Джо Байден и «красная кнопка»: куда завёл отношения США и России американский лидер

Президент США нанёс лично Путину тяжёлое личное оскорбление. Таких прецедентов ещё не было в истории двух стран!

Представьте, что атомная война началась не по некоему разумному сценарию, а просто потому, что идиот-президент ядерной державы неосторожно поставил на «красную кнопку» чашку кофе. Будет невероятно обидно, что всемирная трагедия произошла случайно из-за чьей-то тривиальной глупости!

Примерно такое же трагикомическое шоу мир, затаив дыхание, наблюдает в текущие дни после слов президента США Джо Байдена, назвавшего Владимира Путина «убийцей». Идиот поставил чашку кофе на «красную кнопку».

Чтобы оценить степень весомости такого рода заявлений нужно просто обернуться на всю современную историю! Понимаете, это экстраординарный случай! Это нечто настолько вон из ряда выходящее, что даже аналогии не находятся…

Судите сами: вот, скажем, 1983 год, Рейган произносит знаменитую речь про «империю зла». И там нет оскорблений! Есть сарказм, инвективы, сравнения с негативными христианскими персонажами, но оскорблений нет и в помине. Там вообще нет перехода на личности! Фултонская речь Черчилля – оскорбляет ли он Сталина? Нет. Хотя казалось бы… Ни разу руководители США не переступали эту грань даже тогда, когда было бы очень «удобно» включить подобную риторику после каких-либо трагических случаев – Новочеркасского расстрела или сбития корейского «Боинга». Однако те американские лидеры были умнее и сдержаннее нынешнего.

Называли ли президенты США «убийцами» руководителей КНДР, где, как они любят рассказывать, царят показательные расстрелы людей из крупнокалиберных пулемётов пред светлыми очами очередного Кима? Нет. А руководство Ирана? Что-то не припоминается. А Си Цзинь Пина, который, как на все лады вещают правозащитные организации, создал огромный концлагерь из целого уйгурского автономного округа? Нет, что вы! Ну, а про разных африканских царьков, которые под западной эгидой людей кушают, и речи нет.

А вот Владимир Путин – он «убийца»! Знаете, тут не просто шаблон рвётся, тут вся система координат рушится!

И что теперь делать?! Как теперь строить международные отношения после таких плевков в лицо? Песков уже прямо назвал вещи своими именами: «Такого ещё не было в истории!» и «понятно как» будут развиваться отношения между двумя крупнейшими ядерными державами мира. Никак, видимо. А как ещё?..

Про метафору с чашкой кофе на «красной кнопке» было сказано не случайно: похоже, Байден  просто не отдаёт себе отчёт в своих действиях. Ну вот так, банально! Потому что в том же интервью он высказал две фразы, которые одновременно заставляют убедиться в том, что у него отказали и логика, и совесть.

Во-первых, он, после тяжкого оскорбления президента другого государства, «на голубом глазу» добавил, что США продолжает сотрудничество с Россией в сферах, где у обеих стран есть общие интересы. Как ни в чём ни бывало! Тут либо барская уверенность «куда вы от нас денетесь», либо просто невероятное слабоумие – он просто не понимает, что несёт. Какое сотрудничество? О чём ты, Джо? Ты сейчас думай о том, как тебе поискреннее текст извинений составить, а не о каком-то сотрудничестве со страной, главу которой ты на весь мир невероятно тяжко оскорбил.

Во-вторых, Байден объяснил, почему против не гипотетического, а совершенно реального убийцы – саудовского принца, отдавшего приказ расчленить Джамаля Хашгоджи, никаких санкций не будет: поскольку «мы никогда не наказывали действующего главу страны-союзницы». Тут не двойные стандарты – тут такая дыра на месте остатков морали, что туда может вся Америка провалиться! То есть, он абсолютно прямым текстом признал: да, саудит – убийца, но так как он наш союзник, то мы ему слова плохого не скажем, и вам не дадим!

Наконец, переходим к самому главному вопросу, который в силу своей очевидности был оставлен напоследок: чей убийца Владимир Путин? Да, вот так, прямо. Чей, Джо?

И вот тут повисает идиотская пауза. Потому что даже если встать целиком на американскую точку зрения о связи ФСБ с отравлением Навального (опровергать которую все уже устали из-за полной исчерпанности темы), то и в этом случае Путин никак не может именоваться убийцей, поскольку Навальный-то – жив. С точки зрения любой системы права называть человека убийцей нельзя, если он никого не убил. И это, повторим, даже вне контекста об объективных связях Путина и навальновско-црушных фантазий. «Путин – убийца Навального, который жив»? Вы там сами себя хоть слышите?!

Или это было сказано не о Навальном, а «вообще», в целом? Интервьюер спрашивает: вот вы, Джо, дескать, утверждаете, что знаете Путина – так можно ли сказать, что он убийца? И Байден такой: ну… да. Получается, что это даже не в контексте чего-то конкретного, что можно доказать или опровергнуть, а ещё хуже – как обобщённая характеристика Путина: «зверь», «злодей», «нелюдь». Это уже вообще ни в какие ворота не лезет! То есть, нет даже очерченного пространства, в котором можно дискутировать, а есть просто личное мнение Байдена: Путина я считаю убийцей. И всё, точка.

Это ужасно, на самом деле. Одним словом, одной фразой, отношения двух сверхдержав, и без того непростые, были загнаны в тупик, где не осталось ни компромиссов, ни полутонов. Это какая-то настолько вопиющая безответственность на самом высоком уровне, что прецедентов ей не сыскать!

Как теперь двум президентам лично взаимодействовать после такого плевка в лицо? Никак, очевидно. Ещё раз напомним, это первый раз за всю историю российско-американских отношений. О каком хотя бы минимально взаимном уважении, доверии, конструктивном сотрудничестве может идти речь? Ни о каком.

Запомните этот день и эти слова. Это был поворот, за которым остались все прежние иллюзии о том, что Америка заинтересована в разрядке отношений и дружбе с нашей страной. Правда, сложно предсказать, принесёт ли эта старческая брань нечто действительно серьёзное – или этим бессильным оскорблением история неудачного давления США на Россию не начинается, а заканчивается?

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+