Загрузка...

DWN: Европу расколет газ из России и США

09.04.2015 11:47

Власти нескольких европейских стран заявили, что готовы присоединиться к "Турецкому потоку", однако в ЕС есть немало противников нового проекта "Газпрома", которые хотят иметь дело с американцами.


Европа может расколоться не только из-за антироссийских санкций, но и из-за природного газа. Греция и Венгрия решили присоединиться к Македонии, Турции и Сербии, власти которых заявили, что намерены участвовать в новом проекте компании «Газпром» «Турецкий поток», передаёт немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


Страны приняли такое решение, поскольку это «коммерчески жизнеспособный вариант», и он позволит поставлять «голубое топливо» в государства Юго-Восточной и Центральной Европы. Как говорится в публикации, в заявлении власти стран «потребовали предоставить средства из фондов ЕС, чтобы подготовить относящуюся к проекту инфраструктуру».


Однако в Евросоюзе есть те, кто по газовому вопросу хочет сотрудничать не с Россией, а с США, пишет автор статьи. По его словам, одним из противников «Турецкого потока» является комиссар ЕС по вопросам энергетики Марош Шефчович. «В европейских кругах этот проект рассматривается как политический удар Кремля – таким образом он хочет ослаблять Украину, как транзитную страну, а также усилить зависимость ЕС от России», — подчёркивается в публикации.


Журналист немецкого издания отмечает, что битва за европейский энергетический рынок между Москвой и Вашингтоном в самом разгаре. «Американское правительство хочет освободить европейские государства от российской энергозависимости. Кто видит в этом помощь со стороны американцев, ошибается», — пишет автор статьи. Он подчеркнул, что для этого Штатам придётся вытеснить с рынка российские нефтегазовые компании и занять их место.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...