Джо Байден переоценил свои военные полномочия — их могут ограничить

В США подняли вопрос об ограничении полномочий президента по применению военной силы. Произошло это после недавнего удара по объектам проиранских группировок на сирийско-иракской границе.

О том, для чего США решили ограничить полномочия президента в военной сфере «Журналистская правда» обсудила с доктором исторических наук и директором фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрием Рогулевым.

«Вопрос связан с перетягиванием одеяла между ветвями власти. В Америке существует три ветви власти: исполнительная, которую представляет президент, законодательная и судебная. В разные периоды времени власть начинает активизировать свои полномочия. В данном случае, речь идет о борьбе за полномочия производить те или иные действия между Конгрессом и президентом.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В Конгрессе возмутились решением Байдена нанести удар по Сирии без их согласования. Причем взбунтовались сторонники демократической партии президента и написали письмо. После чего он выразил согласие о рассмотрении этих полномочий. Новый виток борьбы возник против вторжения в Ирак. Когда авантюра с Ираком провалилась и вызвала большое недовольство в американском обществе, стали стремиться к ограничениям военных полномочий.

Эта дискуссия возникла еще после войны во Вьетнаме. Последний закон позволял президенту использовать силы для проведения различных операций, но в краткосрочном плане. На данный момент, они вновь пытаются ограничить даже этот короткий срок, в течение которого президенту дана возможность использования вооружённых сил.

Полномочия президента и Конгресса — это целая история. Юридическая и правовая подоплека в военных вопросах заключается в том, что президент — это верховный главнокомандующий по Конституции. Соответственно, верховный главнокомандующий может отдавать приказы, но при этом войну объявлять может только Конгресс. Речь идет о том, как использовать вооруженные силы без объявления войны. Вопрос деликатный. Джо Байдену решили напомнить, что он без согласования нанес удар по территории независимого государства».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+