Загрузка...

Дурной пример заразителен: в список экстремистской литературы может попасть Ветхий завет

17.09.2015 11:16

Смеем надеяться, откажут и новосибирцу, который всего-то попросил «запретить к распространению данную книгу»

19391_900


Как говаривал покойный Виктор Степанович Черномырдин: «Такого никогда не было, и вот опять!». Прошел месяц с тех пор, как Южно-Сахалинский суд признал «экстремистским материалом» религиозную книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Теперь в Новосибирске прокуратура рассматривает «претензии» учтивого гражданина к Ветхому завету. Нарочно не придумаешь…


Житель Новосибирска обратился в прокуратуру с просьбой проверить Библию, некоторые места в которой, по его мнению, могут нарушать федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передает портал «Сиб.фм». В качестве примеров он привел куски текста из Ветхого завета.


По словам заявителя, 26 августа 2015 года он приобрел в магазине «Читай-город» на Красном проспекте Библию, изданную в 2013 году Российским Библейским обществом. В тексте книги он обнаружил фрагменты, которые, на его взгляд, нарушают законодательство. Заявление было принято к рассмотрению прокуратурой Новосибирска.


«Суть далеко не в том, чтобы запретить книгу. Гораздо интереснее показать абсурдность самого закона, — считает автор обращения. — К тому же это вполне основательная проблема, которая всколыхнет общество. Оно же начнет перечитывать Библию, чего раньше не делало».


Ответ на обращение жителя Новосибирска поступит в течение 30 дней. В качестве примеров нарушений различных статей закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» приведены, например, слова Бога о грядущем потопе.


833092_original (1)


«И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот я истреблю их с земли», — этот отрывок был охарактеризован как «нарушение: ст. 5 п. 2 пп. 3: К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом».


Под «отрицание семейных ценностей и формирование неуважения к родителям» попал отрывок: «И сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рожать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Авраам послушался слов Сары».


Ветхозаветное повеление обрезать крайнюю плоть «восьми дней от рождения», по мнению заявителя, может побудить детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.


Это что же получается? Теперь каждый, с позволения сказать, эксперт, ради минуты славы будет оспаривать древнейшие трактаты?


Впрочем, началось это даже не вчера. И этот случай далеко не первый. Например, в 2009 году «ученый» из Ставрополья подал заявление на 11 листах в прокуратуру с требованием изъять из продажи экстремистскую литературу, коей, по мнению, «исследователя» был тот же Ветхий завет. Возмущение вызвали следующие цитаты:


«…не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена…»,  «И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».


Впрочем, тогда жалобщик ничего не добился. Как, смеем надеяться, откажут и новосибирцу, который всего-то попросил «запретить к распространению данную книгу и другие книги издательства, нарушающие вышеуказанный закон».


Чтобы зараза не распространялась… Кстати, где Энтео?


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...