Джозеф Данфорд: Россия не враг, а конкурент

22.03.2019 12:30

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд считает, что Россия в данный момент не собирается атаковать НАТО и является не врагом, а конкурентом.


«Я не думаю, что Путин в настоящее время намерен атаковать союзников по НАТО в обычном смысле слова, потому что я думаю, что совершенно ясно, что цена, которую придется заплатить за это, значительно превысит возможную выгоду», — считает Данфорд, сообщает ТАСС.


Он также отметил, что Россия в последние 10-15 лет расходует военный бюджет в большей степени на оборонительные разработки:


«Русские сейчас разрабатывают потенциал для того, чтобы не дать США возможности воспользоваться преимуществами от альянса с нашими союзниками в Европе, чтобы помешать выполнению наших обязательств в отношении союзников. На протяжении последних 10-15 лет они направили крупные средства на разработку противокорабельных крылатых ракет, баллистических ракет, средств электронного противодействия, средств для противодействия нашим операциям в космосе и в Мировом океане. Все эти меры нацелены на те области, где, как они считают, мы уязвимы», — сказал он.


Он заметил, что по сравнению с 90-ми годами XX века Россия стала препятствием для военного влияния США на весь мир:


«В 1990-х годах мы рассматривали как безусловный факт нашу способность распространять свое военное влияние через сеть наших альянсов. Сейчас такая возможность уже не является безусловно гарантированной», — добавил Данфорд.


На вопрос о том, является ли Россия противником США Данфорд ответил отрицательно: «Нет, они являются конкурентом. Я бы их так охарактеризовал», — сказал генерал.


Как же так оказалось, что «порванная в клочья» американскими санкциями Россия продолжает так сильно раздражать США?


Почему, невзирая на их «убийственные» санкции продолжает отстаивать свои интересы на мировой арене, если США запрещают это как государству, так и гражданам России? За сотрудничество с венесуэльскими компаниями – санкции, за ведение бизнеса в Крыму – санкции, за защиту собственных границ в Керченском проливе – санкции.


Но ведь не помогает! Россия продолжает развивать Крым, продолжает поддерживать Венесуэлу, продолжает защищать свои границы и интересы, предлагает выгодные интернациональные проекты, которые нравятся как Востоку, так Западу. В Турцию поставляет С-400 вместо американских Patriot, в Китай тянет газовую трубу вместо американского СПГ, в Европу строит новый газопровод.


Россия отстояла Сирию, отстаивает Венесуэлу – действительно, США стало сложнее безнаказанно проводить цветные революции по всему миру и устраивать военные вторжения. Да и экономическое сотрудничество с Россией представляется интереснее, потому что предполагает выгоду для всех сторон, а не ограбление в пользу более сильного «партнёра».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...