бардак! Невозможна ситуация где-нибудь в Полтаве, чтобы местные военнослужащие постоянно приставали к школьницам, а все вокруг бы это игнорировали и терпели. А на Донбассе такое – в порядке вещей. В том порядке тех вещей, которые закрепились в психологии вооружённых людей по отношению к тем, кого они вроде как «защищают», а на самом деле — ненавидят и бояться. И все — суды, СБУ, полицейские, прокуратура, командование, пресса — участвуют в этом позорном заговоре насилия и молчания, запугивания и унижения. Потому что сложился негласный консенсус о том, что одни граждане Украины обладают всем набором прав человека, а другие — нет, и с ними можно делать что угодно, в самом ужасном смысле этого слова. Единственный вывод из всего этого — что полноправными гражданами своей страны их никто всерьёз и не считает. А потом почему-то называют сепаратистами.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...