Дональд Трамп: Крым — это Россия

30.06.2018 23:00

Трампу проще «великодушно подарить» России и так уже ей принадлежащий по факту Крым, а взамен выкружить какие-то уступки по Ирану и Сирии.

CEApFgi8cfM

Грядёт день Военно-Морского флота Украины, отмечаемый в первое воскресенье июля. Уже само это начало настраивает на сатирический лад, ибо ВМС Украины – это примерно как бронетанковые силы Литвы (или Латвии, кто их разберёт), в коих было целых… один танк, да и тот однажды фатально сломался. Тема, безусловно, благодатная для всех юмористов – но к уже подзатёршимся шуткам про несколько моторных лодок и несчастный инвалид-флагман «Гетман Сагайдачный»  стоит добавить новые, и очень тревожные, поводы для беспокойства Киева.


Всю свою государственную история Украина мечтала, что за неё сделают все трудные дела другие. То ли Карл Двенадцатый, то ли кайзеровские войска, то ли нацисты, то ли американцы. Поэтому всеобщее воодушевление, которое охватило свидомый украинитет при американском недовольстве присоединением Крыма к России, было вполне объяснимо. Как же: бакалейщик и кардинал – вот это сила! Перед такой силой никакой России не устоять. Ведь на неё сейчас КААААК санкции накладут (наложат?), КАААК нам военную помощь окажут, КАААК в НАТО примут – и вот тогда Крым будет триумфально возвращён обратно. Разгулявшееся воображение уже рисовало украинский авианосец, переданный Киеву американцами по ленд-лизу, уже считало сотни списанных штатовских судов, которые пополнят новый украинский флот, взамен утраченного в Севастополе… Но реальность нанесла сразу два жестоких удара! В самое украинское сердце, что пониже спины.


Первый удар, точнее, был нанесён самим себе – автогол, так сказать. Не отличающийся особым умом, не говоря уже о дипломатичности и изяществе речи, Георгий Тука, замминистра по делам «оккупированных» территорий, выдал: «Дулю показать? У нашей армии на море есть только дуля. И вы это прекрасно знаете. Нам нечем оказывать сопротивление российскому военному флоту»


Смачно сказано! Виден настоящий казацкий характер – так и режет правду, как свинью на сало. Но сказано это было вот по какому случаю: России надоело украинское пиратство, выражающееся в захвате, например, судна «Норд», и она «создала в Азово-Черноморском территориальном управлении оперативную группу, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями, обеспечивая информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море для предотвращения пиратских действий со стороны Украины». Так что не то, что о морской операции по захвату Крыма не стоит мечтать, но даже и о том, чтобы в несчастном Азовском море хотя бы просто отойти от берега, ибо в Азовское море, как заявила украинская разведка, вошла 40 боевых катеров ВМС РФ и 2 малых ракетных корабля. Как-то… мммм… страшновато. Уж лучше про дулю сразу прямо сказать, а не пытаться на моторных лодочках что-то там демонстрировать ради национального престижа.


Но вслед за этим ударом по военно-морским амбициям и мечтам о гипотетическом десанте в Крым был нанесён следующий – и по-своему не менее сокрушительный. Нанёс его неверный любовник Украины, предмет её навязчивых и корыстных ласк – престарелый бонвиван Дональд Трамп. Вот так взял – и с носача нанёс удар! Как пенальти пробивал!


«Президент США Дональд Трамп не исключил вероятность признания Крыма российским регионом. Так он ответил на вопрос журналистов, передает The Globe and Mail. «Поглядим», — сказал он репортерам, которые летели с ним на борту №1 в Нью-Джерси. Трамп добавил, что собирается также обсудить с российским лидером Владимиром Путиным конфликты в Сирии и на Украине, «вмешательство» Москвы в американские выборы и другие вопросы» — ну вот как так-то? Не исключает он! Он вообще американский президент или где? С него ведь станется – он давеча Ким Чен Ыну полста очков репутации слил, чего уж там о Путине говорить – этому сольёт всё и вся, не то, что какой-то Крым.


На Украине до сих пор слабо научились «читать» американский политический календарь – а там, между прочим, осенью выборы в Конгресс. И Трампу позарез нужны победы, чтобы не получилась неприятная ситуация: президент выдвигает инициативы, а Конгресс их тут же блокирует. Нет, ему нужна поддержка большинства! И для этого на саммите в Хельсинки 16 июля придётся говорить конструктивно и не откладывая дела в долгий ящик (скажем, до президентских перевыборов в Украине весной 2019). Что можно преподнести как победу – а особенно на фоне торговых войн, которые повергают весь мир в дичайший, хтонический шок и ужас? Только что-то весомое. Например, в контексте вопроса противостояния с Ираном – нефтяное эмбарго будет реально действовать только в том случае, если европейские потребители смогут получить достаточно нефти, например – из России.


Весь мир понимает, что Крым навсегда «уплыл» — вот вообще навсегда, с концами. Никакие санкции, недовольные гримасы и тому подобное его вернуть не в состоянии, не говоря о военной силе. А вот Ближний Восток – дело иное, там ещё ничего не предрешено, там всё горит, дымит и плавится. Поэтому Трампу проще «великодушно подарить» России и так уже ей принадлежащий по факту Крым, а взамен попробовать выбить какие-то уступки по присутствию Ирану в Сирии – не столь важно, насколько они будут весомыми, лишь бы для Конгресса выглядели в среднесрочной перспективе впечатляюще.


Обидно, наверное, понимать такие вещи вечно-кинутым любителям поживиться на дармовщинку – что они всего лишь ездовые собаки в упряжке, на которых до поры, до времени едут, а потом… потом едят. Но мир, увы, устроен именно так – и со времён Мазепы можно было бы как-то привыкнуть…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...