Двуязычная статья Владимира Путина вызвала большой резонанс в Украине

Статья российского лидера «Об историческом единстве русских и украинцев», конечно, не осталась незамеченной в Украине.

Даже Владимир Зеленский признался, что видел её, но, кокетничая, сказал, что не было у него якобы времени прочесть всю. Но, по всей видимости, ему придётся-таки это сделать – в ней, в том числе, объясняется и то, почему президент России не желает тратить своё время на встречу с украинским коллегой. Хотя статья опубликована и на украинском языке, но адресована она не только народу и власти Украины, но и её метрополии. В перспективе статья может стать даже предпосылкой изменения геополитической растасовки в мире. Отметим наиболее важные моменты материала.

«Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».

«Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами».

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима».

«Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».

«Для многих в Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову».

«Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия».

«Правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию».

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами».

«Подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами».

«Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ».

Статью Путина об Украине на официальном сайте Кремля политический обозреватель Александр Скубченко прочитал на украинском языке и пришёл к выводу, что мову в Кремле знают лучше, чем многие политики и журналисты Украины.

«Начал Путин с истории, которую в современной Украине многократно переписывали. Упомянул о радикализации, потакании неонацистам и о превращении Украины в анти-Россию. Раскритиковал реализацию мирного процесса, не обошёл стороной и внешнее управление Украиной, прошёлся катком по Зеленскому. А закончил Путин такими словами: «Россия никогда не была и не будет анти-Украиной. А какой быть Украине – решать её гражданам». Вывод неожиданный, учитывая, что сам же Путин в статье написал, что граждане в Украине ничего не решают. Особенно те миллионы, для кого проект анти-Россия просто неприемлем и кому «не дают поднять голову». В общем, главный посыл Путина для Украины остался между строк. Но я услышал. Услышат и многие. Услышит ли Зеленский или станет Петлюрой нашего времени?», – рассуждает Скубченко.

И главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв прочитал статью и считает её интересной. Он обратил внимание на то, что в очередной раз и сейчас уже более конкретно приводится тезис о том, что в настоящее время Украина сдала свой суверенитет «партнёрам» – это реально так и есть. Кроме того, он обратил внимание на мысль о том, что только в интеграционных проектах с Россией Украина добивалась успеха.

«Я этот тезис формулировал неоднократно, и в последний раз 30 июня. Не хочу сказать, что Владимир Владимирович подписан на мой телеграм (хотя чем чёрт не шутит?), но скорее то, что тут наши с ним взгляды совпадают и с этим тезисом я полностью согласен. Констатировать факт внешнего управления Украиной много ума не надо. Но то, чего более чем достаточно для простого парня из Одессы, пишущего текстики в Telegram, уже несколько недостаточно для Президента России. И мне, конечно, в этом плане было бы интереснее почитать, что Путин думает со всем этим делать. А пишет он дословно следующее: «Какой быть Украине – решать её гражданам». Но простите: ведь несколькими абзацами ранее он же писал, что в Украине «не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление». Извините, так если «внешнее управление», то никакого «решения граждан» нет – на то оно и внешнее. Тут как бы или трусы, или крестик. Вот и получается, что статья как бы за всё хорошее против всего плохого, но никаких конкретных планов на Украину у России нет и не предвидится», – так понял Ткачёв статью. И добавил, что её надо бы перевести ещё на белорусский и даже армянский языки (если уже не поздно).

Будучи русским и с рождения живя среди украинцев, эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв указывает на свой личный опыт: некоторые украинцы (с украинской фамилией, происхождением, и т.п.) «русее» некоторых русских. В том смысле, что воспринимают мир сквозь русскую культурную, научную и религиозную традицию, порой – даже будучи украиноязычными. В свою очередь, некоторые русские более «украинские», чем сами украинцы: они почитают Бандеру, ненавидят русское культурное наследие, подспудно презирают своих предков и самих себя. Одним словом – конформисты.

