Дональд Трамп готов к гражданской войне в США

05.07.2020 20:55

Дональд Трамп объявил себя лидером половины американцев и теперь открыто призывает их подавить или уничтожить другую половину. Фактически, это поведение в условиях УЖЕ начавшейся гражданской войны.



— Что с тобой не так?


— Со мной всё отлично!


— Нет! И никогда не было!


— Всегда было всё замечательно и будет впредь!


— Только если я убью тебя!


— Нет, это я убьют тебя!


Примерно такой диалог (правда, в других словах и гораздо большего объёма) состоялся в очередной раз между Дональдом Трампом и его политическими оппонентами. Этот короткий обмен репликами относился сразу ко всему – прошлому, настоящему и будущему Америки. Дональд Трамп, немного «потерявшийся» в плане заметности за бурный июнь, решил снова вернуться в центр внимания и произнёс сразу две программные речи, в которых он со всей яростью и неистовством потребовал от американцев определиться, на чьей они стороне и чего хотят для себя и страны. Нужно ли говорить, что это вылило новую бочку бензина в полыхающий костёр расколотого общества? И не получится ли так, что этот очередной «килограмм урана» оказался последним, требующимся для критической массы и будущего ядерного взрыва?


3 июля Трамп посетил Южную Дакоту и знаменитый памятник Отцам-Основателям США на горе Рашмор. Выбор был сделан неслучайно – Трамп хотел произнести свои тезисы у памятника, который «никто не сможет осквернить» (что уже задавало совершенно определённую тональность и речи, и её восприятия недругами). А 4 июля Трамп говорил в Вашингтоне – стоя за пуленепробиваемым стеклом, которое отделяло его прозрачной, но вполне конкретной стеной от своего народа – что тоже было очень символично. Обе речи содержательно представляют собой единое целое, и потому говорить о них можно как об едином тексте.


Трамп говорил долго – больше часа в Дакоте, чуть меньше – в Вашингтоне. Всё цитировать нет смысла, сосредоточимся на главном. Тезисы:



  1. В Америке всё было и будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

  2. Америка никогда не делала ошибок!

  3. Америку создавали и развивали исключительно лучшие люди, безупречные во всех отношениях!

  4. Америка многократно побеждала самых страшных врагов – нацизм, коммунизм, терроризм, и в силах сделать это снова!

  5. Традиционные американские ценности не нуждаются ни в какой ревизии!

  6. Вся американская история – это череда впечатляющих побед и фантастических достижений!


Это ещё не всё, но уже на этом этапе абсолютно ясно, что такое видение Америки как Идеи находится в коренном противоречии с позицией тех американцев, которые чем дальше, тем больше видят в своей стране и всём её прошлом не Трамповское «вот это вот всё», а позор, насилие, угнетение и беспросветность. Когда Трамп говорил в Вашингтоне свои бравурные тезисы, ему в ответ кричали из толпы «Америка НИКОГДА не была великой!» — и жгли американские флаги:



Само собой, что вся «положительная» часть трамповских речей была нужна как полемический зачин для критики. Хорошенько напомнив аудитории о том, как велико и ценно их национальное наследие, Трамп обрушивался с проклятиями на тех, кто сегодня стремится всё это разрушить и ниспровергнуть. Переходим к следующим пунктам – и тут лучше всего подойдут уже прямые цитаты:



  1. «Наш народ стал свидетелем беспощадной кампании по уничтожению нашей истории, клевете на наших героев, стиранию наших ценностей и воспитанию наших детей».

  2. «Разьярённые толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши самые священные памятники и спровоцировать волну насильственных преступлений в наших городах».

  3. «В наших школах, в наших отделах новостей, даже в наших корпоративных собраниях, появился новый крайне левый фашизм, который требует абсолютной преданности» — тут надо бы добавить, Трамп там здорово выразился: «If you do not speak its language, perform its rituals, recite its mantras and follow its commandments, then you will be censored, banished, blacklisted, persecuted and punished» («Если вы не говорите на его языке, не исполняете его ритуалы, не повторяете его мантры и не следуете его предписаниям, то вы будете запрещены, уничтожены цензурой, внесены в чёрный список, будете преследуемы и наказаны»).

  4. «Мы разоблачим это опасное движение, защитим детей нашей нации, положим конец этому радикальному нападению и сохраним наш любимый американский образ жизни».


А чтобы показать, что он тут не попусту языком мелет, Трамп тут же сообщил, что намерен создать возле Вашингтона «Национальный парк американских героев», где появятся статуи всех тех, кого в последнее время свергали с постаментов – от Колумба до Дугласа Макартура. Дескать, нате, выкусите! А те, кто будут и дальше памятники валить, — тех на 10 лет в тюрьму отправим!


Всё это звучало совершенно однозначно – как мобилизационная риторика: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», приводя понятный пример из наших архетипов. Дональд Трамп объявил себя лидером ПОЛОВИНЫ американцев и теперь призывает их подавить или уничтожить другую половину. Фактически, это поведение в условиях УЖЕ начавшейся гражданской войны.


Сами американцы почуяли это предельно ясно: «Патрик Мюррей, директор Институт по изучению общественного мнения Монмута, заявил, что прошлые президенты обычно искали размытия культурных столкновений, «давая людям некую аморфную «середину», где они могли бы мирно жить». Мистер Трамп, конечно, не поход на своих предшественников. «Дональд Трамп не даёт тебе выбора – ты или за него, или против него», — говорит Мюррей»


Президенту положено быть «над схваткой», быть арбитром, «отцом всей нации». Эту нехитрую истину понимали даже такие не самые умные люди как Ющенко и Порошенко, не гнушавшиеся гастролировать и по регионам с «не своим» электоратом, и щедро там раздавать примиряющие обещания. Но президент, который не стремится завоевать сердца своих оппонентов, может победить их только одним путём – силой. И Трамп вполне очевидно разъясняет своим сторонникам, что этот путь единственный. Или так – или Америке конец. И, кажется, на этот раз в такой гиперболе не так уж много преувеличения.


Нет никаких сомнений, что грядущие выборы станут самыми ожесточёнными за последние лет 100 в США – все, кто придёт на них голосовать, будет считать себя бойцами одной из двух армий. И все будут понимать, что проиграть нельзя – и если выборы не дадут победы, то нужно брать её иными средствами. Иначе – говорят и Трамп, и его противники – Америке конец!


Что ж, кто бы ни победил, Штатам и впрямь, кажется, уже не быть «великими» ни с какой точки зрения.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...