Движение MakeAmazonPay – протест против самой богатой и жадной корпорации в мире

Десятки организаций гражданского общества, экологи и налоговые инспекторы объединяют усилия против жадности Amazon в движение #MakeAmazonPay. Сотрудники компании работают в режиме повышенной нагрузки и риска для здоровья без повышения заработной платы. В один из самых важных дней для ритейла – Чёрную пятницу – Amazon охватила волна протестов.

Поддержанные Ноамом Хомским, Корнелом Уэстом и другими известными активистами, рабочие и сторонники по всему миру начнут день акций протеста и забастовок, требуя, чтобы Amazon платила своим работникам справедливо и уважала их право вступать в профсоюзы, выплачивая при этом свою справедливую долю налогов и обязательств по обеспечению реальной экологической устойчивости.

Об этом сообщает UniGlobalUnion.

Действия будут происходить по всей глобальной империи Amazon и в ее цепочке поставок в таких странах, как Бразилия, Мексика, США, Великобритания, Испания, Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Италия, Польша, Индия, Бангладеш, Филиппины и Австралия.

«Во время пандемии Covid-19 Amazon стала корпорацией на триллион долларов, а Безос стал первым человеком в истории, накопившим 200 миллиардов долларов личного состояния. Тем временем складские работники Amazon рисковали своей жизнью и лишь ненадолго получали повышение заработной платы. <…> В 2019 году Amazon уплатил всего 1,2% налога в США, стране, в которой находится штаб-квартира, и 0% в два предыдущих года», – говорится в Общих требованиях, представленных Amazon и подписанных организациями, такими как UNI Global Union, Progressive International, Oxfam, 350.org, Гринпис, Сеть налогового правосудия и другие.

«Мы уже знаем о суровых условиях труда, нереалистичных целях производительности, слежке, фиктивной самозанятости и отказе признавать профсоюзы или сотрудничать с ними без принуждения», – сказала Кристи Хоффман, генеральный секретарь UNI Global Union.

«Корпорация Amazon за 1,5 триллиона долларов является такой только из-за неудачной системы, которая доводит до максимума краткосрочное потребление, подвергает нашу планету стрессу и усиливает неравенство. В то время как миллиарды Безоса, загрязняющие окружающую среду, накапливаются, работники складов Amazon идут на большие риски за минимальную плату. Компания имеет углеродный след, уже превышающий многие страны, Гринпис солидарен со всеми, кто борется за господство над чрезмерной властью Amazon и несправедливыми методами, разрушающими климат», – сказала Дженнифер Морган, исполнительный директор Greenpeace International.

«Amazon построила свой бизнес на подрыве мелких местных предприятий, от которых зависят наши рабочие места, при этом используя свою лоббистскую силу для изменения законов в свою пользу, – сказал Алекс Кобхэм, исполнительный директор Tax Justice Network. – Вместо того, чтобы экономить кому-либо деньги. Amazon ездит на спинах налогоплательщиков, используя оффшоры, чтобы избежать уплаты справедливых налоговых взносов за дороги, рынки и образованных и здоровых работников, с помощью которых они рассчитывают заработать свои миллиарды прибыли. Сегодня мы должны ввести налог на сверхприбыль, чтобы вернуть полностью незаработанные непредвиденные доходы, которые Amazon извлекла из коронавирусных ограничений по всему миру».

Компания препятствует образованию профсоюзов, так как боится утратить контроль над работниками, сообщает CNBS.

В период с марта по сентябрь в компании работало более 1,37 миллиона сотрудников в США. Это число не включает десятки тысяч водителей, работающих по контракту.

Компания сумела противостоять крупным профсоюзам с момента ее основания в 1994 году.

«Amazon всегда активно пыталась отговорить сотрудников от создания профсоюзов», – сказал Маркус Кортни, давний защитник трудовых отношений, который в начале 2000-х пытался объединить в профсоюзы работников колл-центра Amazon. «Так было 20 лет назад и так сегодня».

По словам Тома Кочана, профессора трудовых отношений, работы и занятости в Массачусетском технологическом институте, профсоюзы могут подорвать уровень контроля Amazon над своими складскими сотрудниками и сотрудниками службы доставки, например, способность компании в одностороннем порядке устанавливать темп работы и почасовую заработную плату.

«Amazon контролирует все, от перерывов в туалетах до общения с другими сотрудниками», – сказал Кочан. «Если появится профсоюз, они потеряют часть этого контроля, и в конечном итоге именно этого они боятся больше всего».

Ряд недавних событий показывает, насколько тщательно Amazon старается препятствовать профсоюзам.

CNBC ранее сообщал, что Amazon разместил вакансии для двух аналитиков разведки, которые могут отслеживать «угрозы трудовой организации» и другие деликатные темы и сообщать о своих выводах «внутренним заинтересованным сторонам, включая исполнительное руководство». Позже Amazon удалила эти вакансии и заявила, что их описания неточны.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+