Загрузка...

Дорожное строительство в Вешняках — через храмы и усадьбы

31.05.2015 19:56

Инициативная группа жителей московского района Вешняки, продолжает сбор подписей против утвержденного плана строительства Северо-восточной хорды

S2690052


Инициативная группа жителей московского района Вешняки, продолжает сбор подписей против утвержденного плана строительства Северо-восточной хорды, которая по замыслу проектировщиков должна соединить шоссе Энтузиастов с Московской кольцевой автодорогой в районе метро Выхино. Пространство в несколько километров, по которому должна быть проложена новая современная автотрасса, плотно застроено жилыми домами, гаражными кооперативами, объектами исторического и культурного наследия.


Каким-то непостижимым образом, хорду собираются втиснуть между железной дорогой и жилыми домами по улице Красный Казанец, расстояние между которыми и без того менее 170 метров. Уже сейчас Церковь Успения пресвятой Богородицы 1644 г., имеющая статус культурного объекта федерального значения, буквально зажата в тиски автодорогой, железой дорогой и эстакадой. Если рокаду построят в том виде, в котором утвержден проект, от новой скоростной трассы средневековый храм будет отделять менее 50 метров.


Безымянный


Что же касается Усадьбы «Кусково» – объекта культурного наследия садово-паркового искусства – то будущая рокада и вовсе пройдет прямо по ее территории, ибо уже сейчас красивейший лесопарковый массив отделяет от железной дороги расстояние в 29 метров и узкая автодорога, на которой с большим трудом разъезжаются встречные легковушки. Теперь же стоит вопрос о вырубке части лесопарка площадью 1000х40 метров. Проект Северо-восточной хорды появился как раз тогда, когда лесопарку «Кусково» собирались присвоить статус особо охраняемой природной территории.


Казалось бы, от такого факта городские власти не смогут отмахнуться. В конце концов, стеной перед дорожными строителями встанет Мосгорнаследие! А за Церковь Успения обязательно заступится Московская патриархия! Но не тут-то было.


В ответ на депутатский запрос муниципального депутата района Вешняки Михаила Бутримова Департамент строительства Москвы сообщил, что Мосгорнаследие не только не возразило против проекта, но приступило к согласованию с Министерством культуры новых (урезанных) границ парка. РПЦ и вовсе хранит молчание, вероятно, по-прежнему считая Храм Успения «объектом культурного наследия», но не объектом религиозного культа.


Вряд ли в восторге от этого проекта ГУП «Москоллектор». Ведь новая дорога будет пролегать над коллекторами, через которые проходит около 40% всех сточных вод Москвы. Вызванные потоком машин вибрации почвы будут угрожать выводу из строя коллекторов и экологической катастрофой, как уже не раз заявляли эксперты. В этом случае затопить фекалиями может не только жителей Вешняков, но и московское метро. Прорыв канализации всегда означает остановку водоснабжения, поскольку возникает опасность попадания сточных вод в водопроводную систему. Но и «Москоллектор» не комментирует проект, а Мосгорэкспертиза официально заявляет, что все требования технических регламентов – в том числе санитарно эпидемиологические, экологические, пожарные и прочие — в проекте строительства хорды учтены.


В прошлом году инициативная группа жителей района уже собрала 4000 подписей против утвержденного проекта строительства. Это позволило убедить муниципальный совет депутатов принять обращение на имя мэра Москвы, которое, судя по письмам из властных кабинетов, услышано не было.


Строительство Северо-восточной хорды уже должно было начаться, но вмешался кризис и запуск проекта был отложен.


«Ситуация находится в подвешенном состоянии: с одной стороны строительство не планируется по причине отсутствия средств, а с другой стороны от проекта не отказываются, — прокомментировал корреспонденту ФАН муниципальный депутат Михаил Бутримов, — от депутатского корпуса в Мосгорэкспертизу направлялся пакет документов, состоящий из более чем 40 листов с доказательной базой, что строительство участка северо-восточной хорды в Вешняках ухудшит качество жизни местного населения, на что был получен ответ, что данные доводы не принимаются экспертизой для оценки проекта, поскольку требования по их соблюдению носят лишь рекомендательный характер».


В минувшие выходные члены Молодёжной общественной палаты района Вешняки провели акцию в защиту Кусково. Весь день они раздавали гуляющим специально выпущенные буклеты, рассказывающие о лесопарке – обитающих в нем животных, птицах, растительном мире, истории и достопримечательностях. Кроме этого, они приступили к сбору подписей за комплексное благоустройство и придание лесопарку статуса особо охраняемой природной территории.


DSC_0180


По мнению депутата в парке создаётся видимость благоустройства и развития, а при ближайшем рассмотрении все совсем наоборот: отсутствуют всепогодные пешеходные дорожки, нет в парке общественных санузлов, не хватает пикниковых зон, неизвестен статус и балансодержатель разрушенного стадиона «Фрезер», на котором начинал свою карьеру легендарный «торпедовец» и олимпийский чемпион Эдуард Стрельцов. Неизвестно, на каком основании на территории лесопарка размещено промышленное предприятие по обслуживанию третьего транспортного кольца.


Михаил Бутримов отметил одну странную деталь: в апреле этого года руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский в разговоре с ним заявил, что его департамент никогда не согласует прохождение северо-восточной хорды по лесопарку Кусково и вырубку части деревьев парка. «Но еще в 2014 году проектировщик и заказчик в лице Департамента строительства Москвы сообщил о том, что Департамент природопользования согласовал эту часть проекта, — недоумевает Бутримов, — Вот, теперь ведем депутатское расследование».



Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...