Загрузка...

«Единый политдень» — торжество суверенной демократии

13.09.2015 16:06

Впервые выборы по российскому законодательству пройдут в Крыму и Севастополе

krim


Сегодня, 13 сентября 2015 года, в нашей стране — очередной «день выборов». Губернаторов, мэров, депутатов местных органов законодательной власти и далее по списку. «Свободными от волеизъявления» на этот раз остались только две северо-кавказские республики, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, в остальных 83 субъектах Российской Федерации открылись избирательные участки. По данным ЦИК в выборах участвуют 50 политических партий, на одно место приходится в среднем 19 кандидатов. Впервые выборы по российскому законодательству пройдут в Крыму и Севастополе. Это — самый масштабный «единый политдень» за всю историю России.

Можно даже сказать, что девять с половиной лет, прошедших с момента начала данной практики 12 марта 2006 года, — своего рода небольшой юбилей и апофеоз практического применения концепции «суверенной демократии», которая, как отметил еще в апреле 2005 года Виталий Третьяков, «является лингвистической и сущностной формулой политической философии Путина». До того больше в ходу был термин «управляемая демократия» — кстати, брошенный в медиа-пространство всё тем же Виталием Третьяковым 13 января 2001 года после «артистичной отставки» (вернее, по форме — самоотставки) Бориса Ельцина с поста президента России.

Как видим, тот негативный смысловой оттенок, который налицо в термине «управляемая демократия» («управляемая» — значит, не демократия в полном смысле слова, а только муляж, формальная имитация таковой), в термине «суверенная демократия» благополучно отсутствует, а его место занимает оттенок позитивный: все народы — разные, и единой, как в арифметике — «дважды два четыре», формулы демократического правления в мире нет и быть не может.

Так оно с тех пор и повелось. Оппозиция (особенно либеральная) говорит (когда немного приходит в себя от истерик о «кровавом режиме» и вынуждена общаться в более-менее вменяемом режиме) «управляемая», «партия власти» — «суверенная». Хотя термин «суверенитет» в политологии, собственно, и означает высшую власть — как правило, государственную, независимую от иной власти ни во внешних, ни во внутренних делах, а термин «суверен» — субъекта-носителя этой власти. Так что реальная смысловая разница между приведенными выше определениями нынешней российской демократии заключается в том, что, говоря: «суверенная», — мы конкретизируем тот субъект, который, говоря: «управляемая», — подразумеваем, но не называем.

Всё сходится, демократическая змея сама себя кусает за хвост. Если суверенный субъект власти в нынешнем государстве российском — его народ, то какие могут быть вопросы к нашей суверенной и сама собой управляемой демократии? Это за рубежом Путина именуют диктатором, тираном и царем. А сам он себя позиционирует как наёмного менеджера, за которого голосует подавляющее большинство граждан-участников акционерного общества под названием «Российская Федерация». Некоторые говорят, что это акционерное общество является не государством, а гигантской бензоколонкой, некоторые — что оно производит стратегические ядерные ракеты, и так далее. Можно спорить, правда это или нет, насколько это хорошо или плохо, но уж акционерным обществом бандитов-фальшивомонетчиков под вывеской United States of America, оно точно не является, и на том спасибо.

Возвращаясь от этих общих рассуждений к теме «единого политдня», следует заметить, что предназначение этого формата — вовсе не «устранение реальной политической конкуренции» и не «экономия средств», а получение реальной информации о состоянии российского общества в целом, «здесь и сейчас», потому что когда региональные выборы «размазаны» по пространству и времени, никакого серьёзного «диагностического» значения их результаты не имеют и иметь не могут. А если они проходят одновременно и везде, то их итоги можно рассматривать как плановый «стресс-тест» для всей политической системы страны. Как раз — на управляемость и суверенность.

Об итогах нынешнего выборного «стресс-теста», весьма актуальных в связи с воссоединением Крыма, санкциями Запада, падением цен на нефть и экономической рецессией в стране, поговорим после того, как станут известны результаты голосования.



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...