Доживут ли США до 2020 года: начинается активная фаза демонтажа “цитадели демократии”?

USAoff
Карта возможного раздела США. Изготовлена там же

Не успел стихнуть бунт «афроамериканцев» в Балтиморе, как на Соединенные Штаты обрушилась новая беда: представители коренных народов Аляски и Гавайских островов, объединенные в «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» выступили в Женеве с заявлением о «незаконной аннексии» и «оккупации» этих территорий со стороны США, а также с просьбой к ООН обеспечить их населению право на самоопределение. Сделано это было в аккурат к намеченному в этом швейцарском городе на 11 мая заседанию Совета ООН по правам человека, где будет рассматриваться обзор положения в области прав и свобод в США.

Поскольку заявление обнародовали ровно два человека, Рональд Барнс (Аляска, эксперт по традиционным культурам) и Леон Сиу (Гавайские острова, «министр иностранных дел Королевства Гавайи»), до сей поры в фокусе мировых масс-медиа и мировой политики не пребывавшие, а информацию об их демарше активно передавали в основном российские средства массовой информации, можно предположить, что в данном случае речь не идет о каком-то реальном массовом движении аборигенов двух штатов США.

Но, как говорится, лиха беда начало.

Аляска и Гавайи — вовсе не единственные территории, где юрисдикция Вашингтона может быть оспорена и уже оспаривается. Как известно, в 2007 году активистом движения индейцев Расселом Минсом и рядом его сторонников была провозглашена Республика Лакота, которая до сих пор остается «виртуальным государством», однако имеет множество сторонников не только среди индейцев, но и среди белых американцев, недовольных политикой официального Вашингтона (в настоящее время гражданство этой «республики» приняло около 100 тысяч человек).

Еще более массовым является движение за независимость Техаса, более 125 тысяч сторонников которого в феврале 2013 года подписали соответствующую официальную петицию, направленную в Белый дом. Тем самым наглядно иллюстрируя сказанные четырьмя годами ранее слова тогдашнего губернатора штата Рика Перри: «Пока что у нас нет причин распускать наш союз, но если Вашингтон продолжит вмешиваться в те области, которые не должны его интересовать, итог предсказать нетрудно».

Конечно, до тех пор, пока Америка сильна, пока доллар является главной мировой валютой, а глобальное информационное пространство подконтрольно «вашингтонскому обкому», США активно используют националистические и сепаратистские движения во всем мире против своих геополитических конкурентов и даже партнеров. Но как только баланс сил изменится, всё это может бумерангом ударить по самим Соединённым Штатам. И мы уже не будем удивляться, скажем, тому, что штат Флорида изъявит желание присоединиться к свободной Кубе, Аляска и те же Гавайи — к России, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Колорадо — к Мексике, а Калифорния, Юта и Техас станут независимыми государствами…

Впрочем, сценариев распада США существует великое множество, и если даже сегодня они кажутся фантазиями маргиналов, то стоит напомнить, что в 1985 году такими же фантазиями могли казаться сценарии распада Советского Союза накануне прихода к власти Михаила Горбачёва, а проблем у Штатов сегодня намного больше, чем у тогдашнего СССР, и сил, заинтересованных в крахе их гегемонии, во всяком случае, не меньше, чем у «империи зла» образца 1985 года, в том числе — сил внутриполитических.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+