Загрузка...

Эхо войны: подо Львовом «боёвка» ОУН пыталась взорвать железную дорогу

10.08.2016 11:42

СБУ обезвредила террористов, которые собирались взорвать железную дорогу в двух местах. Задержанные оказались бандеровцами. Ситуация на Украине становится всё более запутанной...

lwiw

Оружие изъятое СБУ у друзей ОУН…


Одной из самых раздражающих и обескураживающих черт окружающей реальности главный герой романа «1984» считал тотальную непонятность. «Реальность, данная в ощущениях» — это одно, а ее смысл, неясный, скрываемый и запутанный – совсем другое. На город падают ракеты – кто их запустил, откуда, зачем? Океания воюет – с кем на этот раз, и почему, и что мы знаем о наших врагах? С экрана телевизора озвучивают данные по производству тех или иных товаров – а никто этих товаров в глаза не видел, может быть, их и вовсе не производили? И так далее… Люди в мире «1984» жили в напрочь отчужденной от них реальности, в том числе — информационно.


Именно это чувство — недоумение с привкусом ступора и оттенком гротеска – охватывает при чтении иных украинских новостей. Вот, из недавнего:


«Служба безопасности Украины обнаружила и задержала пятерых членов террористической группы, которые планировали одновременно взорвать железнодорожные пути в трех различных направлениях от Львова. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Согласно сообщению, один из террористов был задержан во время закладки взрывчатки на мосту возле села Дубляны Львовской области: он пытался оказать сопротивление и открыл стрельбу, в результате чего был ранен один из сотрудников СБ Украины. Ответным огнем правоохранители ранили и задержали злоумышленника. Сейчас жизни офицера СБУ и террориста ничего не угрожает, отмечается в сообщении. Кроме того, во время проведения обысков у задержанных сотрудники спецслужбы изъяли большое количество огнестрельного оружия, взрывчатки и комплектующих для ее изготовления…»


Читая эту и подобные новости, признаешься себе: сейчас в «непросматриваемой глубине» Украины происходит куда больше событий, чем в ежедневно освещаемой разными СМИ «надстройке». Ну, в самом деле, «непонятка» на «непонятке»: террористы; во Львове; подрыв железной дороги в трех местах (!); сопротивление со стрельбой про задержании… Как говорят: что это такое вообще было?!


Первая мысль – раз «террористы», стало быть – «сепары». Коварные сепаратисты за каким-то малопонятным хреном проехали всю страну и решили: всё в Украине держится на мосту у Дублян, как на Кощеевой игле, его и взорвем. Бред? Бред. А что еще прикажете думать, если больше никакой информации нет?


Тут пара мыслей в сторону. Как известно, официальное украинское название вооруженных сил ЛДНР – «российско-террористические войска». Это определение идиотское по самой сути: у террористов нет и не может быть войск, терроризм – это оружие тех, у кого нет возможности для паритетной борьбы с вооруженными силами противника. Если есть «войска» – то это уже кто угодно, но не террористы. Это первое, а второе – «террористы-сепаратисты» пока что не совершили ни единого террористического акта в классическом его понимании. Взрывы в Киевском метро? Атаки на электростанции и дамбы? Подрывы поездов? Расстрелы мирных жителей? Ничего этого не было и нет (и не будет), но свидомым украм словарь не писан.


Поэтому читатель может сразу же сомневаться в том, что «львовские террористы» как-то были связаны с Донбассом. Но понятнее от этого не становится. Волшебная украинская реальность настолько запутанна, что возможны почти любые варианты.


Может быть, никаких террористов не было вообще в природе, как не было и «изъятого» у них оружия. Вы что, всерьез верите, что абсолютно все показываемые в новостях «найденные тайники оружия» — настоящие, а не привезенные с собой в багажнике и показанные в лесу под камеру ради чьих-то звездочек на погонах?


Может быть, «террористы» были, но никаких взрывов они не готовили, никого не ранили, а просто нужно было арестовать несколько «проблемных людей» — за что и почему, мы вряд ли узнаем. Так, кстати, полагают друзья задержанных – бойцы нацбата ОУН. То есть, как выясняется, «террористы» оказались местные, бандеровские, а не донбасские. Правда, остается совершенно неясным, зачем даже бандеровцам взрывать железную дорогу у себя в области?


Может быть, в конце концов, была группа людей, готовящая взрывы мостов, но в чьих интересах, опять же – загадка. Кто-то кому-то наступил на мозоль, и второй «кто-то» нанял группу отмороженных АТОшников, чтобы, скажем, взорвать поезд обидчика. Или, не знаю, рвануть пассажирский состав, чтобы насолить какому-нибудь местному главе линейной милиции. Предположений может быть масса.


Может быть, черт побери, и в самом деле – создалась группа необандеровцев, которая готовила вооруженный захват власти, и решила начать таким вот нестандартным способом (йододефицит сказывается…) – подрывом сельского моста.


Все эти предположения относительно равнозначны, так как простые люди не из «глубин» понятия не имеют, что происходит не то, что во Львовской области, а за соседним углом. Украина превратилась в «страну умолчания». Некогда азартные журналисты-стрингеры теперь сидят по углам, и боятся, как бы их не взорвали, не застрелили и не избили. Правду раскапывать и рассказывать уже некому. Вокруг бушуют тайные войны чужих конфликтов интересов, сопровождающихся взрывами, стрельбой и кровью, но для простого человека все это превращается в какие-то игры театра теней.


Страна стала «ужасно далека от народа».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...