Загрузка...

Два мира: «финансовый» майдан скачет без толку, россиянка выиграла суд по пересчёту валютной ипотеки

28.05.2015 12:55

Вольнолюбивые бунтари фестивалят четвертый месяц без толку, а цивилизованные люди спокойно решают свои проблемы так, как это принято в цивилизованном мире

8023292

А потом они пошли в суд…


Одно из самых патологически-тяжелых и, судя по всему, пока что неизлечимых умственных заболеваний украинского общества – вера в то, что все проблемы можно решать путем бунта. Стоит рвануть на груди вышиванку, надрывно закричать что-нибудь о зраде и перемоге, принести побольше транспарантов, сжечь побольше покрышек и (опционально) убить побольше милиционеров и идеологических оппонентов – и вуаля, любая проблема решена. Россиянам же, наученным горьким опытом истории и оттого уже несклонным к подобным самоубийственным методам, украинцы с высоты собственного свободолюбия постоянно инкриминируют «рабский дух», «слепоту», «веру в доброго царя» и прочие «холопские качества». Ну окей, давайте, чтобы попусту языками не молоть, для наглядности возьмем одинаковую для обеих стран проблему – и посмотрим, как ее решают в Украине и России.

Итак, дано: выросший курс доллара (абстрагируемся от причин роста), что повлекло большие проблемы для валютных заемщиков. Суть на поверхности: брал человек в кредит 100 000 долларов по курсу 8 гривен за доллар, из расчета, условно говоря, возвращать банку 500 долларов в месяц. 500 долларов – это 4000 гривен, примерно полторы средние украинские зарплаты на 2013 год. Не очень много, если у человека мало-мальски приличный уровень дохода. Дыру в семейном бюджете не пробивает. Можно платить.

Но так было два года назад. Теперь, когда курс доллара вырос в два с половиной раза, платить в месяц приходиться, соответственно, больше 10 000 гривен. А как это вообще сделать, хоть с дырой в семейном бюджете, хоть без – если зарплаты бюджетников остались на том же уровне, а практически весь бизнес переживает из-за обнищания населения явно не лучшие времена, так что и предприниматели тоже отнюдь не жируют?

Наглядно оценить всю «прелесть» ситуации помогает эта картинка:


dolg

В России, как все помнят, с курсом доллара тоже было много необычного – он то взлетал, то падал, и в итоге, все-таки существенно подорожал по сравнению с курсом 2013 года. Не в 2,5 раза, конечно, но все равно – дороже стал. И у валютных заемщиков (особенно у небогатых ипотечников) есть определенные трудности с выплатой кредита банкам.

Вопрос: что делать? Ответ лежит на поверхности: урегулировать вопрос с банками так, чтобы выплачивать долг по тому курсу, который был на момент заключения договора – 8 гривен, или, скажем, 30 рублей. Но из этого всем понятного ответа следует столь же прозрачный вывод: а на фига оно банком надо – прибыль терять? Ты, дорогой заемщик, в долларах ведь кредит брал не просто так, а потому, что по нему кредитная ставка была ниже, переплачивать при возврате нужно было меньше – а взамен ты брал на себя ответственность за возможные колебания курса доллара. Если ты безоблачный оптимист и веришь, что все 10 лет (или 15, или 20) твоей ипотеки курс будет стоять неподвижно как Статуя Свободы – велкам, бери. Многие взяли.

Стало быть, выход один – нужно как-то на банки надавить, чтобы они стали посговорчивее, вошли в трудное положение, приняли во внимание разные форс-мажоры, и пересмотрели курс выплат. Но как?

Украинский вариант: несколько месяцев (с февраля) стоять «финансовым Майданом» у Верховной Рады, кричать, стучать, перекрывать улицы, устраивать перфомансы, объявлять голодовки, жечь покрышки, драться с милицией, выхватывать звездюлей, и в итоге – на данный момент – не добиться ничего. Хотя нет, добились – Порошенко вежливо, но вполне определенно дал понять, что карнавалят ребята без толку: «Будет ли пересматриваться курс валют? — Я считаю, что это требование как раз неверно».

Российский вариант: просто подать в суд. Не в люстрированный, фрустрированный и кастрированный украинский суд, а обычный московский суд. И просто проявить нормальные гражданские чувства – например, доверие собственному правительству и правовой системе. Да-да, доверие собственной, законно избранной (в этом месте в украинский огород полетел большой камень) власти – это тоже истинно гражданское чувство. И, что характерно, чаще всего – гораздо более эффективное. Читаем в «Ведомостях»: «Пушкинский городской суд Московской области обязал «ВТБ 24» пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб./$, говорится в материалах суда. Уже произведенные платежи суд обязал «ВТБ 24» пересчитать за весь период, когда они превышали курс, «установленный на день заключения договора, – 23,51 руб. за 1 у. е., и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».

Вот, собственно, и итог, комментировать особо нечего. Вольнолюбивые бунтари фестивалят четвертый месяц без толку, а цивилизованные люди спокойно решают свои проблемы так, как это принято в цивилизованном мире. «Два мира – два Шапиро».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...