Загрузка...

«Дождь» будет недолгим

31.03.2014 16:24

5column_OPPOZITSIONNYIE-SMI_Telekanal-Dozhd


Украинские провайдеры меняют федеральные российские телеканалы на оппозиционный «Дождь»

Крупнейший украинский телекоммуникационный провайдер «Воля» убрал из своей сетки вещания тяжеловесов российского ТВ: «Первый канал», «Россию-24», РТР и НТВ. Вместо них он отдал предпочтение российскому же, но оппозиционному каналу «Дождь». 

Напомним, что в России оный канал без внушительной административной поддержки недавно пошёл ко дну. Оказалось, что смотреть его хочет лишь ограниченное количество хипстеров, геев и демократических журналистов, которым общий непрофессионализм канала напоминает любимые студенческие капустники. Похожи ли украинские жители юго-востока, люди трудовых профессий, крестьяне и шахтёры, на специфическую московскую публику? Вопрос риторический. 

Понятно, что решение о переключении украинских «кнопок» – политическое: телеканал «Дождь» на чем свет стоит бранит российскую власть, в то время как запрещённые российские каналы в большей степени заняты журналистикой либо, на худой конец, пропагандистски отстаивают российские позиции. Однако украинский телезритель антироссийскую точку зрения и так потребляет круглосуточно, а вот альтернативного ей вещания на Украине не существует от слова «совсем». И еще нужно посмотреть, где пресса свободнее: в «тоталитарной» России или в стране, где по улицам и кабинетам расхаживают вооруженные молодчики, бряцающие автоматом и бьющие лицо телевизионщикам. 

Ясно, что в финансовом плане «переезд» «Дождя» на берега Днепра проблему телеканала не решит. Денег ему за вещание никто платить не будет. Выиграть аудиторию на рекламе тоже не выйдет: судя по всему, через некоторое время население Украины будет озабочено несколько иными вопросами, нежели покупка престижных автомобилей или приложений для телефонов известной марки. 
В остатке мы имеем, с одной стороны, агонизирующее квази-государство, пытающееся натянуть сову на глобус, то есть показать в разнообразных СМИ всю привлекательность Евромайдана. А с другой стороны, «некоммерческий» телеканал, которому перестали давать подачки в одной стране и никогда не подадут милостыню в другой. 

Впрочем, есть в этой «встрече двух одиночеств» определённый символизм. И древним Киевом, окутанным смогом от горящих покрышек, пошёл «Дождь». Когда он закончится, мир увидит промытые руины Украины. И мёртвые похоронят своих мертвецов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...