“Дональд Кук”: ИДЖИС против “Бастионов”

160412-N-ZZ999-008

Появление в Балтийском море USS Donald Cook и весёлая встреча, которую ему устроили 10 и 12 апреля пилоты пары Су-24, возродили в русском секторе интернета байку про наши “Хибины”, подавившие “ихний” “Иджис” и про сошедших с ума от страха американских моряков.


Однако не стоит делать из мухи слона, и выставлять дорогих партнёров скудоумными недоумками. Да, нынешний Пентагон не чета прежнему, и при каждом “что-то не так” впадает в истерику, но это не значит что качество американских моряков существенно поменялось за последние лет 50 – это агрессивные профессионалы, которые приходят в чувство только после хороших тумаков.

Означает ли это, дорогие читатели, что я веду среди вас подрывную работу в пользу американского оружия? Нет, не означает. Несмотря на то, что “Хибины” даже теоретически не способны “забить” локаторы “Иджис” – между ними разница в два порядка излучаемой мощности, (кстати, они не для этого были сделаны и ставятся пока только на Су-34) нам есть чем удивить наших дорогих заокеанских партнёров.

Американские корабли присутствуют вблизи наших берегов последние 70 лет практически всегда – поэтому в появлении USS Donald Cook в Чёрном море нет ничего необычного. Это с одной стороны. С другой – это один из самых современных, самых “прокаченных” эсминцев США, можно так сказать – “лицо” ИДЖИС.

Как и у любой сложной оружейной системы, у “Иджис” есть ряд недостатков? – в частности, на данный момент времени непонятно, может ли она вообще бороться с советскими/российскими сверхзвуковыми противокорабельными ракетами. Особенно интересна нашим дорогим партнёрам линейка “Оникс”-“Яхонт” и оснащаемый ими подвижный береговой ракетный комплекс “Бастион”. Эти изделия нашей оборонки де-факто превратили Балтику и Черное море в наши внутренние моря – поскольку ни один флот, кроме нашего, не будет иметь в этих морях боевой устойчивости.

Судя по всему, кроме моральной поддержки молодой майданной демократии и перепуганных прибалтийских республик, USS Donald Cook и в Чёрном и в Балтийском море пытался “вскрыть” нашу систему береговой обороны, и при удаче записать данные радара “Бастиона”. Но его встретило презрительное радиомолчание и старые добрые Cу-24 , которые выразили наше крайнее неудовольствие провокацией американской военщины… То есть, тьфу – неосмотрительными действиями наших дорогих партнёров.

Всё как в старые добрые времена.

Поэтому предлагаю удовольствоваться фактом того, что идёт планомерная боевая работа, граница на замке и так далее – и впредь не заниматься шапкозакидательством, а учить физику, математику и прочие полезные для нашего бурного времени предметы.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+