Загрузка...

«Донбасс Экстрим Фест»: этих людей не запугать

25.09.2016 19:40

А вообще фест был аполитичным. Просто бело-сине-красные ленточки у медалей, просто республиканские цвета дипломов, просто донецкий оператор связи «Феникс»...

exrm

Никакой политики, обычный донбасский экстрим…


Когда я впервые упомянула словосочетание «Донбасс Экстрим Фест» при ком-то из питерских друзей, ко мне устремились очень недоуменные взгляды.


— Действительно не хватает экстрима? – уточнили у меня.


После того, как кончилась острая фаза войны, в Донецке снова появились молодежные субкультуры. И, соответственно, самые разные развлечения. Например, роупджампинг – прыжки с высоты на страховке, парапланеризм – полеты по ветру на механическом «крыле», и многое другое.


dsc_0289


Фест собрал поклонников активных видов спорта – парапланеристов, скалолазов, слэклайнеров, йогов, байдарочников. Проходил он в Зуевском ландшафтном парке, среди местных небольших скал и речек. Три дня в палатках, под огромными звездами, совсем без войны.


Дни начинались зарядкой под бодрую музыку. Потом можно было отправляться на поиски приключений. За пару дней до фестиваля организаторы вывесили расписание, где указывалось: мол, в такое-то время участников ждет мастер-класс по скалолазанию, а в такое-то – по йоге, а тогда-то – мастер-класс по дельтапланеризму


dsc_0313


На самом деле, поучаствовать в том или ином развлечении можно было все три дня. Конечно, существовали ограничения. Например, дельтапланы и парапланы летали на рассвете и на закате, не в полной темноте, но и не при ярком свете. Световой день ограничивал и другие виды активности.


Отдельно впечатлил вотерлайн. Это слэклайн (хождение по натянутой стропе) «для продвинутых»: стропа натягивается над рекой. При этом вотерлайнер, естественно, цепляет на пояс страховку, потому что риск упасть в воду довольно высокий. Надо сказать, на Экстрим Фесте настоящих профи, умеющих преодолевать большие расстояния по стропе над речкой, нашлось немного. Аплодисменты срывали уже те, кто оказывался способен хотя бы встать на стропу. А большинство участников просто цеплялись страховкой за стропу и катались над речкой.


dqhy6cgxugu


Огромная очередь стояла на троллей. Это опять-таки полет на страховке. Цепляешься страховкой за натянутый канат и летишь (канат идет под уклоном, чтобы можно было скользить по нему под действием силы тяжести). Верхняя станция была установлена на одной из горок, длина каната составляла 150 метров.


j2brkdtyusy


Не обошлось без фаер-шоу (довольно скромного, впрочем) и дискотеки.


Вечером у костра выяснилось, что донецкая молодежь прекрасно знает военные песни. Ну то есть, вот эти ребята, преимущественно девяностых годов рождения, знают и поют «Катюшу», «На поле танки грохотали», «Смуглянку-молдаванку» и так далее. Современных патриотических песен надлежащего качества, впрочем, явно не хватает, и это действительно большая проблема и большая загадка современной культуры. В итоге переделывают ирландские песни, относящиеся к борьбе против английского владычества.


Блуждал по Донбассу укропский отряд, укропский отряд, неделю подряд.

И там их встретил, говорят,

Баран по кличке Барни.

Солдаты сильны, но баран сильней,

Они смелы, только он смелей…


Вот так баран надавал люлей

С*аной укропской армии.


Услышать это на «Донбасс Экстрим Фесте» у костра было абсолютно бесценно.


rsna_x_tip0


А вообще фест был аполитичным. Просто бело-сине-красные ленточки у медалей, просто республиканские цвета дипломов, просто донецкий оператор связи «Феникс» как основной партнер фестиваля. Это уже не политика, это реальность, органично вписавшаяся в молодежную тусовку и принятая ей.


И это хорошо.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...