«На мой взгляд, фактором, который способствует сохранению исторической памяти и традиций, а также мешает конъюнктурному конформизму, служит вера. Православные прихожане канонической УПЦ неизбежно помнят и о том, что истинной подоплёкой восстания Богдана Хмельницкого служил религиозный гнёт со стороны католической Польши, и о том, что автором одной из первых грамматик русского языка был митрополит киевский Пётр Могила, и о многом другом. А украинизировавшиеся русские – это продукт советского и постсоветского секулярного общества. Если нет веры в Бога и принадлежности к родной религиозной традиции, уходящей вглубь веков, конъюнктурная смена идентичности становится всего лишь вопросом «удобства жизни в стаде». Такие люди, как Олесь Бузина (природный украинец) – несомненно, один народ с русскими. А вот такие как Павел Казарин (русский, фанат Порошенко и Сороса) или Сергей Соболев (русский, многолетний сторонник Юлии Тимошенко и гонитель русского языка) – нет», – констатирует Богатырёв.

Журналист и блогер Александр Зубченко не пропускает все значимые события политической жизни Украины. Он и по данному поводу выдал свой как всегда саркастический комментарий. «Статья Путина просто огромная, настоящий идеологический эпос, который никто в Офисе президента просто физически осилить не сумеет. И это при том, что среднестатистический мозг советника Зеленского в состоянии оценить только картинку в информационной ленте Facebook с очень короткой подписью. Он же специально накатал развёрнутый текст с десятками фамилий и названий артефактов, о которых никто у нас даже не подозревает. Вся наша многовековая история сводится к зачатию от шумеров, копанию Чёрного моря и дальше практически без паузы появляются Шевченко, Шухевич и Бандера. Где-то на этом историческом промежутке времени сталинский Союз вероломно нападает на независимую Украину, порабощает её вместе с немцами-освободителями. Зеленский в своём комментарии чётко сказал: статью не читал, ознакомился урывками, лучше бы автор потратил это время на встречу со мной. У меня просто волосы зашевелились от ужаса: я потратил час, чтобы осилить нарративы Кремля, и насчитал 76 поводов для применения статей уголовно-процессуального и криминального кодексов нашей суверенной державы. Начиная от воззвания к свержению законно избранного на майдане конституционного строя и заканчивая циничным отрицанием территориальной целостности Украины. На мой взгляд, только репост этой статьи должен караться лишением свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества», – юморит Зубченко.

Прочитал статью российского лидера и отъявленный «патриот» Украины – «буревестник майдана» Мустафа Найем. Он отмечает, что в тексте много отсылок к истории, которые должны доказать, «что не было и нет никакой Украины, украинцев и украинского языка. Потому что когда-то мы были одним народом: просто вы были «малоросами» с «окраины», которым посчастливилось говорить и писать на нашем, древнерусском». Непонятно, какое это имеет отношение к этническому пуштуну, ну да ладно, продолжу цитирование. «В целом хорошая статья. Но передайте старику, что очень его жаль, и что, на самом деле, это вовсе не статья, а фантомные боли одержимого неудачника, который по собственной тупости и жадности потерял близкого человека (которого иногда по доброте душевной бил ногами)», – видимо, человек этот и есть Украина. Заковыристо, однако. Так хорошая статья или как? «Зачем столько текста, чтобы рассказать нам что-то о нас? Нам вообще всё равно, что вы думаете о нас, нашей истории и наших реалиях». И опять непонятно: кого и какую историю имеет в виду 40-летний «украинец», половину жизни проведший в Афганистане и России?

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский случайно наткнулся на отзыв о статье Путина Мустафы Найема и прокомментировал это опус: «Вот не написал бы он этот отзыв, то можно было бы подумать, что он не такой дурак, как кажется с первого взгляда. А после прочтения ясно, что он безнадёжный кретин с самомнением».

Что ж, как раньше писали в сериалах, продолжение следует. Интересно, каким оно будет?..


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+