Эфиопия планирует обратиться к России за помощью в строительстве АЭС

Эфиопия планирует строить на своей территории атомную электростанцию из двух блоков. Руководство страны рассматривает возможность привлечения России к строительтсву.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра инноваций и технологий Эфиопии Гетахуна Мекурию Куму, который пообщался с журналистами в кулуарах саммита Россия – Африка.

«Мы рассматриваем два направления сотрудничества. Первое направление – это исследовательский реактор, изотопы, обучение наших инженеров, специалистов. Второе направление нашего сотрудничества – это строительство двух блоков атомной электростанции», – сказал он.

Примечательно, что, выбирая партнёра по сотрудничеству в сфере мирного атома, правительство Эфиопии рассматривало только Россию. «Только Россия. Нам нравятся российские ядерные технологии», – заявил министр.

В ближайшее время страна планирует определиться с конкретными проектами, сообщил Кума. Так, например, в ближайшие три-пять лет планируется построить исследовательский центр. Позже страна будет рассматривать строительство атомной станции и сотрудничество с Россией.

Напомним, не так давно Норвегия, озабоченная поиском экологичных видов энергии, рассматривала возможность сотрудничества с «Росатомом» в аспекте строительства атомных станций. Всё чаще политики и эксперты Норвегии называют этот вид энергии самым экологичным, но в настоящее время в стране осталась лишь одна работающая станция из трёх. Её могут вот-вот закрыть из-за его аварийного состояния.

Возможно, в скором времени власти страны обратятся в «Росатом», чтобы заключить договор на строительство АЭС.

Напомним, в самой России на данный момент действует 11 АЭС, включая наземные и плавучие.

В функции «Росатома» входят как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+