Дуглас Макгрегор: США расширяли НАТО, чтобы продавать своё оружие

02.04.2019 17:00

США нарушили обещания, данные Горбачёву о нерасширении НАТО на восток, чтобы продавать своё оружие новым странам-членам альянса, заявил отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор.


Билл Клинтон выступил за расширение НАТО во время своей кампании по переизбранию в октябре 1996 года. Однако это нарушало обещания, данные президенту Михаилу Горбачеву президентом Джорджем Бушем-младшим, премьер-министром Маргарет Тэтчер, президентом Франсуа Миттераном, канцлером Гельмутом Колем и их министрами иностранных дел в 1990 году, — не расширять НАТО на восток; не распространять членство в альянсе НАТО на бывшие государства-участники Варшавского договора. Почему игнорируется это важное стратегическое обязательство, взятое ключевыми лидерами НАТО президенту Горбачеву?


Эти вопросы задал в своей статье для журнала National Interest полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор.


Он объяснил, что ранее, в 90-х годах российская угроза отсутствовала, и никто не думал, что она вернётся. Но оборонная промышленность США была крайне заинтересована в расширении НАТО – им нужно было сбывать свою продукцию новым странам, вошедшим в НАТО, и это сулило огромные прибыли.


«Брюс Джексон, вице-президент Lockheed с 1993 по 2002 год, поспешил создать Комитет по расширению НАТО и, как сообщается, использовал вклады оборонных компаний для лоббирование в Конгрессе расширение НАТО», — написал Макгрегор.


А вот начиная с нулевых годов XXI века США уже во всём видели угрозу: и в исламистском терроризме, и в Глобальном халифате, и в Китае, и в Иране, и в Венесуэле, и в Кубе, и, начиная с десятых годов, в возрождающейся России.


«Военные бюджеты выросли, и силы США теперь находились в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе. Когда президент Обама завершил свой первый срок, Москва пришла к выводу, что расширение Вашингтона альянса НАТО в сочетании с его открытым присутствием в Афганистане и на Ближнем Востоке было действительно скоординированным планом, призванным сделать стратегическую ситуацию в России несостоятельной», — пишет Макгрегор.


Он отметил заслуги российского президента Владимира Путина в возрождении России: «Политика Путина, возможно, помогла России противостоять воздействию разрушительных санкций после аннексии Крымского полуострова. <…> Президент Путин восстановил военную мощь России и ее национальную самооценку на очень высокую позицию».


На Западе многие решили, что Владимир Путин готовит Россию к военному противостоянию с Западом, однако, по мнению Макгрегора, это преувеличение. «Но было бы ошибкой сомневаться в решимости Путина защищать права России в ее собственном полушарии», — уточняет полковник в отставке.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...