Загрузка...

«Думы» западных СМИ о военной операции России в Сирии

01.10.2015 18:25

Судя по заголовкам западной прессы, тема военного присутствия России в Сирии является главной

11525


Судя по заголовкам западной прессы, тема военного присутствия России в Сирии является главной. Эксперты и журналисты восторгаются Путиным и поносят Обаму, но есть и такие, кто дает «советы» боевикам ИГИЛ.


«Начало российских бомбардировок в Сирии меняет ход идущей там гражданской войны, — пишет обозреватель Independent Патрик Кокберн. — Оно означает, что Россия и США более не будут оставаться на периферии конфликта, они займут в нем центральное место».


«Их полноценное участие, возможно, приведет к тому, что война будет закончена раньше, поскольку и Вашингтон, и Москва смогут лучше контролировать своих местных союзников и тех, через кого они действуют в Сирии», — полагает автор.


По его мнению, благодаря вмешательству России сирийские правительственные войска, «вероятно, не потерпят военного поражения, а ИГ, «Аль-Каида» и копирующие их организации, вероятно, не одержат победы. Вовсе не обязательно, что президент Башар Асад останется на своем посту, но сирийское государство и особенно сирийская армия не прекратят своего существования — в противоположность тому, что было в 2003 году в Ираке, когда падение Саддама Хусейна привело к краху иракского государства».


О целях российских бомбардировок Кокберн пишет: «Похоже, русские бомбят и ИГ, и «Джабхат ан-Нусру», союзников «Аль-Каиды». Один из ударов, по всей видимости, пришелся по городу Талбисех… Около двух лет назад его контролировала «Свободная сирийская армия», но с тех пор подчинила себе «Джабхат ан-Нусра» и ассоциированные с ней экстремистские группировки исламистской направленности. Вооруженные сторонники «умеренной» сирийской оппозиции уже год как представляют собой силу, которую можно не принимать в расчет, как признал в этом году их защитник Роберт Форд, бывший посол США в Дамаске».


«Многое будет зависеть от силы авиаударов, — считает обозреватель. — В ходе воздушных операций под руководством США в Ираке было поражено 4122 цели ИГ, а в Сирии — 2362, но и это не удержало ИГ от того, чтобы захватить 17 мая иракский Рамади и 22 мая — сирийскую Пальмиру. Такого размаха российские авиаудары не достигнут. Однако атака с воздуха, согласованная с качественным сухопутным наступлением, оказывает искомое воздействие на ИГ — это наглядно показали в ожесточенных сражениях при Кобани и эль-Хасаке «Отряды народной самообороны» сирийских курдов».


«Как многочисленные внутренние и внешние игроки в Сирии отреагируют на военное вторжение России? Там настолько замысловато переплетены конкурирующие интересы, что предсказать это невозможно», — признает эксперт.


«Что касается России, — подходит Кокберн к заключению, — то в ходе сирийского кризиса она вновь утвердилась в статусе великой державы, способной бросить вызов США, хотя и не до такой степени, как в свое время Советский Союз. Вступив в эту войну, Москва обязана ее выиграть, иначе она лишится вновь обретенного статуса».


iraq


Джордж Буш и Владимир Путин сейчас начинают казаться «родственными душами», замечает в блоге Financial Times обозреватель Гидеон Рахман. Подобно Бушу, Путин решил в порядке войны с терроризмом разместить свои вооруженные силы на Ближнем Востоке, причем уверяет, что отстаивает интересы всего цивилизованного мира, и просит о глобальной поддержке.


Мир наблюдает за путинскими бомбежками в Сирии. «Это болезненно, но это — логическое продолжение провала ближневосточной политики Запада», — пишет обозреватель DerSpiegel Вайт Медик.


«Разумеется, многие на рефлекторном уровне возмущаются тем, насколько невыносим этот Путин со своим самоуправством: сначала он строит в Сирии военную базу, потом смело выступает перед ООН, представляясь величайшим антитеррористическим стратегом, а затем его боевые самолеты начинают бомбить — правда, не ясно кого», — рассуждает автор.


«Но это возмущение ни к чему не приведет, — отмечает Медик. — Москва ввязывается в театр военных действий, которого мы сами боимся. Запад не может и не хочет вести войны: от Вашингтона до Берлина нет никого, кто оказался бы готов действительно запачкать руки».


Любопытна статья Роберта Фарли в The National Interest, под названием «Пять средств ведения войны ИГИЛ, которых Россия должна опасаться в Сирии. В ней автор дает «советы» боевикам ИГИЛ, указывая на слабые стороны российской военной группировки.


igil_29


Сильной стороной боевиков ИГ автор считает «диверсионные операции». В качестве примера приводятся события сентября 2012 года, когда группа боевиков проникла на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и уничтожила восемь самолетов корпуса морской пехоты AV-8B Harrier.


«Это нападение стало мощным ударом по репутации американской морской пехоты и привело к самым крупным потерям боевой авиации США со времен Вьетнамской войны. Если бы туда по графику прибыли самолеты F-35B, то это нападение обошлось США в миллиард с лишним долларов, считает журналист, но оговаривается, — можно ожидать, что русские обеспечат безопасность на авиабазе в Латакии. Тем не менее, находящиеся там десятки боевых самолетов это весьма привлекательная мишень для диверсантов из ИГИЛ, которые могут наладить контакты с персоналом базы. Повреждение или вывод из строя российских машин на земле станет для ИГИЛ такой же пропагандистской победой, как и атака талибов на Кэмп-Бастион», — полагает Фарли.


