Загрузка...

Донбасс, опаленный войной: уникальная выставка в Москве

30.06.2016 17:06

Свои удивительные стальные розы донецкий кузнец Виктор Михалев делает из осколков мин, ракет и снарядов, выпущенных украинской армией по Донецку...

20-HrnD6kts


В московском лофте «Берс» (Берсеневский переулок, 2, стр.1) открылась выставка донецкого кузнеца Виктора Михалева «Донбасс, опаленный войной», которую организаторы приурочили к Международному дню в поддержку жертв пыток. Поскольку третий год жизнь на Донбассе, как впрочем, и на территории бывшей Украины, превратилась в сплошную пытку…


Предлагаем так же прочитать и посмотреть: От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ


Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер говорила о тайных и официальных украинских тюрьмах, где незаконно удерживаются тысячи инакомыслящих соотечественников. И о том, что ООН недавно признала наличие на Украине пяти тайных тюрем. Признала – и после не последовало абсолютно никакой реакции «демократического» сообщества: люди продолжают томиться в застенках без какой-либо надежды на справедливость и освобождение.


0OHkpQfa2qg

«Мы призываем все общественные организации, СМИ и гражданские сообщества объединиться в борьбе за выполнение Украиной обязательств, которые несет каждая страна по отношению к выполнению международных соглашений по правам человека. Украинская власть должна немедленно прекратить расправы над политическими оппонентами, представителями СМИ и мирными жителями Донбасса», — с таким заявлением обратились украинские политэмигранты к мировому сообществу.

«Бездействие или молчание международных правозащитных организаций поощряет беззаконие и пытки в украинских тюрьмах. Мы готовы в срочном порядке предоставить в Вашу организацию данные по содержащимся в тюрьмах политзаключенным, которые нуждаются в немедленной правовой и медицинской помощи. Просим Вас немедленно вмешаться в сложившуюся на Украине ситуацию с политзаключенными!», — а это — из Открытого письма СППУ во Всемирную организацию по борьбе с пытками (World Organisation Against Torture), находящуюся в Женеве.


xwx5xN_wlMw

Перед участниками выставки выступил настоятель Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного под оккупированной украинскими фашистами Волновахой, иеромонах Феофан (Кратиров). Он озвучил страшные свидетельства пережитого: весной прошлого года каратели похитили священника прямо с территории обители. Более месяца он пробыл в плену: отца Феофана обвиняли в сотрудничестве с ФСБ.

«Меня более полутора сотни раз пытали электрошокером – он даже перегорел, не выдержав такой нагрузки. Я помню, как меня вывезли на передовую и оставили под огнем в офицерском уазике в качестве мишени для ополченцев… Но Бог сподобил выжить. Выжил я и в подвалах, где меня держали прикованным наручниками к батарее. Я видел, как они жестоко избивали раненых, как пытали ополченцев…», — рассказал священник.

Ему удалось попасть под обмен. А сколько таких, находящихся в плену у извергов, сколько тех, чье здоровье забрала необъявленная война, сколько убитых только за то, что выразили свое желание не подчиниться фашистам?

«Своими работами я хочу донести всем правду о Донбассе. Я хочу, чтобы все знали: мы – не «террористы» и не «сепаратисты», мы — обычные люди, которые хотят жить на своей земле в мире!» — отметил автор эксклюзивных изделий из «военного железа» дончанин Виктор Михалев.

В открытии выставки также приняли участие заслуженный артист РФ Борис Галкин и  народный артист РСФСР Александр Михайлов. Они поделились своими впечатлениями от посещений воюющего Донбасса, восхищаясь стойкостью его защитников и мирного населения. Как известно, оба актера ведут активную общественную деятельность в рамках гуманитарной помощи населению обстреливаемых территорий и часто посещают зону боевых действий с концертами.

«Я убежден, что на донецкой земле цвели, цветут и будут цвести миллионы роз. И что мы обязательно победим!» — отметил Борис Галкин.

«Я был там, я видел разрушения, я знаю про пытки. Как знаю и то, что украинские фашисты – это зверье, и верю, что все им вернется бумерангом!», — подчеркнул Александр Михайлов.

В зале – аплодисменты. В этом уверены все, кто так или иначе сопричастен к борьбе истерзанного Донбасса за выживание. За свое место под солнцем, как не странно это звучит, на своей, русской земле. Земле, чьи люди испокон веков становились победителями во всех боях и сражениях, и каждая пядь которой полита кровью героев-освободителей.



…Фоном мероприятия стал показ документального фильма итальянского режиссера Сары Реджинелли «Времена Донбасса», который произвел в Европе огромный резонанс. В нем прослеживается история донбасской войны: от государственного переворота в Киеве и «Одесской Хатыни» до активизации боевых действий с применением тяжелой артиллерии в Новороссии. Итальянка показывает смену времен года и течение обыденности на Донбассе, где, несмотря на горе и страдания, жизнь продолжается. Присутствующие также смогли ознакомиться с художественными работами детей Донбасса. Донбасса, опаленного войной, но непокоренного…



Оксана Шкода


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...