Экономический смысл операции ВКС РФ в Сирии

55c77c4359e210de61833641a929d483_L

Как известно, сирийская кампания обошлась России в 33 млрд рублей. Сообщая о стоимости операции ВКС РФ в Сирии, Путин отметил, что российское оружие успешно прошло испытание в бою в арабской республике и этот опыт позволит совершенствовать Вооруженные силы России.

Тем не менее, вопреки нытью либеральной общественности о «тяжелом бремени» для страны, находящейся в условиях кризиса – можно констатировать, что военная кампания в САР сторицей себя уже окупила, и более того – даст толчок для развития экономики РФ.

На прошлой неделе эксперт «Журналистской правды» Евгений Бень уже говорил о том, что у наших экспортных вооружений есть большой экспортный и инвестиционный потенциал: «Таким образом, успешно проведенная Россией операция в дальнейшем будет закономерно окупаться не только в сфере внешней политики, но и в развитии ВПК будут успехи. И на этой основе, так бы хотелось надеяться, возникнет импульс для улучшения состояния гражданской российской экономики», заявил политолог.

Тем самым, операция Воздушно-космических сил в Сирии позволила России продемонстрировать миру эффективность своих новых систем вооружения и тем самым повысить к ним интерес других стран. Сегодня к российской военной технике присматриваются Алжир, Индонезия, Вьетнам, Пакистан, Ирак, Иран и Саудовская Аравия.

Среди видов военной техники и вооружений наибольший интерес представляют: бомбардировщики Су-32 (экспортная версия Су-34), СУ-35С, военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, боевые вертолеты Ми-28НЭ, вертолеты Ка-52 “Аллигатор”, а также танк Т-90. Его перевезли в Сирию для охраны “Хмеймима” и прикрытия правительственных войск Башара Асада.

Кроме того, существует большой спрос на комплексы ПВО, которые в Сирии использовались только для обнаружения, а не поражения целей. Использование С-400 в ходе сирийской кампании увеличило интерес к этому изделию со стороны Саудовской Аравии. Также активизировались переговоры с Индией по поводу покупки комплексов.

Сумма потенциальных экспортных контрактов в ближайшие годы может достичь 6-7 млрд. долларов, что значительно превышает затраты России на сирийскую кампанию – если в рублях, то порядка 420-490 млрд рублей по нынешнему курсу.

Стоит подчеркнуть и то обстоятельство, что в данный момент времени ВПК является одним из локомотивов экономики РФ, и чем больше заказов имеет ВПК – тем быстрее Россия выйдет из кризиса.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+