Донбасс и референдум — что же предложил Путин Трампу?

20.07.2018 20:34

Трамп и Путин. Утечка (случайная или намеренная) о возможном проведении референдума на Донбассе. Там мало и… так много!

dnr

Донбасс свою позицию высказал на референдуме 11 мая 2014 года. Но можно и повторить.


Первая реакция – хочется аплодировать, как виртуозному и даже в чём-то издевательскому для соперника финту в футболе. «Вы оцените красоту игры!» — так и хочется заорать. А почему? Да потому, что Владимир Владимирович лёгким движением руки как какой-то мастер айкидо (или дзюдо) совершил «бросок через бедро» всего дискурса последних месяцев о миротворцах в ЛДНР.


Как все помнят, о миротворцах на территории народных республик больше всего мечтал Киев, не шибко тайно желая провести там аналог хорватской «Бури»: миротворцы играют в одни ворота и помогают восстановить украинский контроль над границей с Россией, разоружение ополчения и проведение выборов по украинским закона. В ЛДНР таких «подарков» категорически не хотели и небезосновательно предупреждали, что такие миротворцы будут не особенно отличаться от карателей. Но и Киев, и Запад постепенно пришли к консенсусу, что без сил ООН донбасский кризис разрешить невозможно. (Другое дело, что и с миротворцами его разрешать никто особо не спешил).


И вот Путин легко, изящно и неотразимо предлагает: окей, мы согласны! Миротворцы так миротворцы! Уговорили, чертяки языкастые! (Захват противника). Но… только при условии, что предметом их охраны будут не какие-то там мелочные украинские выборы, а самый настоящий, по международным стандартам, референдум. Какой референдум? Ну как какой – о дальнейшей судьбе «неподконтрольной части» Донбасса! Вы же сами понимаете, что иначе его проблему никак не решить, а вы ведь этого так хотели? (Бросок!).


Так весь ставший уже мейнстримом «миротворческий план» из угрозы превратился в блестящую перспективу. А почему, кстати, блестящую? Ведь, здраво рассуждая, ещё толком неизвестны ни формулировки вопросов референдума, ни реакция на него мирового сообщества…


И тем не менее! Пройдём по пунктам.


Главное – «наше дело предложить, ваше – отказаться». В мировой политике давно понимают, что отказываясь от конкретных, артикулированных предложений, излишне упёртый оппонент берёт на себя ответственность за все негативные последствия, вытекающие из отказа. Поэтому, кстати, российская миротворческая политика в Сирии с работой Центра по примирению враждующих сторон была весьма и весьма успешной: на войне, от которой все ужасно устали, саботирующий чью-то реальную деятельность по её прекращению навлекает на себя всеобщие проклятия. На такую роль нашлось немного желающих – дураков портить себя репутацию и карму не было. Поэтому и в Алеппо вопрос конструктивно решился, и во многих иных местах. Трампу и коллективному Западу отказаться от путинского предложения, в принципе, ничего не стоит. Но… что они предложат взамен и, само главное, устроит ли это Россию, без которой ничего в Донбассе с места не сдвинется? Ответ очевиден. И он – уже наполовину положительный в плане согласия «наших дорогих партнёров».


Далее, и это тоже очень важно: наконец-то народ Донбасса в глазах т.н мирового сообщества из каких-то там безымянных и безголосых «сепаратистов» превращается в творца своей судьбы. И голосовать он будет не за то, какие депутатики войдут в местные советы (как будто это что-либо кардинально решит в ситуации!), а о самом принципиальном – о дальнейшей судьбе своего края как такового, как ему быть и куда плыть. Иные вопросы на референдум, понятное дело, выносить не станут. Сама суть таких всенародных волеизъявлений – в принятии судьбоносных решений. И это верно и справедливо! И то, что подобное волеизъявление пройдёт под международным контролем делает его результаты вечными и неотменимыми. Которые уже никто оспорить не сможет (как пытаются оспорить плебисцит в Крыму). Киев потом может хоть на пятой точке извертеться, ссылаясь на свою засиженную мухами конституцию, где якобы такие референдумы не предусмотрены, а вес у такого решения донбасского народа будет очень и очень велик.


Ещё существенный момент: Россия снова, как и в Сирии, выдвигается на первый план в решении нерешаемой проблемы. Так уже было в Сирии, где по общему признанию, война была погашена и стороны разведены на западное удивление усилиями российской дипломатии (и ВКС). И сейчас Москва снова конструктивно предлагает свою роль как международного арбитра, незаменимого и мудрого. Если Донбасс придёт путём референдума к устраивающему международное сообщество решению (а Украина к этому сообществу относится настолько номинально, что её мнением запросто могут пожертвовать), какие ещё могут быть санкции и политика изоляции РФ?


И последнее: ведь может и такое быть (напомним, утечка содержит минимум конкретики), что Запад согласится на референдум на территории не только ЛДНР, но и всей Донецкой и Луганской областей. Предпосылки к этому вполне логичны, выдвинуть их в качестве аргументов не составит труда. И тогда народ Донбасс получит шанс повторить свой выбор 2014 года, но уже без риска быть подавленным артиллерийским огнём. И Украине придётся смириться.


Вот уже сколько выводов набралось даже из такого минимума информации. То ли ещё будет!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. VADIM VILENSKIY:

    ЧТО НИ РЕШИМ, А ДОНБАСС НЕРУШИМ (РЕФЕРЕНДУМ).

  2. Татьяна:

    Оптимистичная статья!
    Быстрее бы на Домбассе все наладилось!

  3. Таисья Епифанова:

    Григорий, РЕСПЕКТ вам за классную статью! Ждём новых.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...