Донбасс простился с Захарченко

02.09.2018 20:55

Дончане проводили в последний путь своего Главу, своего защитника, руководителя, друга и земляка – Александра Захарченко, подло убитого украинскими террористами.

Pohorony-Zaharchenko-28


Запруженный десятками тысяч людей (как сообщили власти ДНР, всего проститься с Захарченко пришло более 200 тысяч и эта цифра не вызывает сомнений) центр Донецка живо вызывал в памяти картины четырёхлетней давности – массовые митинги за создание Донецкой Народной Республики. Тогда тоже на улицы смело вышли и стар, и млад, чтобы выразить свою позицию, свой взгляд на будущее родного края. Теперь Республика стала свершившимся фактом, упрямым и дерзким, и даже смерть её руководителя ничего не изменит в народном настроении – Донбасс всё так же стоек, непримирим и отважен. Ему уже пришлось похоронить множество своих верных сынов, и немало, возможно, придётся в будущем, но врагу это не принесёт победы.


Стоит совсем не осенняя жара, за тридцать градусов, но людей это не останавливает – они стойко переносят зной. Многие утирают слёзы или плачут навзрыд, что делает смешными все попытки украинских СМИ представить это огромное скопление народа как «согнанных бюджетников». По разнарядке не плачут.



Закрытый гроб с телом покойного Главы для церемонии прощания был выставлен в Донецком театре оперы и балета. Чтобы проститься с павшим героем, его близкие друзья и единомышленники приехали из самых разных краёв: тут были Аксёнов и Поклонская, депутаты Госдумы Милонов и Тайсаев, байкер Хирург, первый премьер ДНР Бородай, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, делегация из ЛНР, а самое главное – Александр Тимофеев, «Ташкент», тяжело раненный той же бомбой, что убила Захарченко. С перевязанной головой и обожжённым лицом, он приехал из больницы, чтобы не упустить возможности попрощаться с другом.


Вся любовь дончан к своему покойному руководителю проявилась во время выноса гроба – толпа начала аплодировать, кричать «Спасибо!» и «Не забудем!». Аплодисменты во время траурной церемонии – это жизнеутверждающий символ того, что восхищение и благодарность заслугами покойного даже превосходят скорбь от его утраты.


Процессия тронулась, люди бросали розы и гвоздики ко гробу и под колёса катафалка.


По воинской традиции, Александр Владимир отправился в свой последний путь на орудийном лафете и в сопровождении почётного караула. Его могила будет находиться на кладбище «Южное», что у Донецкого моря, неподалёку от могил его боевых товарищей – Гиви и Моторолы. Как больно, что смерть унесла лучших воинов Новороссии, убитых не открытом бою, где противник бежал от них, а низко, в спину. И хотя каждый раз удавалось найти вражеских диверсантов, боли утраты это не уменьшает. Мемориал героев ДНР, к сожалению, растёт.


Захарченко за четыре года создал из кипящей суматохой и энтузиазмом анархической вольницы строгие контуры отлаженного государственного аппарата. ДНР превратилась из проекта неясных народных мечтаний в полностью сформированное государство со всеми его атрибутами, от армии до правительства, налогового аппарата и системы социальной защиты – дисциплинированное, основанное на сознательности и добросовестности. Сами похороны его стали великолепным подтверждением этого – по-военному чёткие и слаженные, по-народному – наполненные личным чувством каждого из участников.


Скорби на похоронах сопутствовала сосредоточенная холодная, зрелая ненависть к тем, кто в который раз отбирает у народа его героев – к Киеву и его палачам и карателям. Каждый новый убитый народный любимец – минус тысячи к числу тех, кто хотел бы «диалога» с укронацистской властью. Смерти героев не ослабляет Республику, а напротив – делают её сильнее, мотивируют на возмездие и жизнь вопреки всему. Такую же ошибку в годы Великой Отечественной сделали нацисты, посчитав, что массовыми репрессиями сломают оккупированному населению волю к сопротивлению. И немецкие нацисты, и их украинские последыши жестоко ошиблись – чем больше они зверствовали, тем быстрее приближали собственную могилу.


Спи спокойно, Батя! Ты четыре года стоял на страже родного края — проливал кровь, защищая его, налаживал мирный быт, старался развивать Республику в условиях блокады и войны. Все это знают, помнят и ценят. Твоё имя уже вписано в историю Донбасса как одного из народных лидеров – и, может быть, самого значимого. Дело твоё не умрёт, и залог этого – чувства тех сотен тысяч, что пришли проводить тебя и отомстить за тебя.


И нет земли прекрасней, вдохновенней,


Где все творцом-народом создано.


Донбасс никто не ставил на колени


И никому поставить не дано!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...