«Досье Пандоры» вскрыло неугодные Западу связи Зеленского

40 миллионов долларов от Коломойского на подставные фирмы в офшорах – «Досье Пандоры» показало Зеленского коррупционером с головы до ног.

В 2016 году произошла массовая утечка информации о тайных активах, известная как «Панамское досье». Из него, помимо всего прочего, стало известно, что тогдашний президент Украины Пётр Порошенко владеет множеством офшорных компаний, в которых успешно скрывает многие миллионы долларов. Это стало той важнейшей зацепкой, которая сломала рейтинг «Черчиллю» и «гетьману». Задиристые оппоненты из команды Зеленского буквально вцепились в тему активов шоколадного олигарха и сделали разоблачение их ударным инструментом предвыборной пропаганды:

Требования к Порошенко: отменить закон про декларации гражданских активистов, перезапустить НАЗК, новый закон о выборах, запустить высший антикоррупционный суд, отозвать проект закона про криминализацию незаконного обогащения, лишить права СБУ бороться с экономической преступностью, ликвидировать схему Роттердам+, опубликовать список своих офшорных компаний

Последний пункт – «Опубликовать перечень своих офшорных компаний» (заведомо невыполнимое требование, примерно как условие сфоткаться голым в маске Шрека – но очень красиво и справедливое). Так было весной 2019 года…

Прошло два с половиной года. Владимир Зеленский из Василия Голобородько, киношного президента из сериала «Слуга народа», превратился в настоящего президента от партии «Слуга народа». Правда, особых чудес в стране, его с таким восторгом избравшей, не произошло. Вася, в смысле – Вова, оказался некомпетентным, легкомысленным и безответственным нарциссом. Но его рейтинг, хотя и продолжал неуклонно снижаться, всё-таки оставался относительно высоким во многом из-за имиджа «простого парня из народа», который не вот эти вот олигархи с ихними непонятными офшорами. Ну, оболтус и оболтус. Зато честный!

И вот так ужасно некрасиво совпало, что аккурат после брифинга Зеленского в Трускавце, который стал очередным сеансом самолюбования, вышло огромное журналистское расследование, сопоставимое с тем самым «Панамским досье» – 600 журналистов, 12 миллионов файлов, год работы. И «Досье Пандоры» стало великолепным контрапунктом к президентскому самолюбованию. Потому что Вова попал в тот же самый офшорный капкан, что и Петя в своё время.

Оказывается, согласно расследованию, ещё с 2012 года вся эта «квартальная» шатия-братия открыла для себя дивный офшорный мир и погрузилась в него с головой. Сам Зеленский стал владельцем компании Maltex Multicapital Corp, будущий глава СБУ Иван Баканов – владельцем Davegra Limited. Они отлично уклонялись с их помощью от уплаты налогов и пристального внимания к своим доходам до 2019 года, когда «Голобородько» пришла пора становиться президентом. Тогда Вовчик просто взял и… подарил свою компанию. Кому?

А вот этому самому Сергею Шефиру, владельцу и директору «Квартала 95». На которого недавно было покушение (связано ли это как-то с офшорами – ещё предстоит узнать). И Шефир, как говорится в расследовании, успешно покупает на офшорные деньги квартиры в Лондоне, общей суммой пять миллионов долларов. Одна, между прочим, рядышком с Бейкер-стрит.

Но это не всё! Ещё один офшорный «кошелёк» из теплой компании весёлых клоунов – сценарист «Квартала» Андрей Яковлев. Это ему Баканов «подарит» свою компанию, а также это ему принадлежит Candlewood Investments Limited. И вот тут начинается самое интересное!

Пока всё было хоть и отвратительно, но как-то «вообще». А вот сейчас начинается конкретика: дело в том, что через Candlewood Investments Limited и другие компании друзей Зели прошли более 40 миллионов долларов из «Приват-банка» Коломойского. А Игорь Валерьевич, как мы помним, регулярно обворовывал своих вкладчиков – обворовывал и долю малую слал своему дружку, Вовке.

И вот тут уже не просто «тревожащий огонь», а прямое попадание. Накрытие.

Теперь интересно, как же реагировал украинский президент. Прореагировал он аж дважды!

Первый раз – вчера. Но не в связи с вопросами от журналистов, а иначе. В расследовании «Досье Пандоры» участвовали и украинские журналисты, которые сняли по итогам фильм – «Офшор 95». Его собирались показать в Малой опере Киева. Но получилось это с большим трудом – слово авторам:

«За несколько часов до показа фильма “Офшор 95” директор МАЛАЯ ОПЕРА Алексей Прасол позвонил нам и сказал, что показа не будет – “мы не будем показывать фильм о президенте” (фильм об офшорах Зеленского). Впоследствии Алексей написал, что у них нет света и вообще ремонт. Я приехала, убедились, что свет есть, а ремонта нет. Однако постеры с нашим фильмом из помещения поснимали, работникам сказали, что короткий день – опера закрывается в 17.00. Алексей сказал мне по телефону, что ничего не знает о нашем фильме и бросил трубку».

Фильм всё-таки со скандалом удалось показать, на последних конвульсиях умирающей свободы слова. Но он только поставил вопросы, а кто же будет на них отвечать? Кто, если не сам президент Украины?

И у Зеленского ответили – чётко, коротко и однозначно: «Быстрой реакции не будет» – сказал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. А и в самом деле, мелочи какие-то, реагировать ещё на них… Не будет вам нашей реакции, и всё, пошли вон, дверь там!

Но это он зря… ох, зря. Потому что фигурантов в «Досье» много-много, а ведущие западные СМИ сделали акцент почему-то именно на Владимире Александровиче. Вот, скажем, иллюстрацию британской «Гардиан» – Вовочка в центре, как жених:

И «Вашингтон пост» с этими же акцентами написала. И так далее. А это говорит о том, что сейчас Владимиру Александровичу будут задавать вопросы из таких инстанций, перед которым не отмолчишься. И не в том дело, что «офшоры – это плохо», а в том, что Коломойский – фигурант судебных дел в США, и – невиданное дело! – находится под санкциями Вашингтона. И иметь связи с таким человеком – при том, что всеми силами от таких связей открещиваешься – очень плохо для кармы.

Пётр Алексеевич покинул большую украинскую политику после офшорного слива и есть все основания, что Владимир Александрович повторит его судьбу. Жадные они там, очень. И не очень умные.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+