Дональд Трамп помог российским нефтяникам заработать на $1 млрд больше

16.08.2019 12:28

Санкции, введённые Дональдом Трампом, вызвали скачок спроса на российскую нефть. Так нефть марки Urals начала регулярно торговаться с премией к Brent.


Российские нефтедобытчики смогли заработать на 905 миллионов долларов больше в периол с ноября по июль благодаря санкциям президента США Дональда Трампа против Ирана и Венесуэлы.


Об этом сообщает Bloomberg.


Специалисты издания провели расчёты, основываясь на разнице между уральским спрэдом и эталоном Brent за период по сравнению со средним за пять лет.


Санкции, введённые Дональдом Трампом, вызвали скачок спроса на российскую нефть после сокращения производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и их партнеров. Так российская нефть марки Urals начала регулярно торговаться с премией к Brent.


«В настоящее время ощущается нехватка конкурирующей более тяжелой и сырой нефти в результате санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за действующего соглашения ОПЕК + о сокращении добычи», — заявила аналитик JBC Energy Констанца Рангелова.


Напомним, США ввели санкции против Венесуэлы в январе. Так они искусственно создали нехватку тяжелого кислого вида сырой нефти, которую экспортируют Иран и Венесуэла. Их нефть аналогична той, которая производится в России.


Считается, что российская нефть хуже по качеству, однако некоторые нефтеперерабатывающие заводы построены для её переработки, и переход на другие сорта дорог.


Марка Urals традиционно торгуется с дисконтом к Brent. Он сократился в ноябре прошлого года после того, как Трамп ограничил глобальные закупки иранской нефти, согласно данным, собранным Bloomberg, и информации от трейдера. Так с начала 2019 года дисконт превратился в премию в размере 0,86 доллара за баррель. В средиземноморском регионе, являющемся традиционным доменом иранской нефти, премия иногда возрастала до более чем 1 доллара за баррель.


Вчера цена на нефть марки Urals составила 56,66 долларов за баррель.


Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментировал для «Журналистской правды» эту ситуацию на рынке нефти:


«Американские стратеги уже давно не могут в стратегию, потому что элементарная логика говорит нам, что если в одном месте убывает, значит, в другом месте прибудет. И бодаться одновременно с тремя крупными игроками на рынке нефти, обладая при этом достаточно конфликтными отношениями ещё и с Саудовской  Аравией, бесперспективно и попросту глупо. Задавить всех невозможно, а попытка давить на того или иного игрока приводит к росту прибыли оставшихся. В данном случае от санкций против Ирана и Венесуэлы однозначно выигрывает российский бюджет. Что мы и видим по свежеопубликованной статистике Минфина – профицит бюджета за 7 месяцев превысил 2 трлн. рублей», — сказал эксперт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...