Дорога с фотоэлементами во Франции оказалась провальным проектом

19.08.2019 13:34

Износ – не единственная проблема полотна. Даже в первый год батареи дали вдвое меньше мощности, чем ожидалось – только 150 000 кВт·ч за год. С начала текущего года дорога давала лишь 38 000 кВт·ч.


Первая в мире дорога с фотоэлементами оказалась провальным проектом.


Об этом сообщает Хабр, напоминая, что сомневались в эффективности этой затеи с самого начала.


Дорогу построили  в декабре 2016 года в Нормандии, в городе Турувр-о-Перш. Участок дороги был длиной 1 км. Предполагалось, что он даст энергию на освещение всех улиц города. Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Мари-Сеголен Руаяль, посетившая церемонию открытия, назвала проект «беспрецедентным».


Расчёты Агентства по окружающей среде и энергетике Франции предрекали, что всего 4 метра этой дороги смогут обеспечить потребности в электричества одного домохозяйства (кроме отопления), а километр сможет обеспечить целый город с населением 5000 человек!


Считалось, что 1000 км дороги сможет обеспечить электричеством 5 млн человек, то есть 8% населения Франции.


Однако из этой затеи ничего не вышло. Прошло меньше трёх лет, а дорога критически нуждается в ремонте – по всей поверхности дороги идёт трещины и отслоения. А это 2800 кв. метров полотна!


Ещё в мае прошлого года 90 метров дороги пришлось полностью удалить – они уже не подлежали ремонту.


Кроме этого, дороги оказались слишком шумными, и на них пришлось ограничить скорость до 70 км/ч.


Но износ – не единственная проблема этого полотна. Даже в первый год батареи дали вдвое меньше мощности, чем ожидалось – только 150 000 кВт·ч за год. В следующем году из-за повреждений генерация снизилась и вовсе до 78 000 кВт·ч. А с начала текущего года дорога давала лишь 38 000 кВт·ч, согласно данным Французской ассоциации по продвижению солнечной энергии (BDVP).


Да и выбор региона не самый удачный для такого проекта – в Нормандии мало солнца, в году оно светит лишь 44 дня. При этом максимальную эффективность солнечные панели дают, когда расположены к солнцу перпендикулярно.


Более того, при расчётах не было учтено, что дорогу будет засыпать листвой, которая ограничит поступление света и поспособствует накоплению перегноя в трещинах.


В итоге вместо ожидаемых 10 500 евро в год от продажи энергии власти получили только 4550 евро в 2017 году, 3100 в 2018 и за первый квартал 2019 года – 1450. При этом сам проект стоил 5 миллионов евро.


Для дорожного покрытия разработали 7-миллиметровую плёнку поликристаллического кремния, которая должна была выдержать большегрузный транспорт и не изнашиваться подолгу.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...