Вторым «универсальным оружием» игиловцев по мнению автора могут стать неуправляемые ракеты. «ИГИЛ пока не продемонстрировал особых возможностей по поражению целей на большой дальности, — оговаривается Фарли, — связанная с «Исламским государством» синайская группировка утверждала, что запустила пару ракет по Израилю, но если не считать минометов малой дальности, стрельба с закрытых огневых позиций не играет большой роли в наступательных действиях ИГИЛ».


Автор уверен, что ряд оппозиционных группировок в Сирии обладают неуправляемыми ракетами средней и большой дальности, и даже применяли их в бою. По его мнению, часть из этих ракет (многие из них изготовлены по сирийским чертежам) может достичь российских позиций в Латакии: «Россия пока не выражает особой обеспокоенности по поводу этих систем, но если «Исламскому государству» удастся захватить (изготовить или купить) аналогичное оружие и перебросить его в район Латакии, находящиеся на земле российские самолеты могут очень сильно пострадать», — считает журналист.


150923150905_syria3_624x351_afp_nocredit


Третьим «спасением» хариджитов, по мнению обозревателя, являются зенитные ракеты. Но опять-таки, «пока ИГИЛ не обладает большими возможностями по борьбе с воздушными целями, хотя сирийские ВВС и силы коалиции наносят удары по всей территории Сирии и Ирака. Однако прочным российским самолетам ущерб могут нанести и легкие зенитные средства, которые удалось приобрести ИГИЛ».


Однако, замечает автор: «Вместе с тем, у «Исламского государства» имеются некоторые виды оружия для борьбы с российскими вертолетами и низкоскоростными российскими штурмовиками. Если российские воздушные удары окажутся очень результативными, у ИГИЛ появится больше побудительных причин для применения тех зенитных управляемых ракет, которые удалось захватить его боевикам. Поскольку русские будут воевать, имея более современную боевую технику и более высокий уровень подготовки, чем у сирийцев, а правила применения оружия у них будут менее строгими, чем у американцев, у ИГИЛ вполне может появиться потребность в совершенствовании своей противовоздушной обороны», — полагает публицист.


Ну и в финале Роберт Фарли совсем выдыхается. Он считает убойным оружием против русских… чеченцев и пропаганду: «Ходят разные слухи о количестве россиян, воюющих в рядах «Исламского государства», однако правительственные источники дают цифру от 1 800 до пяти тысяч. Большая часть приехала из Чечни. Эти боевики могут нанести России двоякий ущерб. Во-первых, они наверняка лучше знакомы с российской тактикой и правилами ведения боевых действий, чем кто бы то ни было в Сирии (даже в Сирийской арабской армии). Если они смогут воспользоваться опытом, полученным в ходе двух чеченских войн, это создаст серьезную угрозу российской группировке», — бредит автор.


ag-QmwQjNc4


Что касается пропаганды, то по мнению фантаста The National Interest, «угроза ИГИЛ приняла устрашающие размеры, потому что у этой группировки эффективная пропагандистская машина. Она демонстрирует поразительную смекалку в использовании социальных сетей, привлекая к себе большое внимание. Как следствие, ИГИЛ получает потоки боевиков и новобранцев. Но пока пропагандистские усилия «Исламского государства» сосредоточены главным образом на западных странах и на режиме Асада», — констатирует журналист.


По его мнению, в конце весны 2015 года «Исламское государство» активизировало свою антироссийскую пропаганду. С развертыванием значительной войсковой группировки России в Сирии повышаются шансы на то, что эта организация будет наращивать пропагандистские усилия. Пропагандистская машина ИГИЛ может не только увеличить приток боевиков из России и Центральной Азии, но и способствовать расширению «самостоятельной» террористической активности на российской территории.


Дальше автор «сдувается», а тем временем, обозреватель телеканала Fox News Ральф Питерс в статье The New York Post  резко критикует администрацию Обамы за нерешительность во внешней политике.


«Первое, что нужно понять про Владимира Путина, — просто победить ему мало. Ему нужно уничтожить противника, неважно, внутреннего или внешнего, — полагает Питерс. — Пусть то, что он творит, омерзительно, а его манеры чересчур грубы для Верхнего Вест-Сайда, но этот парень — стихийное явление, человек, который одним усилием воли превратил разваленную страну и ее заржавелую армию в инструмент изменения мира. А наш удивленный президент тем временем дуется как старшеклассница, которую бросил бойфренд («Но Владимир, ты же обещал!»)».


newsp


В краткосрочной перспективе Путин намеревается спасти режим Асада и уничтожить все оппозиционные группировки, за исключением ИГИЛ, чтобы поставить перед всем миром вопрос ребром: или Асад, или «Исламское государство», пишет автор. Другими целями Путина он считает создание таких ситуаций на Ближнем Востоке и на Украине, чтобы «следующий американский президент проиграл, еще даже не сев в кресло». «В долгосрочной перспективе Путин планирует восстановить величие России и славу лучших дней царского режима», — пишет Питерс.


Что касается реакции США, то «из-за нашей противоречивой политики на Ближнем Востоке нам уже никто не верит (даже Израиль), нас никто не уважает, и никто не боится», сожалеет автор. Питерс уверен, что «президент Обама боится Путина. Физически, осязаемо, до мокрых подгузников».


«Новый тезис», что «Россия только увязнет в этом болоте, как Советский Союз увяз в Афганистане», автор считает несостоятельным: «Простите, ребята: если Обама не способен учиться (на ошибках), это не значит, что и Путин не способен».


«У нас нет президента — вместо него у нас напуганный ребенок, который смотрит фильм ужасов и сам себе закрывает глаза. И Путин об этом знает», — подытоживает Питерс.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...