Дональд Трамп: Как сделать цирк из своей свердержавы

06.07.2017 21:16

Завтра состоится первая встреча президентов двух сверхдержав. И вот, накануне этой, без преувеличения, весьма важной встречи - что делает Дональд Трамп?


Раздражение и усталость – вот что ощущаешь от той трусливой и малопорядочной возни, которая предшествует встрече Дональда Трампа и Владимира Путина. И – очередное разочарование в американском лидере, который давно стал то ли собачкой на поводке, то ли куклой для битья у «глубинных» элит.


Завтра состоится первая встреча президентов двух сверхдержав. Темы, в целом, известны: беседовать будут о Сирии и, разумеется, об Украине – куда уж без неё. И вот, накануне этой, без преувеличения, весьма важной встречи — что делает Дональд Трамп? Он, образно говоря и фигурально выражаясь, справил малую нужду в хозяйские тапки – как шкодливый и мстительный кот-шалунишка.


В Варшаве, которую Трамп посетил сегодня, он стал рассказывать о том, что действия России в Украине и Восточной Европе носят «дестабилизирующий характер». Что под этим подразумевается, он не стал объяснять, но и так было видно: ему хотелось сделать приятное полякам, которым как бальзам на душу любая русофобия. И вот, походя, собираясь завтра встречаться с Владимиром Путиным (и, наверное, всё же что-то конструктивно решать по важным вопросам), сегодня он не стесняется лить бездоказательную лживую грязь на нашу страну.


Знаете, чем дальше, тем больше я прихожу к выводу, что у мистера Трампа отнюдь нет тех стальных тестикул, которые ему поспешили почему-то приписать. Даже напротив: перед нами не президент-стратег, волевой и целеустремлённый лидер, а человек-флюгер, который «и нашим, и вашим за копейку спляшем». Да, вопросов нет, большая политика часто связана с определённой беспринципностью, но миляга Дональд пИсает в чужие тапки с таким непосредственным и серьёзным видом, что в первый и даже во второй раз может показаться, что это «хитрый план» и тому подобное. А на третий: а нет, ему просто приспичило, и рядом кто-то сиюминутный спровоцировал направление струйки.


Сегодня – поляки, которые, вообще-то, в США персонажи анекдотические, типа советских «чукчей». Позавчера он хотел разбомбить КНДР, но почему-то Ын положил на это большой корейский тэпходон (северокорейская МБР), и Трамп отвлёкся на другие важнейшие дела – скажем, на провокации в Сирии. Завтра он будет жать руку Путину (кстати, я бы не советовал ему усердствовать с силой хвата – Владимир Владимирович-то покрепче будет, спортсмен всё же), и придумывать ещё что-то, о чём послезавтра позабудет.


Это – одно объяснение трамповской удивительной бестактности накануне встречи с Путиным в Гамбурге. Есть и второе, столь же для него неприятное.


Накануне встречи двух лидеров весь слаженный вой мировой (сиречь, преимущественно штатовской) прессы стал камлать: Трамп едет что-то там «сдавать» Путину, Путин его загипнотизирует. Вот так прям и пишут: Трамп любит Путина, но встреча будет опасной, потому что агенты КГБ умеют подчинять людей своей воле. Этот унизительный для Трампа бред рассчитан именно на «слабо» — ну давай, сделай быстренько что-то, чтобы мы увидели, что ты не боишься Путина, что ты его не любишь, что ты не загипнотизирован.


Ну, Трамп и сделал, что ему в голову пришло – понимает, что снизу, из собственных элит, у него по-прежнему очень конкретно припекает, все так и ждут малейшей промашки. Это говорит о том, что Трамп чувствует себя очень неуверенно, и готов теперь идти на поводу у тех, кого презирает и ненавидит. Человек-флюгер.


И есть ещё третий вариант: так как в Гамбурге будут обсуждать Украину и Минские договорённости, то США, внезапно решившие присоединиться к «нормандскому формату» и даже захотевшие заменить его чем-то новым, хотят подготовить почву к этим действиям – и заранее пытаются овладеть инициативой, заставить Россию оправдываться и защищаться.


Это довольно глупо, поскольку совсем недавно прошла, как мы помним, очень результативная и тёплая встреча Путина и Си Цзиньпина, которая красноречиво показала всему миру, что у двух великих соседей отношения просто прекрасные. То есть, пытаться надавить на Россию, у которой в тылу дружественный Китай (а Пекин, напомним, буквально на днях просто взбесили очередные американские провокации в Южно-Китайском море) — это, мягко говоря, неумно. Контекст абсолютно не тот.


Как видим, все возможные объяснения поступка Трампа не делают ему чести: либо он трус и флюгер, либо неумный человек. Либо и то, и другое вместе. Кто-нибудь, скажите ему, наконец, что распускать сплетни за спиной у человека, с которым ты планируешь заключить серьёзную сделку – это не лучшая бизнес-стратегия.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...