Загрузка...

DWN: Россия демонстрирует удивительный экономический рост вопреки санкциям

02.04.2015 12:22

Экономика России удивила западных аналитиков своим «поразительным ростом» в четвертом квартале 2014 года, несмотря на санкции ЕС и США, передаёт немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


Экономика России удивила западных аналитиков своим «поразительным ростом» в четвертом квартале 2014 года, несмотря на санкции ЕС и США, передаёт немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Несмотря на довольно низкие цены на нефть, от которых зависит финансовый сектор страны, иностранные инвесторы видят Россию как страну возможностей.


Как говорится в публикации, в четвертом квартале 2014 года рост экономики страны составил 0,4%, в третьем квартале – 0,9%, а ВВП увеличился на 0,6%. И такого результата не ожидали даже западные экономисты, опрошенные журналистами международного агентства Bloomberg. Все они предсказывали стагнацию российской экономики из-за санкций и низких цен на нефть.


Однако, несмотря на обвал рубля, финансовый сектор оказался «удивительно устойчивым». А санкции и вовсе оказывают «противоположный эффект» тому, на что рассчитывал Запад – жители страны были вынуждены покупать местные продукты, что пошло на пользу российским предприятиям.


Главный экономист Московского БКС Финансовой Группы Bloomberg Владимир Тихомиров считает, что причиной роста экономики в четвёртом квартале стало то, что россияне начали резко скупать товары. К примеру, по его словам, жители решили приобрести автомобили в качестве инвестиций.


Тем не менее, Всемирный банк видит будущее России в мрачных тонах – к 2016 году ВВП снизится на 3,8%, а в этом году – на 0,3%. Аналитик ВБ Биргит Ханзль заметила, что главной проблемой для Москвы остаётся «сохраняющееся отсутствие инвестиций». Кроме того, по мнению журналистов DNW, страна всё ещё слишком зависит от экспорта энергоносителей.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...